常開法師|《普贤行愿品》广修供养(七):恒顺众生与普皆回向

    最后的两愿就是十大愿的因、行、果的善业,就说明了恒顺众生与普皆回向。如鲲一样大的鱼,如果它有两翅成了什么了?成了鹏了。鲲鹏一跃多远啊?九万里。这是毛主席的诗词上说的,它为什么一跃九万里?是什么在跃?就是它的两个翅膀,两个翅膀一是功德、一是智慧,一是悲心、一是智慧。这就是鲲无两翅不能飞高。我们现在既没有功德又没有智慧,我们就跟鱼一样,就在这水里游啊游啊游啊,要请转法轮、请佛住世,就长起了,生起我们的左右两翼,我们就能脱离这个污泥浊水,五浊恶世,就飞上高空了。而车,没有两个轮子的车,你不要跟我说独轮车啊,又钻牛角了,它也是两脚,也是悲智的这种比喻。所以我们要学大乘度十方众生,必须要悲智双运,自己做为一条洁白无暇的大白牛,拉得是两个轱辘的悲心和智慧。假如学佛人只以自己念佛的这一点力,不仗阿弥陀佛的佛力来,助成增长自己的心力,那是得不到一生解脱的。得不到一生解脱,难以一生解脱生死大苦,所以应当仗佛力的加持。常常正行在念佛的大道上,一生的大道上,一边去度众生,一边增长自己的智慧。这样在这个修行的大道上,人生的大道上才能畅通无阻。

    假如学佛人只愿往生净土得安乐,不愿再转来度芸芸众生,游行在遍法界中,菩萨就成不了菩萨,他叫自了汉。所以菩萨常以普贤十大愿,具足圆满自己的修行,畅通无阻地运行在过去、未来、现在之中修行。于是十大愿它的力量就是,畅通三世,游遍十方,一切世界都学普贤行愿品,于是我们最后就来回向,“所有礼赞供养佛,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道”。总之一切的修行中,普贤十大愿行是最为殊胜的。大家可以理解,大家可以去观想,一切解脱法门,唯普贤十大愿能得到不可思议解脱法门的力量,能够把我们的心地开通,把我们化成百千万亿俱胝数,去供百千万亿佛,把我们又从理想中、从思念中、从观想中落实到我们做每一件事,每一件事都要做成功,就叫种种波罗密。

    什么是不可思议的解脱力呢?现在就跟大家举出几种力,第一行普贤菩萨能得福缘力。为什么呢?因为我们生生世世是同事,生生世世共同修,生生世世不舍离,生生世世皆欢喜,所以这叫福缘力;第二是净障力,礼敬诸佛、称赞如来、广修供养是消除过去的业障,所谓的力就是神通力。什么叫神通力?就是自己的力量不够,佛菩萨来加持我们,把我们的心力提起来,把我们的道力提起来。第三是发心力,过去念佛就那么念吧,过去修功德又不知道怎样修,今天知道了,随喜功德。在十大愿中来说,第五随喜功德,它就是十大愿的中心,必须要我们随喜功德发大心,提得起我们的心力,然后我们才能够遇到法轮,来把我们的粗壳碾破,转成对众生有利的粮食。我们要仗佛的力量,佛有加持力,最后成就我们的悲愿力,这就是普贤菩萨十大愿不可思议的解脱力量。

    你得到这些力量了,就在这个普贤行愿中去修吧。在这修的过程中,有种秘密的证,证什么?最后到极乐世界,到临命终时,自然而然能够提起十念或一念。如果你没有这个功德,你到临命终时,你痛苦恐怖,身上又痛、心里又纠缠,孩子们舍不得,存款还在哪儿?你种种的一切,都给你威胁起来。你提什么念佛啊?快把佛给我拿开吧,快把念佛机给我拿开吧,我听到难受。为什么呢?他就没有放下,说的具体点,他没有学这个普贤行愿品。