常開法師|修行“普贤菩萨行愿品”的利益

    正法的利益是什么呢?能够利他利己,利他就是恒顺众生,利己就是常随佛学。获得正法自利利人,能够除灭我们的烦恼。我们的烦恼是什么呢?贪嗔痴。贪!念了普贤菩萨行愿品,他也有贪,赶紧念佛吧,念到我们到临命终时,往生极乐世界,其实这个严格地说呢,也是一个贪,它是善意的。如果我多多挣点钱,拿去做慈善,供养那些聋残喑哑、聋痴无目的残疾人。这个就不叫贪啦!为什么呢,因为这种做法是没有烦恼的,是没有怨恨的。你不能去做好事,我帮你去做好事嘛,你为什么要说我贪呢,我贪来也不是自己享受,对吧?
    所以除了学普贤十大愿,能除灭一切烦恼,没有烦恼;还要将普贤菩萨十大愿,能够落实在生活中;把我们念佛的这个法门,把我们念佛的名号,把我们念佛的心境,能够落实在生活中去。还有一个最大的利益是什么呢?学习普贤十大愿,能得到往生极乐国的决定成就。你们每天在诵这个,教你们诵这个读本的时候,你把它读来背的。你一提起“所有十方世界中”,你就不要去看,你顺着就来,你就坐着,越读越舒服。你不仅能观见十方佛,你能够爱你周边的同学,你还想到同学常常跟你集会,还想到同学的欢喜心,还想到我今后不管到哪个世界去,我们这一班同学都在一起去。哎,多好哇!心里就特别地舒服,所以我们要一起,一起永远不舍离,必须有个条件,我往生极乐世界,你们也要往生啊,要不然我们怎么做同学呢?我们这一辈子就完了。你看普贤菩萨行愿品最后,就说到修道、见道和无学道的时候,给你的九个利益,我们就是决定需要,下决心天天来学,我也学,你们也学,互教互学,最后我们生生世世,不管到哪个世界去,我们每个人都是法师,这就非常好。

    读《普贤菩萨行愿品》能除烦恼尽无余,能把念阿弥陀佛落实在生活中去,最后才能够得到功德无量,才能够得到大福德、大因缘、大善根,才能够在我们的心地中,修起一个庄严的宫殿,阿弥陀佛的道场。
    希望你们能明白,学佛人应该明白的道理,就是用《普贤菩萨行愿品》,利用这有生之年,先把我们的心地的境界打造出来,让它成一片佛地,成西方极乐世界的一片清净庄严地,当下就能恒顺众生。打造的佛地庄严境,就是目前解释的境,当下就能恒顺众生,这就是行,更能成就一切事,能于世间道中得解脱,这就是果。

    前头就说的解给大家听,然后叫境、行、果,什么是境,利用我们有生之年,现在有的这颗心,把它念佛做功德,打造成佛的境地,西方极乐世界的境。怎么打造得出来呢?你一天就坐着想一遍,“观彼世界相,胜过三界道。究竟如虚空,广大无边际。”这就是极乐世界的境。念佛,“正道大慈悲,出世善根生”,这是阿弥陀佛走正道出来的,“净光明满足”阿弥陀佛把那么多功德,其中的功德宝光,满足的功德宝光,在这个极乐世界之中化成无量的光焰,演出了人、演出了花草、演出了宫殿、演出了宝树,非常舒服。这就是你们在心目中,打造出来这片佛境了,没有烦恼。那么有了这个心地中的佛境,我就去想,想想想……我就想疯了嘛,不对!你要还要出来,出来做啥?当下去恒顺众生,修大行,练基本功,只要你以恒顺众生作为你的思想指导,那你一切事都能成就,你就在世间道中能得解脱,这种就是你当下还没有死,你就结果了,那么到临命终时,决定往生极乐世界,那就是大果报了。
    现在就把第一节的解境行果复习完了,各位同学请把资料持出来,今天我们要学的就是第二修大乘加行资粮道。刚才把基本功跟大家说了,回去慢慢练,第二修大乘加行呢,就跟我们说在哪些方面去练,从哪些方面去恒顺众生。