常開法師|修道位:严净诸佛国土

    第三是严净诸佛国土。“我能深入尽未来”,是解脱此生,我要深入到来生,我今天念佛就是为了我未来,下一辈子往生到什么地方去啊?极乐世界去!“尽一切劫为一念”,不仅来生要往生极乐世界,而生生世世都在我一念之中。那赞叹佛的时候,怎么说啊?佛菩萨就是“安乐国清净,常转无垢轮;化佛菩萨日,一念即一时”,这是世亲菩萨《愿生偈》上面说的。在一念之中就能穿过三世十方,所以在一念之中,就能见到西方极乐世界。“我于一念见三世”,就是我去亲近佛国,利乐众生,过去是这样,现在是这样,未来是这样。为什么呢?因为我不离善知识。“所有一切人师子,亦常入佛境界中”,不管哪里有讲经说法的人,我都要去围绕着;哪里有三宝道场,我都要去亲近佛土,我都要去利乐有情。我的亲近,我的礼拜,我的一切愿行,都是嘴里说的、身体做的,都如幻解脱,但是我有威力,普贤菩萨的智慧是深深地灌入我的威力之中。虽不在行为上去做,不在语言上去说,自然行为上能显出来,语言中能说出来,这个是修行的实证。这第一偈就是具备了亲近佛国,只要听到了别人的解说,一听就明白。这不是你的什么知识,而是你的智慧,是你的威力。什么威力呢?是智慧与你做出来的事情,就是悲智之威力,悲智之功德力。怎么去见未来人师子呢?这个《往生偈》上说“宫殿及楼阁,观十方无碍,无量宝花乐,普遍闻十方”,这些都在世亲菩萨的《愿生偈》中可以体现的。