常開法師|关于“善根福德因缘”

    《弥陀经》说,不可以少善根福德因缘得生彼国,意思就是说我们要以我们自己的修行,念佛的功力来往生彼国,往生极乐世界,然后到极乐世界才谈得上最后的慈悲喜舍的智慧。为什么呢,因为我们现在虽然有功夫,我们不敢度人,我们没有能力去度人,就是老和尚教我的,你拿了一瓢水要去摆在摊上卖水呀,卖水呀,人家来了两个大碗,可能一个大碗就给舀干,就给买走了,你的摊呢,两分钟就给你取消了,摊没有了你下次还敢来吗。不要听他了,根本不满足,算了,算了,算了,一瓢水卖什么。如果你有一担水,有一缸水,你去摆着,卖水呀卖水,最低限度卖一碗水也好,一瓢水也好,还能供应一段时间,所以你有福报,你没有智慧,你是不能度众生的,但是度众生还是要有福报。

    如果你不能把这个寺庙修起,你又在哪里去度众生呢,就跟那个街上摆摊一样,你要到工商去办个手续吧,是吧,这边把你的脑壳剃了吧,这就是手续吧。出去是和尚,还有你要有个寺庙,那么寺庙是什么呢,寺庙就是你们的福报,就是你们的福田,怎么叫你们的福田呢,因为你们一分钱一分钱,一点的一点的拿在这儿来投资了,你看我们寺庙成就了。寺庙是哪里来的?是大家在这来我们共同修行的,也是你们的因,因为你们有善心你们有投入,你们有投资有供养,才有今天的道场,还是因果。

    我们现在就是先到极乐世界去,成就了自己的大力量,善根福德因缘的善力、愿力、大行力、大愿力,然后到极乐世界去最容易八识转四智,只要你一到极乐世界马上就莲花化身,莲花化身就解决了这三身四智的问题了,你就成了法报应三身,你就是有了四种智慧的人了。于是我们就要内具种种力,现在就是用力量,什么力量就是念佛的力量,念佛的力量成就了,你往生极乐世界就没有问题啊,能够自在的来去十方世界,自由的在生灭道中不堕落了,用自成就之能力去成就一切佛刹,和解脱一切众生的因果。

    前边是你要有力,要自力要自己有享受,自己的福报圆满了,后头你才能度别人,圆满内体的大行十二愿,同时就圆成了外形的八大智慧海,这样你就如观世音菩萨,有三十二相,十四种无畏,要以地藏王菩萨众生度尽方成菩提等等的大愿,你才能倒驾慈航,才游行十方。要不你看到好的,你就占去了,看到坏的,你就躲避了,你就不能到艰难的地方去生活,你要普度众生出苦海,你必须要证无学道。