常開法師|关于“境行果地”

    所以说“信、愿、行”,以前我们学了这么长的时间,没有力量,现在给我们加行,给我们加油,让我们有力量。我们过去念佛虽然是想的不对头,念的不正确,但是毕竟一念阿弥陀佛都有功德,现在你有了力了,就把过去的愿全部集中在你的力量上去了。就如过去捡些柴火回来,那都是无意的,没有想过什么,今天我给你个火种,这些柴火烘烘地就燃起了,能做饭了、取暖了、照明了。如果你过去没有念过,那今天就给你个火种,也不一定烧起熊熊的大火,对你自己有利,是吧?所以说,我们现在就在教大家,以普贤行愿的十大愿,把我们生生世世念佛的资粮集起来,依照普贤菩萨所教化的来安排我们的五个地位:第一就是解行地,第二是大乘加行地,第三是大乘见道地,第四是修大乘的修道地,第五是证无学地。
    什么叫无学地啊,无学地就是脱离文字,脱离经书,脱离别人教我的,自己在世间去实践你所学的东西,不照到书上的来,不照到别人说的,自己产生一种正确的观念。这就是怎么说呢?别人给你个鞋样,你做不成,那就叫有学,给你个鞋样嘛,你就做一双鞋,但是你做不来呀。无学地,就是自己要把这个鞋样拿去,摸摸索索,慢慢慢慢地自己做一双鞋,比鞋样还要高级。你们说对不对?!鞋样是没有好大的用,他是画饼,但是无学地,不用学,自己发挥出来的。阿罗汉是无学地,神通广大,十地菩萨是无学地,都在众生的这个环境中找资料。我讲经靠谁呢,我就是靠你们坐着的这么多人,我在你们心中,找得到我要说的话,于是我说话就比较急躁,从来我不迟钝,我也不说重复语,我也没口语。“这个这个这个啊,那个那个那个啊”,这就叫是语病,我没有那些,为什么呢?因为你们这么多人,给我提供的无学的资料太多了,我说不完,你们给我的就是一种境界,给我的就是修行,给我的果就是讲完了这一刻圆满,大家心里非常高兴,我高兴,这就是随喜功德的果。

    这底下讲的就是境,什么叫境呢?是一个发心念佛成佛人的思想境界,也是你根本上的愿望,就是你的愿境。我相信不管谁真正念佛,肯定他的思想里,有一个西方极乐世界的境界。
   要得到这种境界,首先就还是那句话,要随顺三世诸如来,“我随一切诸如来,修习普贤圆满行,供养一切诸如来,及与现在十方佛。”过去佛在的时候,我沉沦,我愿作佛心,我要学法,是一切如来留下来的佛学。一切如来留下来的佛学,主要是什么?明白吗?普贤行嘛!所以他是如来的长子,这个是我照着偈上说的。以前讲述的圆满行,什么西方极乐世界的境界,要往生极乐世界,我们没有找到一个工具,现在我们找到了工具了,什么工具?我随一切如来学。学的什么?学普贤行愿,普贤行愿中又学什么呢,“供养一切诸如来,及与现在十方佛”,这就是普贤,第一就是说如来给我们留下来学的是谁呢?是普贤菩萨给我们传的普贤圆满行;是什么呢?叫我们去供养十方如来和现在的十方诸佛。这个就是说我们过去沉沦了,没有亲自听到佛说,现在我觉悟了,没有佛了,我只有学佛的法,然后我未来要成佛,必须修行普贤行,这叫境行果。
    这个是非常顺利的,可能你们听到有点恼火啊,听得懂吗?听得懂的占少数哦!修行我们普贤行愿品,现在就是修行什么?修行过去的,常随佛学,我随一切如来学,学谁?学普贤菩萨行愿行。你们回去都有普贤菩萨品,就是华严经的最后一品,你们去看十大愿,中间说的主要是什么。我们都说主要的法,叫法要。学如来,如来的法是什么?普贤菩萨行愿行,普贤菩萨行愿行的法是什么呢?是供养十方诸佛,供养中就是有随喜功德,不仅是供养一切过去的如来,还要未来的如来和现在的。学习普贤行,未来的天人师是谁啊,我们在座的,这就叫跟你们说个秘密之法,未来一切天人师就是我们现在的人,只要你念佛到阿弥陀佛世界,你就是未来的天人师了。
   天人师不一定是佛,老师是人和天的老师,教大学的,带博士的,你是人中老师,人中师表,只有内学的佛、佛子、法师,他才是天人的师表,是天上的人,人间的人的老师。所以我们每一次讲课的时候,虚空中就有香云盖菩萨,都把我们这个道场罩着,不管你什么彪、什么魔,决定在讲课时候不可能发现的。但是你在大学里头,你当大学教授,你当博导,照样在你面前打滚,照样在你的课,你的开会时间可以闹。但是佛教里没有这个,为什么?他不可能把佛事给你闹垮,为什么?有天人护法。
    然后我们就要发愿,我愿普随三世学,前面说了,佛在世时我沉沦,现在我觉悟了又没有佛,我要成未来的天人师,怎么办?我发愿,我普随三世学,“速得无上大菩提,所有十方三世刹”,我到处去供养三世佛,在无量的大宝王如来的面前,在广大清净妙庄严的阿弥陀佛面前,我一定往生到阿弥陀佛处做会众,我们一起围绕着阿弥陀佛,然后我们又带西方极乐世界的佛菩萨,到十方世界来做道场,又有十方一切发心的人来,在我们的菩提树王下,在法王之下。这三偈就是说,我们要速快方便的念阿弥陀佛,我们最容易见的是阿弥陀佛,我们要做的是证入西方极乐世界的,这个就是我们的部署,今天就给大家讲了个境行果地。
   讲完了,下次再见!阿弥陀佛!