常開法師 | 加行 来去自如(一)

常开法师
各位同修、各位善知识:
  阿弥陀佛!前边几课,我们已经指示了自己心中具有念佛的场景,我们的心地就是一片修行的天地,在我们的心中,可以尽修梵行,念阿弥陀佛,在我们的心中也能得到念佛的果位,因为“是心是佛、是心成佛”心即佛。现在我们又依普贤菩萨十大愿来坚固我们、加持我们,明白心就是修行之场境,明白心能够净持弥陀圣号,专念阿弥陀佛,加持我们的心,这个心境是我们成佛(从因地至果地)的一种方便运行承载我们的大乘法。
  我相信大家通过思维,通过我们思想和我们的行为,多多少少能领悟到一点修行的道理了,我们很长时间来研究《普贤菩萨行愿品》这个修行法门,只要我们每一个人,明白了、悟出了这一点修行的道理,就知道修行对自己是有一定的好处的,就找出了修行的门路。比如说中国的八大宗派,都是要你明白修行的道理,这样你才能找到与你自己相应的法门,然后决定你修行的门路,或提升你过去迷惑的思想,清除你过去的不清净,空想、妄想、非分之想、乱心之想,如果各位同修,都在这修行的过程之中,能够把外相的东西与内相的、内在的心境联合在一处想,可能就能觉悟到我们修行是用心的,是用我们的自己的心,是改造自己的心,是修正自己的心,才叫修行。
    第二节课我们讲过在基本功上加行,加行是什么意思呢?就是找到我们学佛的目标后,得到了修行的快乐。得到修行的快乐,还要选定一个追求,追求什么?追求普贤菩萨的行愿,实现我们心中这种愿望,实现我们心中的这种目的,我们心中的目标和我们的究竟处是什么?净土法门的因是妙因,果是妙果,目的是在此一生中念佛,到临命终时往生极乐世界,这就是我们找到了修行之因和修行之法,最后要一定得到我们往生极乐世界的果。只有往生到那极乐世界去修行,才可以证不退果位,如果我们不发心往生极乐世界,那么这一辈子完了,到临终时,你如果是把守得住,六根不散,心意识不退,你的中阴身集中,你再去找你投身之处,也难免你有轮回,也难免你要落到六道——六趣苦道之中,于是这是非常危险的,也是非常关键的,所以就叫“有漏行”——漏到三途恶道的修行。我们的智慧不大,决定不选这有漏行,我们要选阿弥陀佛给我们建成的极乐世界,证一生不退,只要往生了,你再来世间,都不会退到三途恶道,念佛又回到极乐世界,就是来去自如,都在西方净土和十方的世界中去度众生。
 

 
    各位同学,现在我们在这里来坐着听经闻法是为什么呢?自己想一想,是为了出离苦恼的世间法。什么就叫苦恼的世间法呢?就是世间的名、色、财、食、睡,要去追求世间的名色财食睡是相当苦的,并且它是有花无果,晃晃悠悠、恍恍惚惚,所以它叫是“苦因要结苦果”;“爱因也结苦果”,暂时快乐一下,乐极又生悲,还是苦果,所以我们要出离这苦海,我们才发心来闻经听法,才去皈依。我们修出离这世间的佛法,基本功又是什么呢?严持五戒。我们发心出离苦恼的世间法,来受持五戒的出世法,一定要得到我们的目的,是什么目的呢?是灭除诸恶道,要灭除一切恶道之苦。三途恶道,三途就是地狱、饿鬼、畜生。为什么又叫恶道呢,因为地狱中有不同的受罪啊,《地藏经》上就说:有无间地狱、十八层地狱、业海地狱;就是变畜生,畜生界也是有无量无边的苦,这个畜生有野兽、有家禽、有家畜,是非常苦的,苦的一个月也吃不上一顿饱饭,经常肚子都是扁的,都是饿的;还有饿鬼,饿鬼它的咽喉针锋之细,肚子箩筐之大,看到都是好饮食,只要捉住拿在手里就变成火炭。这些因从哪里来的?也是我们的心境,我们的行为,我们得到的因缘果报。所以我们今天来修行,就是为了出离这恶道之苦,不仅我们要出离,还要施与众生一切乐。