常開法師|修道位:“净心”是什么?


各位同学、各位居士:
  今天,我们又有缘聚集在一起,共同修学普贤菩萨十大愿,请大家安安静静地闻经听法。普贤菩萨十大愿,已经学到了修大乘见道分,今天我们要进行大乘修道分——修道位,也就是修道的阶段。这一学期,我们的学习进程是很慢的,我们在干什么?是在传法。有人说,我皈依了三宝,拜了名师,进了寺院,做了皈依弟子,究竟你们听过皈依的法师给你们传过多少法呢?现在,我们就正式传承普贤菩萨十大愿的大行大愿之法。
    从今天起,我们就在学修的基础上,进入了悟后起修了。在以前修行的阶段,在修行地中,在学习地中,我们有些人感觉已经修到了自我良好的地步,其实这三种过程只算是口头修,只算是行为修,只算是想象的结果。如果我们用菩萨的法、佛的法来检测我们自己的修行,我们只算是在因地中建设我们的境行果地,是在基础上打造一片修行的净地,就是净心地。

    严格地说来,我们连净心地都还没有办到,我们的心地中还有很多很多的烦恼,还有很多很多的渣滓。到如今,就是到了今天,我们当下站住脚跟,希望每一个人定下心来,回顾你往昔所修行的过程,就是你已经在修行路上走了这么长,可以自己知道,你是在内修吗,还是在外修呢?你是以内功来修吗,还是用外功来修呢?那是你们自己的事,也是我自己的事。究竟问问自己,过去是发了大心修吗?还是以自私自利的,有所得而修呢?扪心自问,我相信从前的发心,大多数都是为自己有所得而修的,大多数是为了利益自己而修的。为什么呢?因为大家都认为自己比同学们学得好,自己在梦中得到一点离奇殊胜的感应,就以为自己已经得神通了;拜过几座山,就以为自己有功德了;遇到过几个法师,亲近过几个善知识,就认为自己有本事了;读了几本大藏经文,就以为可以论道说法了。总之,都算是什么?自我感觉良好,殊不知这些都是有限的知和见,也不明白这些迷惘就是你的心理状态。什么心理状态?我慢的心理状态,不能深入经藏,得智慧如海,只浮于表面。有一点点学佛的气味了,就以为自己修的好了。我们现在以《普贤行愿品》,普贤菩萨的十大愿来衡量我们自己,就差得太远了,是天渊之差,是天地之别!

    通过多次学习和听讲《普贤菩萨十大愿》,到今天我们可以明白什么叫心。什么叫心呢?“心本无心自然空”,触景生情就是心,遇到事情了,马上就在事情上执着起了,这就是心。“空心”,虽然心是空的,空而不灭,虚空但是它不灭有。你在明白你心本无心自然空的时候,“应无所住而生其心”,其心就是什么呢?就是不灭之心。不灭之心在何处来显现呢?当你看到一切事情的时候,它是过目烟云,是空的,但是你一念起“南无阿弥陀佛”,这就是有了,你的心就成了真心了。大家听到了,这就是给你们传法。

    为什么要明心呢?就是要明白这个心,心本无心自然是空的,想什么成什么,如果它是固有的,你要有这个心的时候,你想什么都想不起的。它就有一个心,那么这个心是什么呢?就是阿弥陀佛的名号,叫真心念佛。如果我们心猿意马,这个心就是空心、妄心,如果领悟了这一点,你就算是明心了。你就明白心了,更深入的去念阿弥陀佛的名号,从名号中,你就可以见到无量的功德。这无量的功德,就是你的佛性,所谓的见心了,再进去你才算得上见性。

    那就是禅宗的一句话:“到此来非是门外汉,再进去才是个中人”,我们以前修的行,是到此来了,你不是门外汉了,但是你没有迈进这个门槛啊,你只是到我这个门前了,要再进去。怎么再进去呢?就是今天我们要学的,就是修大乘修法把你们牵进去,牵进去成什么?成个中人。那么哪一个中的人呢?阿弥陀佛世界中的人,成阿弥陀佛这个世界中的人。所以我们如果是明心见性了,来念佛就不是只念的阿弥陀佛的名号了,在嘴里念“南无阿弥陀佛”,就是大慈大悲悯众生,这个心在念佛,“南无阿弥陀佛”这个名号,就是不为自己得安乐,但为众生早离苦,这就是在念佛了,它就有了行,有了愿。