心镜录(五)

    大地诸山所长药草为众生用,如来诸法如善妙甘露,而为众生种种烦恼之良药。
    如来解说何等为秘密之藏:犹如伊字三点,此三点并则不成伊,纵亦不成,它如天人三目,若有差别也不得成。如来也是这样,解脱之法亦非涅槃,如来之身亦非涅槃,摩诃般若亦非涅槃。(此三法谓涅槃三德:1、法身德;2、灭度德;3、般若德。)佛自安住于三德,为了众生而名入涅槃,好比世间伊字,三角鼎立,任意颠倒,自他皆安。
    人若知无常,用无常想解脱苦、空、无我,则于诸想中最为第一。人所谓的生死,如彼地球,随轨自转,转向反面,反面受益而曰正面,又转过去,正面又变成了反面,此正反皆是以人的心意识而有分别,地球非有东西南北、正面反面之说,生死也是这样。所谓死即是因果报应,随物质体的成住坏灭而消亡,众生对此不解,不知有生必有死的法则,然对死生起恐怖、回避,却不知任你怎么回避照死不误。佛弟子就要明白,人在未成佛时,此生灭法就是改变心意识的课题。生死法只不过是因缘果报的一种现象反应,然而不生不灭是佛性,是成佛的德性,它是无现象无色身的业识。若将业识能运用在现象中,就可以转识为智,转业为愿。就如同人人都有工作和休息的时间,需要动与静的调整,生死也是这样。
    如果能久经生死考验,从苦、空、无我的理念中解脱出来,那生死就不会给人带来恐怖,而笑纳生死随缘,喜对冥阳两利。在这种转化过程中,需要经过无数的生灭,艰难的修行,从外转内,从邪转正,从多转一,从杂染转清净。在此过程中,一定要依善知识教,依法随法行,这样才能入菩萨道、大乘流。菩萨是依大乘心,以行自利利他为己任的,守护大乘直至菩提永皈依,持正法幢自度度他。住于大乘法中,严持禁戒——诸恶莫作,常住三昧——众善奉行,守护三昧——自净其意,这便是大乘佛法、诸佛教言、菩萨精神。如是行愿,则能解脱,“是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减”,所以说空中无色。
    在未入道时,既迷又累,好奇心很强,什么都想学一学,都想研究研究,这并不是错,也不是邪门外道,而是每个有信仰的人在解脱前的一种必然现象。一旦进入正道后,回头再向山下看,则知弯曲行径多。这时候所谓的根本智现前,方可自己做得了自己的主人。本智出现,德行同随,福报自然转胜,此谓“实智现前、权智同随”,故名“福智双修”,生生世世“不闻罪业苦恼之名号,愿常受用善乐之法海。”
    若得了生死,先明因果义;若得断疑惑,必须解无明;若得心生乐,应当守正法;若得无挂碍,就要依直行;若得成佛道,即专研净土。
    十方三世皆净土,唯恐众生心不净;
    指方为度众生执,念佛悉念无量寿。