常開法師|《普贤行愿品》广修供养(五):随喜功德

    第二个,这是理性的东西。现在讲的十大愿的随喜功德,他讲的是我们现在的正行,在行、在事上。由于我们过去不随喜,原因何在?就是于老师所说的我们存在着分别,没有读通他,没有了解他,心里不平等、不开阔。所以往昔对人不随喜,那么,我们现在就要学普贤菩萨叫我们随喜功德,你不要去讲怨亲债主,你不要去分别什么,佛法就是平等的,社会就是平等的,法律就是平等的,做得对就做得对,做得不对就做得不对。比如说就跟法官一样,他的儿子犯了罪了,他理解他吧,他读通了他吗?他随喜他的儿子去犯法吗?绝对不会的!为什么?这个就叫一个是正,一个是邪。我们现在在学正行,正行它是用一个直入,单刀直入智慧门。随喜功德,它能够圆满种种波罗密,随喜功德,我们先说它是平等的,人人有分,你所说的是理上的一份,我说的是事上的一份,因为我们都不圆满。现在我们说的正行,就是不管你发心修哪一种行,你都要有个结果,这就叫是种种波罗密。你念佛一定要念个结果出来,那么就念佛波罗密。你回去上课一定上的保质保量,让你的学生听到欢喜,这一节课讲的圆满波罗密。你把理讲得通,那是理性波罗密;我把事做的到,我是事相波罗密。波罗密、三昧都是一样的,他是平等的。三昧叫定力,波罗密呢,他就叫功德,波罗密要去做的。楞严咒是大定,是入了定了,定了以后,从寂灭中升起静,静中升起动,动静调达。但是他在这个楞严大定中,般若波罗密中发出来的智慧用。讲多了,就成了半边灰面半边水,一搅就成浆糊,回去自己体悟体悟。

    你看,他这就告诉你,我随喜诸佛功德,要圆满种种波罗密。我也随喜十方一切世界、六趣四生、一切种类,所有功德。我们只懂人,我们不懂地狱、恶鬼、畜生,我们只懂这一生是胎生的,父母所生,我们不懂化生、湿生或卵生的。所以说,我们要把十方世界一切胎生、卵生,地狱、恶鬼、畜生所有众生的功德都随喜。那么,他们所有功德我怎么知道呢?鸟有鸟王——凤凰,我随喜鸟,随喜凤凰的功德,对吧!水有龙王,龙王他的修行成就,随喜他的功德,我管他龙王怎样修行,我随喜他一个,他成就了就随喜,对吧!那当皇帝当的好,我随喜他的功德,他有智慧,把一个国家的人领导的好。阿弥陀佛成就了西方极乐世界,我随喜他的功德,我在他那里学,是吧!所以说一切种类,所有功德,乃至一尘一毛端。什么就叫毛端?就是把一根头发,把他磨成非常细非常细的末末,每一个末末就是一个头发的端,那么就叫毛端。就是一根头发只有一根端,端尖。如果我们把他磨细了以后,每一个,每一个极微都是毛端,这是不是事实呢?如果说是事实,那么你们说的一根很长很长的毛,那一个尖端才叫毛端,那是错误了。那释迦牟尼佛不可能就是说一尘一毛端,一根毛把他磨成微细的尘垢,一个尘就是一个毛端,我都要随喜。那么也说的非常具体的,我随喜,我这一辈子能随喜呗!我要无穷无尽的随喜,我要无穷无尽地、不知疲倦地随喜,这就说因为有这么多毛端。我要把这么多行都修完,所以就是我的众生业尽,众生烦恼尽,众生世界尽,我愿无穷尽,直到无穷无尽更无疲厌。好大的愿力啊,这就是我们的正行,你一点不正,你都得不到这种波罗密。波罗密到彼岸,你一点走弯了,就把你的车开错了,开去广绕去了。所以说,要正行必须严格要求自己,要开阔胸怀,要突破文字,要突破现实,要进入我们思想领域里的一切众生。可以说十方所有世界中,那么多佛那么多菩萨,那么多都要我去供养,那我就是把一个身体磨成了无数的我,根本是无有穷尽的我、无量的我,那么我无量的我就是一个我,就是一个毛端。

    各位同学,刚才课前是讲了随喜功德,大家资料上也有,随喜功德讲的是什么呢?主要是讲的是正行,是正修行,他的因是叫我们随喜功德,正修行。他的果是什么呢?就是增加我们的善根、福德和因缘,于是在《弥陀经》上释迦牟尼佛跟我们说,要得生彼国,不可少善根、福德、因缘。我们为了增强善根、福德和因缘,成大善根、大福德、大因缘,才来安排修这个《普贤行愿品》。只要你认真地学了《普贤行愿品》,就已经把你迁移到极乐世界去了,那里就有你的种子,你的善根、福德和因缘的种子。

    前面说随喜功德,能够在我们的观想之中,把一个人化成无量无边的人,供养无量无边的佛菩萨,那么我们一个人就要分身无数百俱胝,它要分这么多。一尘一毛端,也就这意思,就是形容究竟这世界有多大,世界里头有多少佛,有多少菩萨,有多少人在做供养,需要我们去做多少功德,等于是一根毛,它不说头发。头发属于是毛,但是毛长,这个毛长,长毛就是人的烦恼重,所以你的毛就长,是说的是老实话。为什么我们剃光光呢?因为我们不想那么长的毛,你的毛越长,你的烦恼就越多,所以这个,我们用的是毛来说,它的毛是什么毛呢?是牛毛,是以驾大白牛车的大白牛的毛,来举的一毛。不是你说一根头发,那么完了,一根头发三尺长,你把它磨成粉面,磨成了最细的极微,极微到这一点点的时候,你说有多少烦恼,你要把那么多烦恼,一个一个消除完,可能我三生成佛,你七生都成不了佛。为什么呢?我的毛短,所以我一下就把它消除完了,你就把它消除不完。在这个梵网经上说,天人头上是什么呢?或者是天冠,或者是头发,他的头发是金丝的,是功德发。那么我们人间的女人,为什么始终说女人和男人不一样呢?男人,现在的男人也留长头发,也无所谓了。女人的头发不长,她就不是女人,对不对呀?由于她有长头发所以她是女人,因此才说女人是“头发长见识短,耗子嘴麻雀眼,见到便宜就去捡”所以释迦牟尼佛他不要女人出家的原因是什么?因为女人的毛长,见识短。文殊师利菩萨说,释迦牟尼佛你说这话有余,刚强的女子不是就出家了,也把毛剪了吗?她也是女中丈夫啊,怎么能说凡是女人都见识短呢?释迦牟尼佛说,我是对波斯匿王的后妃宫女们说的,我不是对出家的比丘尼说的。就是说,我们说话的时候,要针对现实,我们今天讲的正行也是如此啊,也是如此。
   一根毛把它磨成极微,那么小都微妙到极点了,它有多少个分量呢?多少数呢?叫无数,那么这无数的,我们都要把圆满,这无数的种种婆罗密,确实是一件非常大的修行,很不容易的。一下子普贤菩萨就给我们说了方便法,他愿意成就我们的智慧分,这就第五分,成就智慧分。怎么来成就呢?就教我们去请法呀。