常開法師|有学道上的目标

    现在我们正在有学的道上,我们有学的道上我们的目标是什么,我们的大愿是什么?我们的大愿和目标就是成佛,成佛菩萨。一切诸佛菩萨都是我们学习的榜样,他们的功德就是随顺加行的资粮,从大乘见道修道无学道中,都给我们提供了,成就普贤菩萨十大愿的善资粮,也供给我们常随佛学和恒顺众生的,自利利他的大愿方便法,最后就总结三世一切诸如来,就是十方三世一切佛,谁第一呢,阿弥陀佛最第一,我们要亲近十方三世一切诸如来,现在就是离我们最近的,最得力的、最慈悲的,来伸手拉我们的只有阿弥陀佛。
  “最胜菩提诸行愿”,什么是我们最胜的菩提呢,前边说了十方三世一切佛,我们究竟念哪一尊佛如来呢,念阿弥陀佛如来,“最胜菩提诸行愿”,究竟是谁是最大的,最有力的,最能成就三世十方的行愿呢,唯有摩诃般若波罗蜜,最胜菩提,它就是《普贤菩萨行愿品》。

    我们多幸福啊,又知道念阿弥陀佛,又学了《普贤菩萨行愿品》,“我皆供养圆满修”,就是我一定要好好学习,我一定要好好修行,我一定要证得往生极乐世界。我们也发愿,好好学习就是来听经闻法,好好修行就是在生活中念佛,佛法中生活。来证就是到你这一生有生就有死,太实际了,到临命终时得到微笑解脱,天乐盈空,异香满室,阿弥陀佛佛光现前,你一瞬之间,随顺佛后往生极乐,多好啊!这就是修普贤菩萨的行愿品,非常实惠,非常现实。

    最后就是给你说以“普贤行来悟菩提”,就是决定成就,以修普贤行愿,来觉悟你的智慧,你就决定成就。成就什么?今生解脱。不说得很远的,今生解脱,你要想很远的到阿弥陀佛世界去,就能提供给你,在这儿我们只能说是今生解脱。
  《普贤菩萨行愿品》,它是普弥天下皆因果,自利利他为目的,教我们学会自利去利人,于无学道中成就菩提。无学道就是我们要用心思考,要发起自己的三智,第一就是你的根本智,前世带来的,第二就是你要去发现大自然的智慧,第三你要以客观的智慧融合你的主观智慧,成就无师智,开阔你的胸怀。

    普贤十大愿,它为三世一切诸佛最胜的觉悟,能圆满每一个发心人的行愿成就,所以我们应该供养圆满修。,我们应该圆满修行普贤菩萨十大愿,以普贤菩萨的十大愿来觉悟我们,就是以这个开始觉悟,最后让我们回到本觉,本来的觉悟中——现本来面目,让我们自己归回我们的本来面目。
  究竟道者就是学佛之总道,佛的总道是什么呢?无上正等正觉,从现在发心到无上正等正觉,他是自性清净能见的境界,就是你只要你一坐下了,慢慢地训练,你就想:“观彼世界相,胜过三界道,究竟如虚空,广大无边际。”一个字一个字,一句一句地,马上你的心就打开了,这就是你自性中本具的,不是的别人教你的,境都弄不出来,就是一下子很长时间都出来不了,那是你的污垢太重了,你的烦恼太厚了,太多了,不着急,慢慢来,铁杵都要磨成锈花针了。

    由于根本智而得精密的正解,这就叫正信。如果是没有解释它,没有了解它,没有清楚它,叫你相信它,这是一个迷信。二个就是暂信,暂时信,你正信升起来了,要与大自然的这个圆满智慧融成一体,和合利用它这叫就正信。正信正行与无师智汇融在一体,就可以得到精湛的记忆力。阿难尊者就是学而不忘,精湛的记忆力,学而不忘的智慧,是相续于生生世世的,有记性的下一世还有记性,三智现前的下一世,一遇到名师益友,马上一提就起来。

    你如果是能够很快地把你的根本智、无师智、自然智融汇在一起,那么你在生生世世中,你的三业都清净,你三业都清净,并且你生生世世中都在大正道中,“正道大慈悲,出世善根生。”,都能得到多闻,都能得到胜解,都能常跟善知识共住,不会遭到恶因缘,都能亲近三宝,诸佛刹土,相续不断在生生世世中。大手印愿文就说:要无有中断障,乃至于发心至成佛,都不离三宝,和那些无学的圣人,无学圣人,不离三宝,佛、法、僧。无学圣人文殊、普贤、观音、弥勒,他们都是无学圣人。你要有条件的应该常随佛学,要多读圣贤书,要学圣贤的三业清净,礼义廉耻,以清净行愿要修,一点一点修,积水成渊,积土成山,最后就愿如大海,实证平整就是广大平整,智慧充满的八大海。

    虽然现在我们还是凡夫,在有学地,但是必须我们要克服自己,念佛,这一生必须要往生极乐世界。愿大家一起我们好好学习,愿大家一起发愿,往生极乐世界,愿大家发愿,我们生生世世都在一个佛堂之中,念阿弥陀佛。
  愿共诸众生,往生安乐国!与诸同修者,皆共成佛道!
  南无阿弥陀佛!