常開法師|关于修行中“知因识果”

    先把基础打好,以上的方法,就是说我们这三四周教给大家的方法,都是提供给我们修三资粮的,自成他成的方便法,以上的方法是什么?简单来说吧,就是随喜功德、恒顺众生!听到吧,就是这个方法,这二种方法就是一种!自成就与他成就的简单法。
    我还是那句话,道场一人不清净,整个道场都不庄严,如果我们每个人要学佛,你的心不清净,你就听不进去。你要发心去做一件事业,造一件福利,你有这样那样的杂心、杂念、杂想,你决定办不成,下不了决心。你要往生极乐世界,你要怀疑,极乐世界是不是我能往生呢!我客观一点,阿弥陀佛不会来接你,不是阿弥陀佛不来接你,而是你愿不愿意去。非常简单,只要你愿意去,阿弥陀佛就来接你,你不愿意去就没办法了。不仅是随喜功德、恒顺众生,是自成他成的信愿行三资粮,还能体念闻思修。就是说我们听了以后入我们的心中,去思维、去念佛、去修行,修行就是实践,那么念佛就是入西方极乐世界的大正道。你看,世亲菩萨说:“观彼世界相,胜过三界道,究竟如虚空,广大无边际。”“正道大慈悲”,是阿弥陀佛走的正道大慈悲,“出世善根生”,西方极乐世界的生起,是阿弥陀佛出世的善根宝贝生的,这个极乐世界什么样?“净光明满足,如镜日月轮”,是圆满的,是大圆镜智,“备诸珍宝性,具足妙庄严,无垢光焰炽,明净曜世间。”我们到极乐世界去,我们的身体全部是光焰织成的,所以无论到哪一个世界去,都是世间灯。那么我们现在身体是什么组成的?骨肉脓血把它组成的。我们的心有没有光呢?一点点光都被我们的厚厚的骨肉脓血,色受想行,把它包裹住了,所以我们在世间,就在自己的家里都不容易放光,更不必说到十方世界去放光了。为什么?因为我们不是光焰织的身体,我们是业障之身、脓血之体,现在我们听闻了师父所说,自己好好去思维,最后一心念佛,你这种基础就是往生极乐世界的大正道,你就上道了,听清楚了没有?

    这下半年,都是在传法。你们觉得是不是啊?都是在传给你的修行方法,为的是使念佛人,更能够了了明见西方净土的境界,那必须要显密双修。你背不到,没有关系,你就把前头我刚才说的你把它背到,那个西方极乐世界就现前了,“无垢光焰炽、普明照世间”,多大的威力,阿弥陀佛多大的加持力!除了我以外,还有很多人能背的,但不会背没关系,整个世亲菩萨的愿生偈,就是在说境行果。果是什么呢?最后,“安乐国清净,常转无垢轮,化佛菩萨日,一念及一时。”这就是成就了我们的功德了,我们要以明显的念阿弥陀佛的名号,摄住我们的身心,要广开我们的心地境界,这一片净土,我们心中的这片土地,要使它大放光明。
   我们要达成深心的信愿,要有深心的信愿,这善导大师说的,要以深心、直心、大乘菩提心,无谄曲心来念佛。什么就叫深心?就是显密双念、显密双修,一边念佛,一边观想,这个就是深心信愿得至果位,念佛的果是什么呢?往生极乐世界!

    各位同修,你们要知因识果啊,这就是我给大家传的易行法,往生极乐世界的津梁,明白往生极乐世界的津梁,让你们过这个桥,让你们登上阿弥陀佛的大愿船。要什么办法呢?要什么钱去登上呢?第一个随喜功德,第二个恒顺众生,就这两个做成了,你资财就够了。你随随便便手一招,阿弥陀佛就接你上来,就拉你就走了,就这么快乐。虽然是这么顺利达到西方极乐世界,但是需反复地讨论,所以我们才一节课、一节课慢慢地研磨。只有我们弄清楚了以后,才能真实步入内力,就是信,以前有信没有力,没有力量。你说信佛、信佛我信佛,你没有力量去信佛,所以你的力量跟阿弥陀佛的力量,不能相应,就不能接碰。你说纠缠,这意思就是说为什么呢?你没有力量,阿弥陀佛外界的力量再大,你自己不用力,就跟瘫子一样,我把你拉起来、站起,你腿又站不住,你腰又没有劲,我再拉你,你还是软在地上。我们就如瘫子,阿弥陀佛就给我们伸手,你看哪一尊阿弥陀佛的相都是手垂下,右手垂下的在拉我们,你的手伸出来了没有?你的信不够!所以,信不过,你就不站起来,你念佛就没有点力。第二个不说是你信不够,我连阿弥陀佛的名字都不愿听,我虽然是听到了,我有贪图的,念阿弥陀佛就是求我长生不老;念阿弥陀佛就是求我发财当官;念阿弥陀佛求我全家无病无痛、吉祥如意,你发的愿不对!你还没有跳出私心杂念的圈套,所以你的愿力没有发出,你就没有力,你的信力没有落实。