常開法師|如何做好“随喜功德”

各位同学、各位居士:阿弥陀佛!
  大家好!阿弥陀佛!
  上节课我们已经将普贤菩萨十大愿的颂词,分作了七个支目来判定,也简单地给大家介绍普贤菩萨十大愿的圆满修行法,现在我们再把前两节课的内容复习一下。
  因为每一个人,要想念佛往生净土,要想修行一切法门,必须要将往昔所造诸恶业忏悔清净。如果我们过去的所作所为,身口意所造的罪恶与恶业,没有铲除掉,那么我们就不能够清净地来念佛。心中的佛也不可能透过我们的音声海,流入在大法界,一切庄严的佛刹中,所以要将过去时的无明,不明白的愚痴,不懂因果,由身口意所造的诸恶业,通通地铲除干净。如果我们都护短,一说铲除、忏悔过去的恶业,马上就生起恐怖回避,那么念佛往生极乐世界,可能就有问题了。
  我们第一节课,认真地地学了礼敬诸佛、称赞如来、广修供养。礼敬诸佛,是我们忏悔过去的身业,做杀生等等各种罪业;称赞如来,是忏悔口业,是把过去说的两舌、妄语,通通忏悔掉,来念南无阿弥陀佛。第三广修供养,是我教大家的,用心来供养,把极少的一点供养,从心中把它变成无量;把微劣的供养,用我们的心,观想成最胜妙高聚,一一供养诸如来。这三个是身、口、意,就是说一者礼敬诸佛是身业,二者称赞如来是口业,三者广修供养是心业,这三者得的结果,就是四者忏悔过去时的业障。那么既然我们忏除了过去的恶业,等于你把房子腾出来了。过去你的房子装的都是不要紧的东西,都是些作废的东西、霉烂的东西、过去的东西,现在打整干净了。
    第五就要随喜功德,随喜功德是十大愿中最重要的阶段,它是一种修行的实践,前一节课我们已经讲了,过去我们就是嫉妒障碍,羡慕、嫉妒、恨,一切都在这几个恶习之中,只要自己得到利益了,根本就是贪得无厌。如果别人多少得点利益,自己没有得到,就特别的嗔恨,这个就是不随喜别人的功德。现在学习普贤菩萨十大愿,就要修改自己狭小的心眼,端正自己的念佛态度,把自己的小心眼改变了,学佛的态度端正了。这个果报是什么呢?就是广结善缘,就壮大善根、福德、因缘,往生净土。因为《弥陀经》上,释迦牟尼佛说过,往生净土不是不可以善根、福德、因缘,是不可以你的小善根、小福德、小因缘,要以大善根、大福德、大因缘,往生净土。那么我们要想,把我们的善根、福德、因缘,培植地很殊胜,必须要修行随喜功德,随喜功德是壮大我们的福德、因缘的。福报好了,我们才能到这个地方来,安安心心地听闻佛法,如果是没有福报,又忙吃、又忙摆地摊、又忙穿,甚至就连买票的钱都是拿不出来;或者离寺庙又远,生在边关、生在山区,这些都是没有福报的表现;还有愚痴,听不进去佛法,也是缺少福德的这种表现。我们有了福报,才能够来听经闻法,增长我们的德性。又说你没有钱,你没有聪明智慧,你更谈不上自利利人,甚至你的妻子儿女,你都不能利他。为什么?你是个大男人,你没有智慧,你挣不到钱,你自己都利不成,你还利家庭吗?这就是世俗之人,如果我们是修行的人,是佛子、是三宝弟子,更应该要修行福德、因缘,来完备自己的自在,利人利己。

    那么要完备自己的自利利他,用什么办法呢?随喜功德!随喜功德就够了!这个随喜功德就非常坚固的!你不相信你回去看看,那么地上有一片废纸屑,在路上你把它捡起来,丢在垃圾桶里,这都是随喜功德。你们说对不对?!别人欢喜嘛,我也欢喜,就是小枝末节的。还是那句话,煮饭、带孩子、担柴、担水,你都是在随喜功德,为什么呢?因为你想到别人,没有想到自己。因为你随便做一件事情,都在给别人带来欢喜。随喜功德从广泛来说,是普贤十大愿,从狭义的来说,就是你生活目前当下的吃喝拉撒睡,都要随喜功德,于是在十大愿中,随喜功德是最尖端的一种修行。