常開法師|因果交辩(一)

    这个内证十二圆满的偈,主要是说普贤菩萨,祂给我们讲的因果交辩。因果交辩,因能够显果,果能够彻因,就是理能够成事,事中能显理。“速疾周遍神通力”,这是我们资料上的,速疾周遍,这是普贤菩萨的果,神通力是一点一点地积累起来的,得到了神会意通的无穷力,所以他才能一瞬之间,一念之间能速疾周遍,这就说的比较实际了,如果我们看速疾周遍神通力,在说什么,都好象是说这神通力,我也想得到,你想得到可以,这速疾神通力是因,是你练出来的功夫,你最后的果你就能速疾周遍,一瞬间就现出三千大千世界,这是你的果。果是自利的,是自受用,因是他受用,为什么因叫他受用呢?果是自己嘴头吃的甜果,因是他受用,因为我要大慈大悲去悯众生嘛,我最后才得到成就的果。

    你说果受用是什么意思呢?得果了,是你受用啊,当然你要受用,为什么,因为我要度你,你才能受用,我不度你的时候,谁受用,自受用,果都是自受用的。你念阿弥陀佛往生极乐世界的果,谁受用啊?对了,自受用,所以这个就是交辩,因果交辩。那么你倒驾慈航来了,又到娑婆世界来住道场了,就谁受用呢,又是他受用了。这个时候,你又在果中来修因来了,你把你的果,布施给众生,众生的这种快乐心,他们的这种功德回向给你,你的果就越来越壮大,你每次给众生种因,那众生他的花就越开越大,最后他就开花结果,但是你是种子,他是在培植。所以速疾周遍是果,神通力是修是因,我们现在讲的是证无学道。

    普门遍入,普门遍入又是因,大乘力就是果,这就叫交辩的,普门遍入就是不管什么事,就刚才说:“生活中去念佛”,佛在生活中,这个是增长你的大乘力。
  “智行普修功德力”,这个也是智行普修,能够智行普修的是你的果,功德力是你的因。因为你因中发了愿,我要把我修成的,布施给一切众生,所以这是你的功德力,你的功德力就是大家的享受。

    “威神普覆大慈力”,威神普覆就是菩萨的果,大慈力又是菩萨发的四无量心,所以说十二力,它是因果交辩的,不管说因也好,说果也好,都是圆满的。这是菩萨的因果,全部是圆满的,他们都是从因地发愿而慢慢成就的,“因赅果海,果彻因源”,就给大家阐述了、留下了这个传承。

    “遍净庄严胜福力”那遍净庄严就是因,胜福力就是果。遍净庄严大家都知道,三业清净是庄严道场,这是他的因,最后得到殊胜的果报,能够现观世音菩萨三十二应,他也是遍净庄严修行而来的,这是祂的福德。福德是菩萨的自身为自受用的,那么智慧就是他受用的,别人拿到这个事干不来,左干也不成,右干也不成,你在旁边一看,我来,你就干成了。你说你是用什么布施给他的?你是智慧布施给他的。

    “无著无依智慧力”,这叫无著无依智慧力,无著无依的时候是我们的自觉智、根本智现前的时候,这个根本智现前,他是不著不依的,依佛性现前了,一下子心量就打开了,禅境出来了,他没有执着的,也没有依靠。你一会把那段时间过了,就跟西方极乐世界一样,想吃饭,饭就来了,想穿衣,衣就来了,你不想了,走了。哪里去啊?无来无去。你说怎么叫无来无去呢?我还跟你们举个例子,你们看这个教室里,我们就是现在是白天,如果在晚上,这教室是黑天,我们大家在这坐着,叭,停电了,电到哪里去了?这电怎么走了?你们说电怎么走了,谁说电走了。所以说它就有著有依。过一会儿,叭,电来了,我们都说电来了,从哪来的呢?你看到从哪来的呢?从窗户上来的吗,从门上来的吗?从你身上来的吗?从教室里自然而来的。究竟这是怎么回事,我们学佛的人就叫根本智现前,它有能源,善根福德因缘。普贤菩萨行愿,它是生生世世的能源,电来了电灭了,它是能源,中间有个开关,有个心。叭,你的心光打开了,一下你的心就亮了,叭,你的心又关了,又看到事情了,你的心又无明黑暗了,是不是这道理呢,就叫无著无依是智慧力。无著无依必须要自己开出你的根本智,然而你要与外界的自然智,你要去理解它,就跟人才要在于发现,外界在给你供养多大的享受,多好的美景,你自己没有根本智去尝试它,没有根本智去欣赏它,它起不到作用。所以这根本智,必须要与自然智融汇在一起,你就产生一种非常美的这种智慧,这种美的智慧、美的享受,不是书本上给你的,不是谁赐给你的,而是你的无师智。每个人都具有三智,就是你没有把它发掘出来。