常開法師|关于“恒顺众生”

    第九,恒顺众生。恒顺众生跟随喜功德是有差别的,随喜功德是普遍的叫普贤,普弥天下都能够去做功德,都能随喜。恒顺众生就不一样啦,前面的随喜功德是我自己去做,我愿意去做,我有多大的觉悟就做多少,这就叫随喜功德。恒顺众生是别人来找你,别人来,还是说你的孩子,爸爸我要吃冰淇淋啊,你赶紧去给我买啊!其他的都不要啊,就要要冰淇淋啊!爷爷啊,我要吃冰淇淋!你有钱,有方便,那么你怎么办啊,你就马上买,如果晚上很晚了,又叫又吼又要闹,怎么办呢?恒顺呗,办得到呗?我看你再亲爱的孩子,你再亲爱的老婆,你再亲爱的男人都办不到。有没有人能办到啊?大孝子,他的父母老了,他要报他的恩。好学生,你看那个,我们这儿有司空山,慧可大师一百多岁了,遇到当时的朝廷要追杀他,他就到山洞里去藏起来,他的徒弟三祖僧璨大师,每天往返七十里地给他送饭,每天要走七十里地。他在干什么呢?在恒顺众生,他没有想过这个是我的师父,因为他已经把孝心打成一片了。弥勒菩萨,他那时是布袋和尚,他看到了一个老母狗,肚子生的肚痈,这么大的疮,就在那个大路上躺着,脓又流不出来,哼哼的都要死了。弥勒菩萨走到了那个地方,他就看到了这个母狗啊那么可怜,想用东西去把它那个脓包弄破,恐怕更增加痛苦,所以呢,他就去趴到那个狗的身上,用他的嘴去吸。一下就把脓包皮就吸破了,哎呀,一嘴一嘴的脓啊,吸了再吐出来了,弥勒菩萨就非常欢喜。它不痛苦了,那母狗一坐着,是谁呀?观世音菩萨,试验他。他已经就是说得到要做到啊,恒顺众生,我这么痛苦地在你的面前,你怎么恒顺我呢?我们办得到吗?办不到!确实办不到!但是你有时候想,我也经常在这样想,最艰苦的时候是菩萨在考验你,你经得起考验,就上一层楼,你八地菩萨升到十地;你如果经不起考验,那就是如山崩地裂了,你再转去慢慢修吧。所以恒顺众生,是非常重要的一种修行。

    我们学会恒顺众生,任何人来给我们要钱、要帮助,要我们解决他的困难的时候,我们一定要尽力而为,尽力而为是智慧。并不是说,那个妖魔鬼怪,捣乱三宝的,来害你的,你也去恒顺他。
   那该恒顺也恒顺,也曾经有过这个善知识,大德祖师,他在山上去修行,在深山修行,修清净心,成阿罗汉,但是他要成就的时候,他在定中看到,他的冤家对头来讨他的命来了。他说如果是我不把这个债还了,我不得清净,成不了阿罗汉。他就跟他的徒弟说:“我们今天下山去吧。”他的徒弟说:“师父,你要吃的我给你买回来,你要穿的我给你洗干净,下山干什么?”他说:“师父想下山办一件事。”“你干什么吗,我给你办。”师父说:“我的事我自己办,你办不了。”他徒弟也没有办法,走吧,和师父下山去。刚刚出山口,有一个樵夫,担了一担柴火,要到街上去卖,他看到前边那和尚来了,赶紧给他腾路,就要躲开,扁担一抻,这支肩抻在这支肩上来。咣!扁担断了,一断就戳在这和尚的喉管上,和尚死了。他徒弟就哭呀,叫天叫地的,他的师父就把眼睛睁开了,就起来坐着跟他说:“不要哭,我今天下山来就是办这件事的。”就是说恒顺众生,该还的债一定要还。你自己的儿女孙子是你自己的缘份,他们需要的尽量地满足,千万不要悭吝;千万不要遇到了恶的环境,你就起烦恼;千万不要你有点病痛,就想死想活的。你就想,我浑身的众生都有苦,我念阿弥陀佛,愿他们都跟我念佛,缓解他们的痛苦。你念念,你不管有好大的病,它都要轻松,它都要见好。不相信你们回去看,但是你必须要发心,你如果专门为了我痛,我就是念佛让它治我的病,那也就没有效果了,你要为众生。
    老年人为什么要想活长一点,希望把自己的经验,传授给自己的孩子,和尚愿意活长一点,不是爱命,而是他珍惜他自己在世间上留的这点智慧,要传授给他的徒弟。释迦牟尼佛去世的时候,因为纯陀这一个铁匠,他去供养释迦牟尼佛。他就问:“为什么你是天人师,你早就是成就者,你是无量寿、无量光,为什么你八十岁要死?”释迦牟尼佛:“我为纯陀多活一天一夜。”他就说:“要死的是什么,是我的躯壳,不死的是什么?不死的是佛法,是法。不生不灭的是什么?是我们的菩萨心。”菩萨的心都有生灭的呀,你看他完成一件任务他就幸福,当困难来在他面前,观世音菩萨千处祈求千处应,这一千处祈求一千处去应,就是一千处的生灭,你们说对不对?但是这是众生界,在菩萨来说根本没有生灭。最后十大愿是把自己所修行的,从一者直到九者,一切功德,谁给我们的,芸芸众生给我们的。

    今天我在这讲经,我自己舒服。我喜欢讲经,我的快乐就是登台讲法,但是谁给我的这个平台呢?是我们一百来同学给我的,于是你们有什么痛苦,只要是我办得到的,我都愿意帮助你们解决,你们谁当官了,你们谁念佛念得好,谁的家庭添子孙了,谁的工作顺利了,我都随喜,这就是我自己给我自己立的规矩。
   修行,不是说是光说,一定要做到。所以我们共同来背诵一下:一者礼敬诸佛!二者称赞如来!三者广修供养!四者忏悔业障!五者随喜功德!六者请转法轮!七者请佛住世!八者常随佛学!九者恒顺众生!十者普皆回向!好!这些都是我们的大愿!是不是你的大愿呢?你自己心中晓得。你看看这十大愿就是菩萨,普贤菩萨的大愿,普贤菩萨就是我们大家应该——“普弥天下,贤及圣人”,我们每个人都要做到的。这些愿望就是正行,这些正行全靠常随三宝的教化,学习什么?先学做人做事。你们这学了半天,教的是什么?教你们怎样做人,教你们怎样处事,做人做事直到你的人格圆满,“成佛先成人,人成佛即成。”这一生一定要圆满解脱生死的时候,往生阿弥陀佛的国土。往生以后,如鸟生双翼,就是福慧双增,悲智双运;才如车有两轮,能运行十方世界。那个时候你就不要讲什么神通,自然神通广大。最后一定要把你所礼赞的,供养的种种种种,都要回向到生生世世中,我们把这十大愿都回向,回向三宝,回向极乐世界。
    你再一次来,做菩萨来度众生,不管到哪个世界,你的身边都带有成千上万的朋友,你们就是我前世给你们种下的善根,今天来跟我做同学、做朋友,见到我就生欢喜心,我们就同集会、同学习。所以我们今天呢,一边在完成过去的这种愿,还要重新再发愿。今天就是复习了前边的,然后休息了以后,我们就真实体验次第修,就不说十大愿的理了,现在休息十分钟,阿弥陀佛!