常開法師 | 什么是根本智?

    各位同学,我们要每一个人发起自己的根本智,什么就叫根本智呢?简单来说就是你过去的善根福德,现在的因缘成就而发出来了。今天又来学习,又来修学,叫加行,加行在四个平台(众生界、同事界、善知识界、诸佛界)来修行,可是要去修行基本功,现在我们都还没有成熟,因为文殊师利菩萨说,理能通达一瞬间,事行就需一辈子,每一件事的修行是相当困难的,但是要要求我们每一个人从现在起,必须打开心量,大就是要广大你的心量,要扩大你的心境,扩大心境就是包容,广大心量就是虚心。虚心接受意见,包容一切同事、同修,越包容越虚心、越虚心越包容,就是我们的心,就是越来越宽广,这就是基本功,是从你的心地打扫干净以后,广开你的心量,扩大你的心境,包容跟你相应的同志、同修,在你的功夫范围之中,你跟他两个共享你的成就。

    修大乘见道的主题思想就是:“明心见性,悟后起修”。先听我从文字上来理解理解,把它理通了以后,我们再依理而行。修,修的基础是要学习佛法,修的过程是加行位,在加行道上的这个阶段,就是修行阶段。意思是说要经过闻经听法,闻经听法,听了以后要思维,思维什么?要思维自己的心意识现在是什么状态,迷乱状态!因为我们的心意识是迷乱的状态,就必须要修。使心清净,要使思维清楚,所以必须要修。究竟我们的心理状态都是迷迷糊糊,是乱无章程的,原因在何处?就在这四个问题上:“贪、嗔、痴、慢”。每个人都有这四个,贪欲、嗔恚、愚痴、骄傲自满,所以这四个问题把你的心搅乱了。
  “修”是在前边的学习佛法的基础上进行的加行位,加行阶段,意思是经过闻经听法以后,要解除、修掉贪嗔痴慢的毛病,改正以往的错误,修改工作的作风,所以他在有学的基础上,建立起来的才叫修行。

    那么既然是明白了,我自己有缺点错误,我要改正,我要建立起修行,究竟在何处去修呢?普贤菩萨就跟你说了四大方位,这就非常实际的随喜功德、恒顺众生、常随佛学、普皆回向就这四句话,就是你的四个平台,就是你要对群众、你要对同事、你要对善知识、你的老师、你要对诸佛如来,在四种平台上修出你的四无量心,就是慈悲喜舍。
  又说大乘,大乘者,简单说它叫“平等性智”,在《法华经》中,它就叫大白牛车,在我们的心地中就是广大胸怀,包容一切,虚心接受别人的意见,包容别人的不足。佛要舍弃我们的执着,不管你处在哪个地方,都是得到众人的拥护,你一辈子也活得光明磊落。大乘者,简单说是“平等性智”,严格说来就是普贤十大愿,平等性智是理上的,佛的境界,那么这平等性的智慧用在何处呢?就用在普贤十大愿中,此愿他是觉悟者,畅通于三界三世十方,普度众生。修行十大愿就是使我们往生极乐世界以后,继续还是修十大愿,叫圆满普贤十大愿,再到十方世界去,去畅通于三世十方,普度于一切众生,都是修的十大愿。

    那么又说四无量心,叫加行道。加行道是什么呢?“愿诸众生永离诸苦及离苦因,愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生离苦得乐我心悦意,与诸众生远离贪嗔痴心住平等性”,这就是大乘法。大乘就是:我要使你离苦,我要救你离苦,我必须要还把苦因给你断了,离苦得乐,无有诸苦,但受诸乐,这就是西方极乐世界给我们的快乐,给我们的安乐,把苦因已经给我们断了,极乐世界没有苦因。苦因从哪里来呢?就是从贪嗔痴慢疑来的,到极乐世界人人平等,都是莲华化生,都是佛光演化的,光音之身啊,你还有什么可贪呢?!地上是金沙布地,四边阶道金银琉璃合成,宝树成行,宝网遍虚空,雨天落花衣,你还有什么可贪可嗔,人就是一模一样,全部都在学普贤十大愿,礼敬诸佛、称赞如来等等,你还贪什么呀,所以它就是我们每个人都要学十大愿的目的。一切事一切众生离苦,而得离苦之因,这才是彻底的大乘道。不说半句话,不说二乘,二乘是半路,大乘是圆满的,“愿诸众生永具安乐及安乐因”,在西方极乐世界大家快乐,天上是诸宝,雨天曼陀罗花,地上是宝华千万种,弥覆池流泉,接着的是宝草,柔软左右旋,住的是宫殿与楼阁,就是下品下生也在莲花中,自己在清净境界中生活,所以它是无有众苦,但受诸乐。

    念“阿弥陀佛”好啊,往生到极乐世界,才能彻底的圆满四无量心,“愿诸众生离苦得乐我心悦意”。我们在这坐的,我说的这些语言,虽然说有的是佛语,有的还是世间话,但是我心里悦意。悦意什么?让你们听到舒舒服服的。没有一个打瞌睡,没有一个打呼噜的,我就欢喜。所以你们离苦得乐,我心悦意,最后与诸众生远离贪嗔痴心住平等性,我就是这样发心念佛的。我给你们介绍的这个修行方法,也就是得到这个平等性智的,平等性智。平等性就是大乘,平等性智就是大乘的智慧,这就大乘了。