常開法師|普贤菩萨行愿 释名(二)

    具体到我们的生活中,知因就是,因为我知道我这一辈子命也不好,形象也不好,钱也没有,一天就是要忙忙碌碌,挣了一千多块钱,两千块钱,够吃饭,并且人家说什么呢,我也不懂,我自己对佛法也不容易进门,这就是善根福德挺少的表现。如果是你这样既不能维持你自己丰衣足食,你又不能够通情达理的学知识,学佛法,你就不能够往生极乐世界。我不能往生极乐世界,所以我现在知道我的因果,我的苦是怎么来的,是我过去造的,这辈子才缺善根福德,要解决这个问题,这一辈子还是很难解决的,要想个真正的能解决的方法,必须念阿弥陀佛。因为念阿弥陀佛不要功夫,不要钱,又不耽误你的时间,又不要求你到四大名山去朝山朝圣,又不要求你闭关参禅,只要求你一边干活,一边心中有佛,念阿弥陀佛就好了。所以,我就想这个法门挺好,能帮助我到临命终时,解脱我的一生,并且还能往生到极乐世界。极乐世界就“无有诸苦,但受诸乐!”,就彻底地解决了我生生世世,来受苦的问题了,于是我明白了这个道理,我就要好好地念佛,增强我念佛的力量,然而我就怎么来念,就学普贤菩萨的行愿,到普通天下到普遍的人中,从我的家庭来做起,好好学佛,以佛的心来慈悲他们,爱护他们,这就是普贤菩萨的大愿,叫知因识果。

    知因识果以后,不能在嘴上说哟,很多就是挂在嘴上,有时候就说念佛挺好的,只是嘴上说的话,他不用心去,他说:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”,看电视可以念佛,摆龙门阵也可以念佛,不管你干什么甚至打牌都在念佛,就说赢钱了,胡了!胡了!他都在念佛,那么这个就不叫正行,这个叫什么呢?就是口头,你是挂在口上的阿弥陀佛,口念心不念,“喊破嗓子也枉然”明白吧!所以你要念佛,必须要从心来念,要有目的地念,然后就要采取正行。