常開法師|《普贤行愿品》广修供养(六):请转法轮

    第六者,请转法轮,要成就我们的智慧必须要请转法轮。什么叫法轮呢?我们在以前《阿含经》中说过,如果是把水稻用来煮饭,能煮熟吗?我也承认水稻能煮熟。能吃么?不能吃。等于我们现在在座的都是良种,都是皈依的三宝弟子,你马上能成佛吗?是不能成的,所以要请转法轮,请转法轮怎么呢?虽然你是良种,你是水稻,你是谷子,但是要把你用在这圆圆的盘子上去,这圆盘就是大千世间呦,圆盘上再有一个圆的轱辘,再用一个善知识,牛、驴,我为啥说它是善知识呢?因为他知道团团转呀,他转圆,他的目的是什么?他没有目的,他只是一个工具,但是人呢。他有智慧,他套着驴拉,套着牛拉,目的是什么啊?转法轮,把有壳的谷子、水稻,一圈一圈、一圈一圈、一圈一圈,慢慢的从极少个别,到四分之一到一半,到四分之三,最后全部把它碾成熟。哎,粗糠一筛,那么这个谷子,这个水稻变成了什么了?变成了米了,所以这个就是在转法轮。不是我们讲的邪门歪道的,法轮功的法轮,弄清楚啊。

    它为什么叫法轮呢?它要想个办法,让谷子成为米营养众生,对众生有利,如果水稻不把它来回的转动,把粗壳碾掉,对众生是无利的,相反却有害。于是前边说了,要随喜功德,种种到彼岸,那么我们今天在这里说的都是粗壳包着我们的,可想而知,必须要怎么呢?请转法轮呀!就比如说,我刚才给大家讲的什么叫毛端?大家都不知道,那么我的口,我的舌头,用佛的智慧来支持我,给你们把这个毛端说清楚了,等于我就把这个法给你们转出来了。以前你们不知道,现在呢?知道一毛端是什么意思了。
    必须要请转法轮,谁能转法轮呢?最后就是说,这就说“十方所有世间灯”,哪里有佛法,哪里就有慧灯,哪怕是最初成就的。比如说最初成就的,现在是释迦牟尼佛在二千五百年前,他来给我们应化,来给我们演示,他成就了圆满的如来。还有快要成就的,谁呢?弥勒菩萨,还有十方所有的世间灯,向着弥勒菩萨,向着释迦牟尼佛,在学习的一切佛子、法子,他们都是世间的明灯。
    什么就叫明灯?在他们的身上看得见光明,在他们的行为中,看得到我们学的榜样,这就叫世间灯,知道吧?!不等于是出家人,也不限于在家人,只要你心生透明,这块就讲透明度,有些人就不透明。那不透明的,他就转不了法轮,对不对?所以呢,所有一切世间灯,都能够给我们起到心生透明的作用——大公无私、随喜功德、彻底善良。

    好人不一定是善人,善人绝定是好人。好人他有一个什么名字呀,好好先生。某人是好好先生,和稀泥的。和稀泥的都是好人,善人呢?绝定不和稀泥,绝定不当好好先生。比如说,好,它就是感情用事;善,它就是智慧用事。于是善人和好人不是有一点差别,而是很大的的差别。好好先生和为贵,管它是对不对?我们就把它抹平,今天不打架、不闹仗,用大石头压草。善人就不这样,绝定把这草根挖掉了,不让它再发芽,明白善人和好人的差别了吧?!
    以前教过你们,你们要做个善人,能转法轮世间灯他是善良的,他是善人。哪怕他最初成就的佛,哪怕他刚刚发心的菩萨,他也是会成菩萨道的,所以我要劝他们出世,我要给他们请教,我请他们把我不懂的、疑问的、不了解的东西,帮我分析,帮我解透,提高我的智慧。“转于无上妙法轮”,因此我们要请,要去请法,缘力就是法,就是法缘,我就是我们大家的法缘。法缘就是成就智慧的基本条件,为了广开智慧,就应该殷勤地去请转法轮,就是有问题,一定要殷勤地去请人解决,请师父给你解透。为了成就我们,解脱我们的生死大事,最后我们能得到无病而终,往生净土。我们应该以种种方便,去恭请有关念佛成就的经典,请教念佛好的居士,念佛成就的先贤大德,念佛成就的宗师,还要学习净土三经、五经、七经。我用转法轮的方法,把我的粗壳磨掉,现出白白的大米,让众生欢喜。一切宗师大德,前边的学佛成就者,只是让我们证入。证入什么?还是这句话,证入普贤菩萨行愿。因为你用什么方法来证明他是世间灯,证明他是修行好呢?只要完成普贤十大愿的人都是好的。没有完成的,现在随时随地都按普贤十大愿正在修行的人,也可以叫做世间之灯。那么我们的目标,也是在修行普贤菩萨十大愿的,这叫正行。所以我一心念佛无间断,将我的身语意,随佛的功德和先贤大德的功德,绝不迟疑,绝不怕辛苦,绝不疲倦!我一定要深入经藏,智慧如海而努力学修。所以我们要来听经闻法,我们要去寻找,这些往生极乐世界的成就者的经验。

    我们不能说,我们一心念佛什么都没有,一句名号就能往生!我觉得那个能往生,也能。一心不乱能往生。只是你迁移到极乐世界去,下品下生了。还要十二劫才能长出莲花,但是在那个地方来修行,根本没有施展普贤十大愿的这个平台了,因为那里头多快乐啊!在那里,没有苦人,你到哪里去行布施呢?没有牛马畜生在那里跑,你又怎么能来守不杀生戒呢?根本没有杀的,我杀谁啊?没有修行的环境,我修什么行呢?所以自古以来才有这么一句话,“娑婆世界修一日一夜,胜过到西方极乐世界修一劫之行”。你说娑婆世界一天一夜,你遇到好多好多该你解决的问题。你从早晨到晚上,你把一天思想中所遇到的所有问题全部都解决了,可能吗?绝对是不可能的。所以普贤菩萨、地藏王菩萨才发大愿,地藏王菩萨不离众生,“众生度尽方成菩提。”
    你说众生何时能度尽呢?但是菩萨没有想过何时能够度尽,就在娑婆世界,娑婆世界的本土菩萨就是弥勒、地藏,极乐世界的西方菩萨就是观音、势至,琉璃世界的菩萨,就是日光、月光,法身如来、大日如来身边的菩萨就是文殊、普贤,叫法界众生,法界三贤成就了就是如来。下来就分成了两只手,两德文殊、普贤,所以我们要往生净土。我们必须要来听法,要闻法、要学法,要深入经藏。这是增加我们的智慧,增加我们的功德,我们不仅要一心念佛,我们还要去做很多事情。
    三宝住世,有道场才有善知识传法,没有道场就没有僧宝,没有僧宝,就没有善知识传法。所以应该请佛菩萨常住世间,请三宝常住世间。三宝常住,就是一切大寺庙,经过正规化开放的寺庙,里头住着僧宝,真正修行的清净道场,这就是三宝道场。这也就跟善人好人一样,是有区别的。有些是做的买卖,买卖寺庙,净说钱;那么我们清净道场,说不说钱呢?神仙无宝,寸步难行,也要资身资粮啊。可这是众生愿意“请转法轮,请佛住世”而来殷勤地供养的,他是请三宝常住,请佛菩萨长住,请善知识讲法。众生必须要来供养着他,他才能在这长住,跟我们结下善缘。明白不?并不是寺庙开起就是卖钱,又说我们吃的是谁的饭?吃的是如来的饭,我们是以法来供养我们的身体的,不一定要拿什么好的给我们吃。以法供养,一天一顿饭,一碗白水菜,能吃你们几个钱?吃不了几个钱,但是我可以不讲法,我在山上去,我挖苦菜,我也可以吃,但是为了给你们解决问题,为了把你们心里的障碍、生活的障碍、思想的障碍、智慧的障碍全部给你们打开,所以我不能挖野菜,你就必须把野菜拿给我,就是这道理。

    什么叫正法住世?但是现在不怎么好。因为我们本身,整体给你们印象,和尚就挣钱。有些人说,做那个佛事,放那个焰口,就是为了揽钱,我觉得三年一次焰口,不为揽钱!我又没有在你家里来叫你们:“某人,你给我拿钱来。”你自己拿了两百块钱,我给你念了两个小时的经,又要唱,又要闹,还要敲锣打鼓,还要这个法器,一会儿还要拜,我这个服务,你给我好多消费,那么我是在挣钱吗?!但是有些就是,穿起这件衣裳,剃个光头,背个囊袋,到处敲门打户地去化缘,那种人,你们千万不要给他,他没有本事。你有本事去坐着,坐着吃不完,穿不尽,我敢这样说,我现在就吃不完,穿不尽。真是!能吃多少?穿多少?但是我不出去化缘,为什么呢?因为我的肩上担的是如来的法,我的家业就是传承如来的正法,你们需要我,你们的灵魂需要我,因为我们的灵魂,我们的自性是要成佛的,必须要来帮助你们修行,所以叫请佛住世,要供养三宝。
    一切求佛道之人都应该具有请佛住世的德行,古德云,有佛住世,龙天都要来维护。还是要说到广修供养,龙天都要供养三宝,那是百分之一百的,不知道你们意会得到意会不到。没有佛住世了,鬼神都惊怪,你们以为鬼神、妖魔鬼怪不愿意佛住世啊,他也愿意佛住世,他最后究竟是什么?他也要想成菩萨,他也要成正果啊,孙悟空七十二变就够了吧?最后他也要成正果,还要去给凡僧——唐僧做大徒弟,最后他也要证成正果,是吧?佛住世的时候,龙天都要来供养,更何况我们凡夫呢?如果佛不住世了,鬼神都得不到成就,不要说是人了,说明诸佛如来将要示涅槃的时候,我们一定去劝请他们,多住一劫,或者是多劫,永远不离开世间,所以释迦牟尼佛在涅槃时候就说:我不入涅槃,我为谁入涅槃呢?是因为其他方众生需要我了,我到那里去,又化现他们的身体,说他们能听懂的话。那么纯陀,还有疑。文殊菩萨说,纯陀还有疑,纯陀啊,就是一个修行求道的,他有疑惑。释迦牟尼佛,如果是纯陀的疑惑,我不给他解破,我多住一时,结果一天一夜,把纯陀的疑问全部彻底消灭,第二天释迦牟尼佛入涅槃。这就是佛菩萨对众生的关怀,我们一定要劝请那些已经成就的人,多长寿健康。即使诸佛菩萨,乃至声闻缘觉。我们呢也要从心中来供养他们,以菩提心来供养三宝,才能成正等正觉,我们今天也要以恒顺众生,从恒顺中生起大智慧,以至诚心来学佛,利乐一切有情,为一切有情,请佛住世,请转法轮,不仅是自己要发愿往生极乐世界,也愿意众生从苦海中得到解脱,这就是帮助我们修行的成道之善。
 
    第一是供养,第二是智慧,第三呢我们还要发大心,最后就说的是未来了。这个中间的,随喜功德,请转法轮、请佛住世,是说的现实,我们应该正修行的。未来的时候就是我们要恒顺众生,这就叫悲智双运,悲智双运就讲到,十者普皆回向了,为此正行、智悲。这个智慧、悲智就是学佛,常随佛学,统一将前面的种种大愿,一一地要回向法界,回向法界的众生。一方面我们是在发愿,愿以此功德,庄严佛净土。下边是什么?上报四重恩,对,那么马上就叫回向。下济三途苦,若有见闻者,你们是不是见闻者?你们发菩提心呗!这就是就跟讲课一样,讲得多接受的少。先发菩提心,所以这是将前面的种种大愿,一一地回向给法界众生,念佛众生能从初礼拜乃至恒顺众生,所有的功德都回向至尽法界,尽虚空界一切众生,最后你就能圆满你的悲智双运了。