常開法師|证大乘无学道(一)

    证大乘无学道,《普贤菩萨行愿品》学到现在,我们多多少少有一点证悟(内证的功夫)。过去我们都不懂什么叫内证,所以我们过去不管学佛的与不学佛的,有信的无信的,只要是三岁的孩子到八十几岁的老人,都在取外相,从来没有去取过我内心的东西,因为不知道。
  人生经历的这本书,你没有读懂,在座的哪一个人把人生的书读懂了呢?哪一位把你内心的书读懂了呢?所以我们今天才没有内证。假如我们自己都把自己读不懂,看不透,那么我们怎么生活的呢,这就证明我们,糊涂生来糊涂死啊。哪一个人不是马马虎虎的,无名的烦恼不离心呢。

    有人说,哎呀!就这样过吧,死了,死了死了就了。是否死了就了了呢,这又看眼前不看将来了,死了啊,了不了,要去受罪的。智者大师的这个《法华玄义》中就说,他得了病了,要死了,一下火车(火的车轮)现前,就是嗔心化成了业火,向他推来,马上大师就发愿,我不死了,我要念佛,最后又念佛,又过了一段时间,他又观见银莲花现前了,他说我还不走,我要诵四十九天,《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,我再生净土。他是一代宗师啊,是我们天台宗开山祖师啊,他最后看到大势至菩萨,阿弥陀佛,西方三圣,手持金莲来迎接他,当然这是祖师大德,一次一次地回转来,再给我们介绍他的情况。但是我们每一个人又没有死过,就以为死了死了,死了就算了,结果你到死的时候,这条路走完了,另一条路又给你铺起了,这一个车站到了,还要转折还要转车,还要把你转在另一个车上去走,那么另一个车是什么?还是你的愿力。

    我们来学习《普贤菩萨行愿品》,学到现在,从菩萨来说,他是果位上说的,从我们凡夫来说,应该从因地上所说。我们听师父在讲经,看到这个读本在读,其实读本和师父所讲的都不能使你证,师父只是师父的修行,我的证是我的本分,那么书本上,一切高僧大德、高僧传有那么多,五灯会元那么多,什么经都有那么多,都是释迦牟尼佛说的,其实,释迦牟尼佛是证悟了以后说出来的,叫文字形相,文字相,你读懂了,就悟了文字中有般若,现在我们学《普贤行》。普,普贤王的普,它就是因,为什么呢?它是利他之因,要先利他,叫普弥天下,普贤菩萨的普就是因,就是让你普通天下去做善事,位阶圣果,这个就叫是普贤菩萨,他的位阶圣贤之果位,只要你在天下,你普弥天下去修因,在因地修行,最后你就能够位阶圣贤得到果位,这叫“普贤”两个字。

    人常说“人身难得,佛法难闻”。我觉得遇到了大行大愿的普贤王菩萨的教诲,才是真正的难得难闻的,你可能今天是才来听一节课,你就闻到普贤菩萨的大行大愿,这是你生生世世的善根福德,遇到大行大愿的普贤王菩萨的教诲,是难得难闻最殊胜的事,因为《普贤行愿品》是竖穷三际横遍十方的大修行,是普弥天下的大修行。
  普弥天下又宽又广,说回现实来,我们现在“在生活中念佛,在念佛中去生活”就是大行,不好办啊。可能我们都觉得生活,天天都是三顿饭,上班下班,拿工资挣钱,带孩子吃饭,这就是生活,但是怎样才能在生活中去念佛?怎样念就叫正信正行,怎么叫正信正行呢?增产节约,包容一切,爱心对孩子,孝心对父母,勤俭节约持家,遵纪守法,爱家、爱妻子、爱儿女,你看这么多东西,都是在生活中的佛法啊,所以佛法不离世间法,就叫大行。
    你们说人生的这本书好读吗?确实是不好读。说我们的心大,真是大啊,心包太虚,无量无边。那么你心又小,又小到什么地方呢,比如说有一个人,借你五十块钱,他把这五十块钱借给走了,他说,我这确实是家里需要点钱,就借你五十块钱,三天还你。你的心就与这五十块钱就挂上了,今天一天了,不知道他还是不还我,不知道真的假的,这就有挂碍就有恐怖,有恐怖就有颠倒梦想,有颠倒梦想就把你弄得三天都不得安宁。你们说对不对,那心在哪里啊,太小了。