常開法師|修道位:辩才成就了什么?

    第二成就辩才,辩才成就了是自解脱。我什么都懂,我什么都弄清楚了,我自己就没有疑惑;自己没有疑惑,我就生死都能解脱。那最重要的就是生死问题,大事我能解脱,在临命终时,我绝定是有一种威神力。什么叫威神力?别人看到我这样的念佛往生,他也会这样来念佛往生,无形之中就有威神力,这样成就辩才。“一切如来语清净”就是成就四无碍辩,哪四无碍辩呢?第一要得到字无碍辩,字无碍辩就是要识字,要懂得字的意义,字是普通的,是没有观点的,用在哪里都行;第二也叫法无碍辩,你这几句话把它组织起来,成了一个法,因缘和合,它是什么意义;第三叫义无碍辩;第四叫乐说无碍辩,什么叫乐说无碍?就是既契理又契机,一本书八大宗派都能用,只要你契理契机,就乐说,随便说。必须要合理要合法,你若不合理不合法,你就成不了辩才啊。由于你有了字无碍、法无碍、义无碍、乐说无碍以后,一个语言,你说一句话,都能够让众生各得解,就好像今天是在针对我说呢。因为《法华经》上这么说,如来圆音一说法,众生各个所得解。如来的语言,一句话,众生都像给自己在说,为什么,因为如来具备了四无碍辩了。“随诸众生意乐音”,这就不只是如来说话,一句话能随众生各得解,还要以众生最喜欢的语言,最能接受的语言,给众生说法。

    比如说我们开头,就把这个偈语给众生说,他说跟我连个边都不沾,那经书上说的我不懂。如果把我们自己先检查了一遍,跨进了门槛,你再来听,每句话都是我学习的榜样,每件事都跟我息息相关。只要随众生喜欢的语言,能接受的语言来说法,就“一一流佛辩才海”。接受以后,他们就能够依你说的,流入他们的智慧海中,你自己呢,也能够流入你的辩才广大的智慧海中。

    “三世一切诸如来”,因为三世诸如来都是从闻思修出的四无碍辩,我们也要这样来,从闻思修中出无碍辩。“于彼无尽语言海”,我也愿意以那无量的语言辩才,把我自己的智慧深入如海水一样的多。“恒转理趣妙法轮”,我要常常修行,供养诸佛与众生,以我的心、众生的心和佛的心,要旋转无尽妙法轮,这样才使我成就了辩才,也就深入了甚深之佛理,圆满了无尽的波罗蜜。“我深智力普能入”,一切都能到彼岸。这两句就是辩才,这里一种是解脱之妙理,在观察世亲菩萨的《往生偈》中,可以全景都出现。只是我们大家学过就把它放开了,从来没有说学过的东西,回去了再把它复习复习。你看今天我们讲了,一会回去这资料就把它束之高阁了,根本就没有人再去拿了。你下次再讲到某个时间,修到某个时间,跟某句话有相应时,你们又跟听天书一样,为什么呢?根本没有复习。