常開法師 | 加行 来去自如(三)

    每一个人都有三种智慧,根本智、自然智、无师智,此三智同如来的自觉正智,都是我们具备的,只要这三智现前,你就开悟了,你能解决问题就开悟了,你明白道理就开悟了,你不犯错误就开悟了,自己不但不犯错误,还指导别人不犯错误,犯错误了还指导他怎样去改正错误,这你就开悟了。

    所以,此三智,也是跟如来的自觉正智是相应的,自觉了自己,证明了自己三智圆满,于是在古德的一句话中就说,“因果分明休问佛”,你的因果你自己明白,你不要去观仙算命,你不要去问佛,“行藏自信不占师”,行就是你的显出来的行为,藏就是你的心理活动。你自己有一个“信”,就是信愿行的信,不是师父给你说的。你在行为上就是要去做十善,这件事是善的,这件事是恶的,不是师父指导你做的,而是你自心知道的。什么问题是对的或不对的,是不是非分之想,也是你自己知道的,于是才说你的因果不要去问佛。“因果分明休问佛,行藏自信不占师”虽然这是个禅语,但是自性成佛也从此偈语中而生,这也是信愿行的实践。你知道念佛就要往生极乐世界,因果分明,你不要去问佛接不接我,只要你一心念佛,妙因就会生妙果。你发愿走易行道,还是难行道?你修易行道,你的目的是什么?今生能够得到结果?你修难行道,你生生世世可以在这个修行之中沉淀你的功力吗?有一个你把守得住,你今生死了不堕落、不脱人身,你来世继续做佛,那么你就去修难行道,如果你把守不住,你怕你临命终时把守不住,一落这个人身万劫难复啊,所以你就要念佛,你就要有信,信阿弥陀佛能来接我,愿生极乐国,一定念南无阿弥陀佛,这就是信愿行的实际。

    前面说到了加行位,广泛的给我们铺开了我们修行的平台,给我们打造了几个平台。第一就要到群众中去,到有情界中去恒顺众生,说白了就是到众生界中去“为人民服务”,说成佛语叫“恒顺众生”,说成世间法,它就叫“为人民服务”。他从来不想自己的得失和利益的,同事之间,我们要同甘共苦,身要和同志们一起同住,口要无诤,不要吵嘴闹架,意要同解,我们有意见共同来解,这个在世间法叫团结一致,不闹分离。