常開法師|知因识果

各位同修各位居士:
阿弥陀佛!
  《愿力分》已经学完了十大愿中的前九愿了,这九愿中前四大愿,就是一礼敬诸佛、二称赞如来、三广修供养、四忏悔业障,此四愿是清净我们的业障的,也是我们每一个人皈依三宝后,学习佛法最基础的起点,就是要礼拜、赞叹、供养,而忏悔自己的业障,才算进了门。清净了三业,才能够广修供养,如果我们没有折服自己的我慢心,没有放下我们的私欲,是不能够广修供养的,所以前边的四愿就是清净业障,忏悔罪业,然后广修供养,随喜功德,增加我们的福报。只有把我们的仓库,把我们的心身腾空了,打扫干净了,然后我们就可以广修供养、随喜功德。这样就把我们所需要的,一切善根福德因缘,又储存在我们的身心之中,增加我们的福慧,那么既是身心清净,又修行了一切功德。
  随喜众生功德,也是随喜了自己的功德,然后就要增加我们的道力,增加我们修道的力量,靠自己是很很困难的。因为我们是凡夫,刚刚才进门,才学会拜佛、学会念佛、学会供佛,所以在这个基础上,我们必须要请转法轮,要请善知识给我们讲经,给我们讲法,请这些已成就的佛菩萨或二乘圣贤、高僧大德,愿他们久久住世,有了佛留下来的法本,有了善知识给我们讲解,才能帮助我们念佛成就、修道成就。所以第三部分就是,要帮助我们的道业成就,必须要请转法轮,就是要请善知识住世,给我们讲法,给我们指导,指导我们怎么读经书,怎么来认识佛的佛理,怎样来做事。
  既然前边已经是清净了三业,也增加我们的福报了,身心清净了,并且又知道世间的知识,出世的佛法了,我们才具备了恒顺众生的资粮。恒顺众生,它就犹如是你前边是你在造一辆车,而是恒顺众生呢,就是把你的车造好了,能够推向大路了,能够推在十方去了,就叫恒顺众生。如车具二轮,如鸟生了双翅,能运行至十方,并且还能到过去未来十方三世。
    知因识果,什么就叫知因呢?就叫知道我做这件事是为什么,认识我做这件事的结果是什么,知道我来学习来龙泉寺听经,是为什么;识果,是我听了以后,我要得到什么,这就叫知因识果。又从广大方面而说,究竟我生在这个世界里,是为什么呢?因为我过去“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,”我今天才得到这个报应,所以我应该忏悔,要知道我经过了这种忏悔三业障,三业的罪,我能够圆满最后的大菩提,这就叫“识果”。

    特别是人有生就有死,到死的时候才是果,看我们周围的众生,有几个到临终时,在结束这个生命的时候,是快快乐乐地去的啊,太少太少了,所以先要引导大家学习知因识果。今天的题目就叫知因识果。
  今天先看资料,然后分成一小节一小节地讨论,讨论以后,就是知道因,就要识果,一定要发愿,往生你自己的去向,你的去向不管是东方世界、西方世界、南方世界、北方世界,东方世界琉璃世界,南方世界是宝生世界,西方世界是极乐世界,北方世界是不空世界,中央世界是娑婆世界,你愿意发愿到哪里都可以,但是普贤行愿,他不管你到十方哪一个世界,都行得通,不仅是极乐世界,不仅是这五方佛的世界,而是十方世界,普贤菩萨的行愿都行得通,所以我们就要发愿。

    学习了普贤菩萨十大愿的主题,它的思想,圆满了普贤菩萨的这种大愿,然后你就要发心,你想往生到哪里?或者你说怎么就叫往生到娑婆世界来呢?比如说人家那些修密宗的:藏密,特别是西藏的藏密,那些大德高僧,他们发愿就是生生世世生娑婆,即身再来活佛转世;地藏王菩萨、弥勒菩萨,发愿生生世世是不离娑婆,成娑婆世界的大菩萨,所以说地藏菩萨发的愿,就是“地狱未空、誓不成佛”;弥勒菩萨发的愿,就是他来时,全体世界的人都姓慈,我们现在释迦牟尼佛来时,全体皈依他的人都姓释;弥勒菩萨下界的时候,凡是一切众生都姓慈,为什么?慈悲的慈,为什么呢?那个时候没有这些无明烦恼的众生,是初劫,又开始,所以呢,大家都是以慈心为本。

    反过来又说,我们要知因,知因为什么要发愿往生极乐世界呢?你要说出你的因,发愿往生极乐世界的果是什么呢?可能就是大家都知道,“无有众苦、但受诸乐”,亲近阿弥陀佛诸佛菩萨,能够圆满自己的大愿,这就是他的果,那么因是什么呢?因为我们这一辈子啊,都是短命,你说对不对,就是活一百岁也要死,还甚至有几个活一百岁的,可是你有没有看见二三十岁就死的呢,因为我们这一辈人身,在这个地方来,他就是有生有死的,因为死的时候是最苦恼的,最痛苦的,我要了生脱死,所以我才念佛往生,这就叫知因识果,只有知因后,识了果后,你才能选择你的修行啊!你连因果都不知道啊,你就要去犯错误啊,就要支使身口意去犯。你知道了因果以后,你才能够找到一个出发点,一个解脱的地方,这个地方离我们最近,又最简单又最捷径,又最容易去的地方,就是阿弥陀佛的极乐世界,要知道这个因,识这个果,你才能选择修行。
  修行中又以什么修行为我们的主题思想呢?唯有普贤菩萨十大愿,是指导我们念佛往生极乐世界的殊胜资粮,殊胜的材料,最大的船,不管哪一经、哪一论,最后都说到《普贤行愿品》。