常開法師|《普贤行愿品》广修供养(三):如何观想?

    今天,我们就来讲第四。前面的就是观想供养、观想礼拜,你说我回去就坐着想,我再礼拜我就不去拜了,也行呀。只要你想得起礼拜你自然而然就在礼拜,对不对啊?我合掌我合十当胸啊,我要礼敬诸佛,那个没有关系的,只要你想得起佛菩萨就在你的面前,光中化佛无数亿。这么个大千世界哪里都有佛菩萨,只要你想得起他,佛菩萨照样在你面前,我就怕你想都想不起,你观想都观想不起,在观想中念佛,就不光只是称名号了。在念佛的时候,就出现了西方极乐世界,就出现了阿弥陀佛修行的那种境界,就出现了极乐世界。为我们大家敞开大门,为什么我不去呢?阿弥陀佛来接我,我要到阿弥陀佛那里去,这就叫观想中念佛。那么我们持名念佛是摄心一处,把心摄在一处,不让它起妄想,这叫专念、一心不乱,观想中念佛。你把你都迁移到极乐世界去了,你都已经进入了这个极乐世界了,说明白一点,你自性成佛了。再说简单一点,你的灵魂已经往极乐世界去安家乐业了,所以你这样来念佛、这样来礼拜,这样来把你的全身心供养,你现在在这,你往生的时候,你的命完了,你的活路做完了,你不去极乐世界还怪了呢?因为你都养成这种习惯,你都已经在那里安家落户了,你都已经投胎了。说的这话不是假话,什么叫投胎了?极乐世界的七宝莲池,已经有你的一个苞胎了,你这里不断地做功德,那个莲花就不断地在膨胀,到你这一次的生命完了的时候,你往生到极乐世界的时候,那个花就开了,花开见佛悟无生。噢!原来如此!没有什么意思。我在这个娑婆世界,在人生中我具备了这种功能了,叫无生法忍,就那么回事。没有生没有灭,因果形成,水到渠成。

    所以这个礼赞之中啊,我们以观想来开头,这是普贤菩萨十大愿。如果不以观想开头,我们就说所有十方世界中,你钻牛角,所有十方世界,我连娑婆世界的人师子,都没有见完,是吧?我这个世界里头的这些法师,我都没有见过,我都见不完,我在县里头的法师我都见不完,还有所有十方世界,那不是佛菩萨都说假话?所以他首先让你开阔眼界,打开你的心地,把你的这一点点的心放下,无我。然后用另外一个心,如同从大地发掘出你的宝藏,是叫地藏王菩萨,也是我们每个人的本尊。因为他从他的心地中挖出了宝藏,众生度尽方成菩提,不管你是过去、未来、现在成佛,你都是要度众生的。如果你不跟众生打在一片,你离开了众生,你根本没有佛可成,你也没有菩萨行可修,你们大家想想是不是这样的?把礼赞、供养说完了,现在我们就要说忏悔,就要说第三分,先说的观想礼赞。他是叫你观境界,包括心供养、法供养、事供养,都在忏悔业障的这个部分之内。