龙泉寺道风建设培训讲义(一)

    一、响应省佛协的号召,根据老和尚在世时的要求,针对目前龙泉寺存在的散乱风气,我们提出寺院道风建设的课题。当前,寺内的散乱风气已经扰乱了个人的清净心和僧团四众的思想情绪,甚至对本寺各项事务的推进造成很大的障碍。其原因是道场从过去的修建工程转向至文化工程,在这转折之时,有很多人不明白所转之方向,所以就产生了诸多的不习惯,显现出了各人内心深处的烦恼习气,进而在不同程度上影响到四众弟子的修行,导致心神不安。这样下去,这座道场就会走向世俗化,变成僧不像僧,寺不像寺的社会落后场所。根据寺院的发展需要,为了进一步提升四众弟子的综合素质,整顿寺容寺貌,我们不得不进行寺内道风建设,煞住世间散乱风。
    二、煞住缠绕修行人的散乱之风,首先应学习身业清净、口业无失、意业无垢,而修正三业罪过应从口业入手。口业过患胜过其它二业,人常说:“百病从口入,百事从口出。”以往我们只是在口头上说说,但今天我们已经切身感受到“百事从口出”的过患。此过患直接影响到了寺院的常住,过往的善人,发心的居士。因此,我们应该生起警惕性,明示口业的过患,调整语言,搞好团结。
    佛经中教导我们,一切觉悟者为乐修佛法才舍世间名利财色到寺院修行无上道,大正道。我此身体色相如一皮囊,今入佛法大海,此海中也有鱼虾恼乱,夺我性命,找我缺口,此缺口正是这一张嘴。我知道有法能开智慧,只要舍离口业则可修无漏行。佛说:“恶世诸难自所招感,若能自处三业,则自然远离诸难。”
    说话不当会使人烦恼;答问不知时理就令人疑悔;语人说道难行甚远、佛性无常会断人慧命;说世间异法修行会使人放逸走邪。在寺院常住中,不论在家出家,当于一切众生起大悲心,不说嗔语、恶语、恐吓语、不吉祥语、无义语、是非语、轻慢语、攻击语、愤怒语、强制语、过节语、懈怠语、指桑骂槐语、阴阳怪气语、不如理法语、半句吞吐语、骗人上当语、诈人钱财语、自赞毁他语,若要一一举出乃至无量不可说语。因此禅宗主张:“言语道断,出口便错,心行处灭。”这是真实不虚的实语、爱语、不异语、如意语。我们住在一起闻经听法,不应说人的过错。如果不是妨碍三宝整体形象,决不说人之短。更不能说经典有过,因我们的智慧未开,不得如来真实义故,不能妄加评论。不轻视取笑拜佛的善男信女,乃至诵经。不说出家人长短。不称名道姓说其过恶,不生怨嫌心排挤对方,不起嫉恨心污蔑四众道友,善修清净安乐行,使所见者闻者不生逆意,有所交谈只说善法。
    三、自觉觉他,克己奉公,改变自己,带动他人。我们放下家庭事务来此道场修行。首先我们应知:道场是表示佛教法则的场所,不论殿堂、佛像、一切器具,还是僧人,皆依法循规蹈矩安置,如理如法修行。这其中的道义,是使进入道场的人能因此而产生一种清净心和恭敬心。实际上,各行各业皆由其道树其风。如果一个团体道风不正,事业就难成,寺院也是一样。我们常住于道就应该保持道场清静,众生安乐。法师说法要求明证法义,实事求是,自行化他,念正道远。化一片净土道场,使众生安住,教化众生身业清静,口业无失,意业清明,衣著整齐,内心外行皆具安祥。
    四、入于寺院要除懒惰意及懈怠想。不论做何事,都念此功德无量。不择轻重、脏洁都是在打扫道场,也是调整自心。身清洁能使众生爱乐,口清净能离诸烦恼,心慈悲能与众人和合。以诸条件相应,可为说因果事,讲善行法,使来寺游玩或拜佛者皆生欢喜心。出了寺院才能传扬此处道风纯正,可以多来学习。我们应该明白一人道行正派,大众正行树立,可将寺风正量靡于四方。在其中修行,应无所恃,一心念佛决定成就。
    寺院道风正,就能吸收大众正能量,吸引众人向往,引导人人向善,来寺院的善男信女就会越来越多。如果我们不提前办起道风培训,有可能遇到人多繁忙时,则心生恼乱,对着来人生气动火,甚至嫉恚排斥,障碍工作与修行。因此,进行寺院道风建设,煞住世间散乱风,势在必行。
 
 
石家庄龙泉寺 
2013年10月9日