常開法師|内证十二力(一)

    普贤菩萨的内证十二力,外证八大海,十二力是什么?给你们举个例子,观世音菩萨内证的三十二相,就是祂的福报,想现什么相就现什么相,那么观世音菩萨的内证十二力。他外形呢,是十四种无畏,如果遇到豺狼虎豹,念一声观世音菩萨,即时得消灭,如果遇到大海恶风吹来,一称南无观世音菩萨,就能平静地度过,这就是观世音菩萨的威力,菩萨的内证十二力是自己的福报,菩萨的外证八大海是众生的福报,他要度众生,众生一称南无佛,一称南无普贤菩萨他就来度你,是利他的。

    普贤菩萨内证的十二力,外用的八大海,这个是从菩萨的果中来说因,是他的果,是果位,圆满了三藐三菩提的,果位而来,转过来说因,就叫果彻因源,彻底就是明彻了他修因的时候的那种子,怎么一点一点的修成就的,这是菩萨,是得果了。来反过来照到,清澈地照到他的修因,我们现在是要以我们的因,我们诚诚恳恳地正信正行的因,就叫因该果海,是必定要成就发的大愿,现在我们发的大愿,发的什么愿,眼皮子底下的愿,往生极乐世界,就那么简单,我想就发这个愿要决定成就啊,还是要有功夫的。

    现在我们从现实中来说,我们未证内功夫,因为我们没有内证的功夫,所以我们的名字叫什么,叫凡夫。凡夫就是迷,就是迷着的,他没有功夫啊,他看不见东西呀,就跟本来就是一面镜子,但是它上面的灰铺满了,它见不到本来了。你在这儿来干什么,我教你怎样擦拭擦拭,把它擦干净,但是你说的我擦不擦都那么回事,那么你就没有内证功夫,你就叫凡夫。如果你说我就愿意擦拭,用什么擦呢?“南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!”,念着佛,想着佛,报佛恩,那么你就不是凡夫了,从现在你就是菩萨,叫什么菩萨?初心菩萨、发意菩萨。

    只有学习菩萨的行愿教材,你才能明白这一点道理,那我明白这一点道理也是一样,从普贤菩萨的行愿品中,止观、修行、参禅、打坐、找资料,把我的无师智,自然智对比,最后产生了我的根本智现前,所以也是要修的。因为我这样修觉得心里舒服自在,想讲什么就用这一套公式,我就把它讲得出来,那么我也愿意把我的这一个快乐,享受分给大家,所以我就教我们大家从因中,佛、菩萨是从果再反应因,我们是凡夫,我们要从因地下功夫,慢慢练,把童子功练好,基本功练好,加行功练好,修道功练好,最后见地,最后见到了果,要从因中而修,这是这一节课叫因果交辩,这就叫无学道是圆证之道。

    我们是有学道,就叫发心之道,那么我们现在是凡夫,我们怎么来成圣贤呢,必须要学习普贤菩萨的行愿品,学了以后要如实地从因地中起修,从实际出发,要依实际出发,不要你出家,不要你脱产,只要你在生活中善意地用好佛法,把佛法智慧地用在生活中去,就够了。你不要剃光头,你也不要脱产,来当常住居士,只要你用心在生活中,去运用阿弥陀佛的慈悲心,以阿弥陀佛的慈悲心,来引导你的生活,这又是因中有果,果中有因。

    我们来学习就是要来学习修行,怎么修?唯有净土法门才是方便修,它不要求你要打三个小时的坐,但是你要坐三个小时也不排除,也欢迎你,可是,你必须要以实际出发。你从实际出发,所做的一切善事都是因赅果海,你做一点点都直入到果海之中。果海是什么?就叫是功德海、智慧海、庄严海,再说就是极乐世界的清净大海,你把你的这一点点功德,尽管你在做,你回向不回向,你都落在功德海中。你如果发愿到极乐世界去,你到极乐世界就诸上善人聚会一处,都在清净大海中,你就是清净大海的佛菩萨;你如果是不愿意往生极乐世界,我去了再来,那么你是活佛再来,又在我们这个世界的清净大海中,我们看到是娑婆世界,而是心的作用,你要看到美丽的世界,清净的世界就是一片净土。