常開法師|修道位:学修的闻成就(一)

    在这实践之中,也给大家提供了四个步骤,就是四步也就是四个次第,次第就是依次而来的。第一就是学时,就是学习的时候,学习的时候学什么?这四句偈它叫我们去学《无量寿经》,释迦牟尼佛叙述的法藏比丘如何修行的模板,我们也要这样修。只要我们能把这四句偈贯穿了、吃透了、读懂了,我们就知道《佛说无量寿经》。这一本经是什么意思呢?就是叙述法藏比丘成就的西方极乐世界。第一句是“普尽十方诸刹海”,这句话就是成就多闻,就是说我们要成佛,要往生极乐世界,应该要广学,广学什么?广学阿弥陀佛的四十八大愿;广学世亲菩萨的《愿生偈》,普遍到十方一切尘刹土中去学。第二个“一一毛端三世海”,就是比喻我们要广修,这一切功德要有多少呢?就是要有海那么多,海有多少呢?海是一个,但是它中间有无量的什么?水滴。如果说一个海中有多少水滴?那就叫无量无量。“普尽十方诸刹海”,每一个人的修行就如海水一样,一个一个的小功德,一个一个的举止行动,全部都成了清净的功德。当然,我们说就和海水那么多,只是大概而言,就是很多很多啊,不是一点两点的。那多到什么程度呢?海水的水滴那么多,不可说不可说。“一一毛端三世海”,意思就是说把一根毛,这里说的毛是什么毛呢?是牛毛。我们禅宗还是以牛来做比喻的,显宗的《法华经》也是以白牛车来做比喻。其实我们每一个人的犟性呢,也跟牛是一样的。我们每一个人的烦恼有多少呢?跟牛身上的毛一样,数得清楚吗?不可数不可数的!虽然我们有那么多烦恼,我们又那么犟性,但是有一个东西能把我们牵持住,就是前边说的阿弥陀佛的名号,这根绳就把我们牵得住。

    我们把一根牛毛碎成毛端,碎成那个牛毛尖尖上的那一点,那就叫无量,就是一一毛端三世海。究竟无量有多少呢?如同过去、现在、未来的大海。什么是海?业海、苦海。我们每一个人的苦海里头有多少水啊,一滴一滴的数不清楚。你看李白的诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,它是一种潇洒。释迦牟尼佛在《生灭经》上就是说:阿赖耶识甚深细,一切种子如瀑流。就是跟瀑布的流一样,它这些种子并没有黏糊在山和石头上,它也在外边没有什么依靠,它是从空而降的。这一个降下来的瀑布,它就是我们的烦恼点,因为有这么多烦恼形成了瀑布,把我们外在的景致景观和内在的山水就隔开了。它有多少啊?就犹如一根毛一根毛的尖尖,就要把一根毛碎成毛端那么细的量。那么在过去、未来、现在,你们说有多少烦恼?由于有这么多烦恼,就应该有这么多多闻。但是我们出现的问题、求教的问题是有限的,而从你自己心海中发出来的智慧去解决它,那是无数的。

    “佛海及于国土海”,佛海与国土海,不仅修行佛的智慧如海,还要经过这么多国土,多少国土呢?如海水一样多的国土,这事谁办到了?阿弥陀佛。佛海及于国土海,法藏比丘就是这样修行了。“我遍修行经劫海”,这是法藏比丘的大愿,四十八大愿,已经修行到了无量的劫,修成功了。阿弥陀佛在修行的过程之中,从来没有疲倦过,从来没有退堕过,从来没有休息过,所以这四句话它是成就我们的多闻,让我们学习普贤菩萨,学习阿弥陀佛。
  在华藏世界《大方广佛华严经》中,大、方、广就是法、报、应三身。大,是法身佛;方,是智慧佛,是实报庄严,是文殊师利菩萨;广,广修普贤,是普贤菩萨。三身佛叫华严三圣,这中间的是大日如来,他是什么?他是我们一切大千世界的法界藏身。法界藏身是谁?阿弥陀佛,唯阿弥陀佛才能把他的眼睛睁开——“绀目澄清四大海”,把一切众生看的清清楚楚,所以阿弥陀佛既是法身佛,又是报身佛还是应身佛。那阿弥陀佛是法身佛,文殊师利菩萨就是报身佛,普贤菩萨就是应身佛,于是这三身佛大方广,他才能竖穷三界,横遍十方。不管是哪一个世界,不管是过去未来,只要有这个世界成就,就有大方广,就有普贤行,就有文殊智。
    于是在这个时候我们就明白了,要多闻成就,一个就要学阿弥陀佛,他经过了无量劫海的修行。拿比喻来说,就是一毛碎成毛端那么大的量,它是经过了未来、现在、过去,已经是学了这么多多闻。话又是说回来,我们现在必须要学到老做到老,学到临死学不了,必须要天天学。人不学习就落后,刀不磨呢就生锈,所以要学无止境啊。只有多闻才能成就自己,只有多闻才能够成就闻思修三种智慧,只有闻成就才能成佛,这就是第一节叫闻成就。