常開法師|什么是“内证之法”?

    什么就叫内证之法呢?因为自己知道自己,今天究竟干了什么,不必要别人去说,因为别人眼睛看的,那个虚的、伪装的,都是一个疑惑,一个问号,不实际。唯有自己的心,才能够知道自己是真的是假的,做的事到了哪一分,成就了什么样的级别,我做到什么样的等级了,唯有自知,所以我们的真功夫,是恒顺众生,是内证之法。
   这恒顺众生的做法和我们的思想,出发点是不求有功,但求无过的。不求有功,但求无过,这就是实际修行。前边说的是恒顺众生,那么你恒顺众生,你去给众生一点利益,你就想众生表扬你,要点个赞,要记住你,那不算是真功夫。我们做的真功夫,就是不求有功,但求无过,这才是实际修行,这才是你内证的。你知道你是求功求德的吗?内证不一定,不等于全部都合理,还要去求外证。外证又怎么求呢?就是无过。你没有过失,大家都会心安理得地接受你,你所做的事情,不惹人讨厌,不惹起别人的怨恨,这就是你的功德。前边我们不求有功,但求无过,那么后边在众生的这种境界中,我们要无怨无过。

    无怨无过做得到吗?不好做!正因为不好做,它才是基本功,就跟修房子一样,什么最重要,基础最重要。基础扎实,正副圈梁造好,这个房子是坚固的,虽然这是比较难办的事,办得好就叫恒顺众生,办不好就叫自私自利。我们要知道,为众生而发心念佛决定成就,如果为了自己念佛,往生极乐世界,去享受那种无苦全部是乐的这种思想,你可能没有好大的利益。即使你就是一不听经,二无文化,我一心念佛,佛来接我到极乐世界。这还有一个前提,我在那里去好好念佛嘛,好好学习嘛,你总不能说,我到极乐世界万事无忧,就去坐吃俸禄,那是不行的。

    读书出来为什么呢?哪怕你就是为了挣钱当官,你挣钱你也要为人民服务,才能挣钱啊。你总不能说,我是大学生,你们就拿钱给我,是不可能的,所以我们的基本功,就要把我们前提搞好,前提是什么呢?就是到了极乐世界,一定今生要往生极乐世界,由于我发愿,今生必须解脱往生极乐世界,现在我从基本功开始,就把我的正报和依报两脚走路,两足尊,两翅双飞,定慧具足,一句弥陀圣号中,就是具足了定慧,具足了悲智,可是你没有听之前你不了解。

    以我们念佛的人来说吧,必须把阿弥陀佛的名号与悲心,下放到生活中,念阿弥陀佛的名号,就是念大慈大悲。因为阿弥陀佛的名号是万德洪名,万德无量的功德,包含在这阿弥陀佛的名号之中,所以我们一边念名号,一边还要以悲心,下放到我们的生活中,在生活中念佛,用悲心来做事。行住坐卧皆以阿弥陀佛的大愿,来衡量自己和自己所做的事,这样反复地训练,反复地实践,就得到什么结果了呢?心不离佛号,身不离恒顺众生,在此心地之中,牢固地修炼这个基本功,直到可以恒顺众生为止。这就是我们心地开的二门,出门干什么,出门恒顺众生;当我们感到很疲厌的时候,很困难很累的时候,就要入门,入门就是指静下来,禅定中念佛,观想中念佛。
   前面是生活中念佛,当我们在生活中感到疲厌的时候,必须要入门。普贤菩萨对我们说,叫什么呢?常随佛学!要看书、要参禅,那么常随佛学在禅定之中,一边念佛一边要发愿,我愿做佛,我不怕一切困难,叫愿做佛心。因为普贤菩萨行愿品啊,它是句句都不离愿的,我们现在讲的是愿力分,我们信已经扎下根了,可能大家都树起正信了,现在我们要发愿,那发愿的第一个就是要愿做佛,要一个愿做佛的心。做佛干什么?做佛就是愿度众生。我要有大智慧,我要有大威力,恒顺众生是培养大威力的,禅定双修是培养大智慧的,入门叫常随佛学,出门是恒顺众生。