常開法師|关于“常随佛学”

    常随佛学跟随喜功德是一样的,处处留心都是学,世间有句话“行万里路,读万卷书”,所以常随佛学不是只限制在这个课堂里,而是在大千世界这个大课堂里。济公大师说过:“小修行在深山,大修行在世间”,历代高僧都说我们要以出世的精神,去入世度众生。慧能大师也说,这个菩提在什么地方呢,“离世觅菩提,恰如求兔角”。你们说“龟毛兔角”,不知道是什么意思,可能是说没有的意思,不是没有的这一层粗略的意思,最细腻的意思是多余的事。乌龟长起毛了,本来它就在水的压力下生活,那毛又是拖水增加多少份量,更对它有压力,所以它不长毛,你也不要在乌龟身上去求毛,根本不长毛,为什么?长毛对它没有好处。兔子的耳朵那么长,它不长我们这个耳朵,它长得长耳朵对吧,它不敢长角,兔子就没有角,为什么它没有角呢?为什么兔子不长角呢?它可以长角啊,童话故事、神话故事估计兔子就有角。打猎的人一打它,它开跑,它的角就被草把它缚住了,因为兔子要钻草丛,它的窝都在草里边,如果是它遇到困难的时候,危险的时候,它头上有角,对它逃命是大大的不利,所以慢慢它就进化了,不长角了,这叫龟毛兔角是找不着的。为什么?因为他们本身就不需要毛和角。

    修行人为什么总是要用这个龟毛兔角呢?是做比喻,就是说我们直心可以进道场,单刀可以入极乐,一生可以见阿弥陀佛。“观彼世界相、胜过三界道”,那么在净土祖师的这种思想理念里,三界道就是明心见性;见性后,悟后才起修,又在三界中去慢慢修行。不知道是多少时,多少生生世世,在这个多少生生世世的累赘下,正如乌龟身上自己长了毛,兔子的头上自己长了角了,要利于我们开悟、明心见性,要利于我们永不堕落六道轮回,那么我们必须要单刀直入。观彼世界相,胜过三界道,并不是说没有三界道,有!难道说兔子不长角,龙都不能长角了,人家长角是对人家有利,修行就是这样,别人愿意怎么修,他就去怎么修。但是我们修净土法门的主张,就是单刀直入,一生承办,临命终时往生极乐,到了极乐世界是不是就成佛了呢?非也!意思就是进入了极乐世界,再到十方世界中去,就叫悟后起修。

    那么修禅宗的呢,就是能够明心见性以后再修行,叫悟后起修。好多人以为明心见性就是成佛了,到极乐世界就是成佛了,非也!明心见性以后,是明明白白地修行,修一个是一个功德,修一种法门是一种成就,往生极乐世界再返回倒驾慈航度众生,来一次一种功德,来一次一种功德。阿弥陀佛来了无量劫,那么就是说五劫,他经过了无量国土,那就给它大概就是二百一十亿国土,每一个国土每一个劫,每一个生生世世,都是功德成就,于是这些功德积累成就了一个大放光明的极乐净土,就是西方极乐世界,所以我们常随佛学。常随佛学成就了什么?为什么我们要学佛啊?为了普度众生,为了愿作佛心,愿度众生。