常開法師 | 如何对待“善知识”

    对领导老师或者是善知识,我们应该恭敬他们,还是有一句世间话,叫“向贤思齐”虚心学习,这就是世间法和出世法它是紧紧相依的,它是相连的。普贤菩萨,为什么普贤二字这么威力广大,因为他每一句话、每个愿,都是跟众生息息相关的。第一就是我们在群众中去,在有情中去“为人民服务”——恒顺众生;第二我们随喜功德,身口意同住、同和合,团结一致、不闹分离;第三向贤思齐,我们学习普贤十大愿,圆满无上大菩提,在我们修行普贤十大愿时,不要去强求别人信不信仰,信仰自由,不信仰也自由。《涅槃经》上说,“不管他人恶不恶,只管自己善不善”,你不要管人家恶不恶,因果自负,你常常管住你自己做事,究竟善还是不善,要应该常修清净心,总之一切对我有帮助有恩德的,我对他都生欢喜心,也愿我们和合共住,互相能善待。如果是不信仰的,你给他不发愿生生世世同住同修行就对了,这就是我们政策上信仰自由,不信仰也自由。有些同修、有些学佛的,看到人就给人家讲法,巴不得别人都跟我一样去学佛,其实你自己都没有弄通,你让人家跟你学,不学就咒骂人家、就怨恨人家,就给人家打无明,这是特别不好的现象。刚开始学佛的时候都有这个毛病,我学佛真好,走啊,我们去啊。你把他喊来皈了依,不一定他就真正的来学佛,所以,我们要因地制宜,因机施教,当机逗教,不要强迫。

    前面我们讲了境、行、果,第二课讲的加行道,最主要是改造心力,维护好众生界、同事界、菩萨界、诸佛界这四个平台,虽然我们能够把前三个平台打出来了,众生界、同事界、菩萨界打造出来了,但是我们要常随佛学,要靠诸佛菩萨加持我们,与我们现在的这样一点点智慧中,给我们加力,给我们加被,给我们加行,让我们持住现在的这一点智慧,朝前行,决定只有加厚、加深,不能够朝后退,所以叫加行位。
    如果我们把我们自己的加行位,就是这四个界,一是众生界,为人民服务,第二是团结群众,第三是向贤思齐,第四个常随佛学,就是虚心学习,那么这四种做好了,后面就自然而然生四种无量心,是什么?“慈、悲、喜、舍”,对众生要平等,平等是慈,就跟太阳照大地一样,管他是毒草良莠,管得他是恶人好人,它就是平等待遇。只要到太阳地,都得到温暖,我们要学太阳、月亮一样大慈,对同事要有悲心,要互相帮助,同事有苦有难等于自己有苦有难,同事升官了,同事得到利益了,等于自己得到利益,胜过自己得到利益。善知识的教诲,不管说的是好听的、难听的,你要明白良药苦口是利于病,忠言逆耳是利于行,如果尽夸奖你、尽吹捧你,不一定那就是你的良师益友啊,这个药好吃就跟糖一样好吃,一会儿你嘴就变酸,那橄榄就不好吃,又涩又苦,说不出的味道,你把橄榄吃过了以后,你看你的嘴是什么味道,甘甜甘甜的,还把你心中的火给你退去。对菩萨,就是善知识是欢喜心,对佛是一种舍心,从食物上的舍,他就要去供养十方佛,有钱舍钱、有力、舍力,有法我们就去供养法为利益。那么慈悲喜舍四无量心成就了,加行道同时就成就了,你也就能普度众生界、善待同事界、欢喜菩萨界、学习诸佛界,所以这个加行位它就这么重要。只要你把四无量心和加行位基本功都做好了以后,那么你往生极乐世界,就没有问题了,就自然而然,就水到渠成了。