常開法師|如何做好“恒顺众生”

    此光明来自于什么?恒顺众生。恒顺众生,它不求功,自然而功,不求德,自然而德。对吧?只要是不求功德的人去干活,决定是没有过错的,那么众生就根本不怨恨你,就叫作也无过也无怨。于是你把这个出众的宝贝,把资粮给它提出来了,它的资粮叫什么?就叫宝光,阿弥陀佛的大威神力。后边也说,普贤菩萨的十二力、八大智海,阿弥陀佛的智慧无量无边,什么办不到啊?办得到!就是我们在这个人世间,只要你用心去做一件事情,你慢慢地研究,慢慢地琢磨,你把这件事情学好了,把其中的精华、技术提炼出来了,任何地方你都用得成,你说对不对啊!所以我们就说,知恩就是要恒顺众生,因为众生是我们的衣食父母啊!父母把你生下来,如果是没有学校,你怎么有知识,学校里没有老师,谁来管理你呢?过去就说打锄头锄地,犁头犁地,都是人家工人做出来的,不是你父母做出来的。你有锄头去挖地种地,你有犁去耕地,你才能种粮食啊,所以这打铁的工人,造犁头的工人都是你的恩人,对吧!所以要恒顺众生,就是我们要知道,众生处处都在给我们布施功德,所以我们要恒顺他们。他们需要什么,我们能办到的尽力而为,办不到的好语劝慰,再不行的起一个悲心也是恒顺众生。
    佛经中每一句教言都是教人知恩报恩,都是教人念佛,虽然我们净土法门是专门念阿弥陀佛,但是整个佛教念的是十方三世一切佛。你修什么法门你就念什么佛,其实路是殊途,特殊的不同的道路,但是归根结底都是进入毗卢性海,进入大海是一样的。出门在生活中念佛,以慈悲心济众,入门我们在禅境中发愿往生西方极乐,这就是出和入,也就是动的时候一定要以悲心济众,静的时候一定要念阿弥陀佛的西方境界,要发心决定要去。
  你说我坐禅我想什么呢,这想那想的,说不一定走火入魔。这个净土法门就给你说,坐禅的时候想什么:想阿弥陀佛啊!念阿弥陀佛啊!想极乐世界的那个境界!极乐世界是什么境界呢?《佛说弥陀经》里头就给你提供了极乐世界的境界,慢慢想……慢慢想……精诚所至、金石为开。
  这就叫出门和入门,出门干什么呢?就是恒顺众生,入门干什么呢?就是内证念阿弥陀佛。知恩就是恒顺众生,报恩就是念阿弥陀佛。这就是我们今年实修普贤菩萨十大愿的主要目的,是让我们依照密宗修普贤行的这个法,以这样一个次第,来把我们引进阿弥陀佛的正道上,使我们决定成就。
    实修普贤菩萨十大愿,能善解十方众生的情况,不光是我们这个世界的情况,而是十方世界的情况。怎么知道的呢?因为普贤菩萨就说,“所有十方世界中,三世一切人师子”,十方世界中都有过去、未来、现在的佛,佛是干什么的呢?佛是度众生的,所以十方三世的佛都在十方世界度众生。我们修习普贤行就善能解释十方的众生都有苦,如果没有苦,佛菩萨不会去的。学习普贤十大愿,能够获得到正法,能够学会自利利他。你看这个修行普贤十大愿多少好处,一个能知道十方众生的苦情,十方世界的苦情是什么,不要说十方世界,就是这个娑婆世界也有十界啊,“地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛”,三善道、三恶道、四圣就是十界,我们的心中就有十界众生。只有修普贤菩萨行愿,才知道地狱、饿鬼、畜生的苦,知道人、天、修罗的无明,需要学习的苦,无明无知的苦,知道二乘就是罗汉,菩萨、佛他是能救我们的一切苦,我们能够知道十方众生苦,并且我们能获得正法的利益。