常開法師|《普贤行愿品》广修供养(二):为什么要请善知识?

    你必须要请善知识,为什么?先要请转法轮,再说请佛住世呢?因为先要有人给你指路,你才知道哪里有佛,你们说对不对啊?!我要去拜师,就有人跟我说,某个山上,有一个成就者,你去,那你才能到那个山上去,拜师找到师父。如果你先去请佛,根本没有人指导,你请来的不一定就是真佛,你们说对不对啊!世间都是这样的,于是你要以诚心来请法,到龙泉寺来是来请法的,并不要你们拿什么东西、礼物来请,而是让你们有个诚心来请法。请回去干什么?作为自己的宝贝,人身难得,佛法难闻呐。今天我们坐在这儿,每个礼拜都来看得到,听得到法,一旦有一个什么风云变幻,可能你们就看不到师父,闻不到法了。于是有这么一个事,我要恭恭敬敬的去请,我们今天共同在请,请谁啊?请普贤行愿,普贤菩萨的行和愿。

    那么,我们请普贤菩萨的行和愿必须要善知识,要师父、要出家人,他们才能够给我们说法,愿他们常住世间。把他们看成佛,把他们看成法,把他们尊为师,他们就是我们的金刚上师。什么就叫金刚上师啊?普贤菩萨行愿品,“愿我生生世世同集会”,生生世世同集会是不是金刚不坏?“愿我一切常修行”,三世我们都常修行,是不是金刚不坏?愿我们共生欢喜心,是不是一个金刚不坏呢?!现在你们说什么粉丝是吧,什么粉丝啊?粉丝也有金粉丝,也有水粉丝啊,到处去追他的铁杆粉丝、钢杆粉丝。那么我们要做普贤菩萨、做佛的什么粉丝呢?金刚不坏的粉丝,好吧?所以呢,叫请佛住世、请转法轮。请佛住世、请转法轮是什么呢?是开阔我们今生今世现时的这个智慧门,前面的三法是忏悔过去的业障,今天做佛事是解决过去的罪业问题。现在随喜功德、请佛转法轮、请佛住世是增加我们今天的功德的,是增加我们现时功德的,然后常随佛学。请了,能够遇到了,能够遇到师父了,能够接触到三藏十二部经了。

    我们就要怎么常随佛学?常到什么时候啊?常是常乐我净,是涅槃,不生不灭,不垢不净,不增不减,永远永远永远来学习。世间也有一句啊,“学无止境”、“活到老学到老”,学到临死的时候,还有很多很多没有学完的,随便你自己觉得学多少,用的时候是方恨少啊!用的时候不得心应手,什么原因啊?就是还有很多没有学到。常随佛学,这个地方的区别是常随佛学是出世法,常随师学,随老师学就是大学毕业就拜拜,就成了故里,就成了我的母校。但是在寺庙里,在三藏十二部经里,永远没有母校,永远没有拜拜,永远都是非常清净,越学越想学,只恨自己的时间太短,命太短,知识太少。

    你们知道常随佛学的这个“佛学”两个字,跟世间是有差别的,这就是今生今世我们必须要随喜别人的功德,要诚心诚意的请法,要诚心诚意的劝世间所有菩提者,“二乘有学及无学”,都愿他们常住世,他们才来给我们指路,才来开阔我们自私的胸怀,才能圆成我们现在世的智慧。这就是十大愿里头随喜功德、请佛住世、请转法轮,是现在世的利益。那么未来世呢?我们不仅今天要常随佛学,未来还要常随佛学,那么未来又学什么?还是普贤愿,到西方极乐世界还是去学普贤愿。到了未来的时候,出家、在家,我是出家人,你们在座的大多数是在家人,我们要弘扬佛法,必须要常随佛学,如果你就是老师你也要天天看书,你也要去读参考资料吧,你要备课吧,你还是在常随学啊,所以我们常随佛学才能够发心。

    发什么心?一恒顺众生,就是愿度众生;二回向功德,就是我们把我们的所有功德,都回向给芸芸众生。恒顺众生是普度众生,回向功德是把我们所学的,内成就了十二力,外成就了八大海,这个普贤行愿品上都是有的,把我们这么多力量和这么大的智慧海全部给谁啊?为谁学的?为众生而学!就跟母亲一样,长大成家了以后,她为的是什么?最主要传宗接代。母亲要生孩子的时候,她身体起了变化,她有乳汁,这乳汁是为谁流的?为谁流的?这是为下一代流的,明白这些道理不?如果我们不学佛,我们根本想不清楚这些世间事,我们也确确实实的思想非常的狭隘,想不起世间的事。所以呢,我们学习是为了把世间的法作为我们的教材,因为你要学佛法,就是我教你们的,怎么样去开展自己的心地,观察所有十方世界中,三世一切人师子,我把我的身语意的小供养,把我的身心拿去把它展开,整个天地、整个宇宙都是佛菩萨,我的这一点供养化成了每一尊佛菩萨面前的供养,那么我自己也是在每一尊佛前,都是一个善财童子。你观想得起吗?观想不起,观想不起怎么办啊?佛太慈悲喽!就说观想不起,就从你的眼前看得见的,听得见的,遇到的,来学习它。那有些人就执着,我看得见的就是事,我看不见的就不是事;我听到说过的才有,我没有听到说过的就没有;科学上说的话我才承认,那形而上的东西我不承认;他就自己把自己封闭了。那大千世界是森罗万象,释迦牟尼佛是开展了一切种智,成就了十二力八大海,每一根汗毛,每一根毛端都是一个尘刹。你科学办得到啊?你办不到啊,科学还是跟佛学是一样,它在探讨,它在思考,它在认识,它在证明,你说对不对啊?它不是发现社会的,它是探讨社会的;它不是跟我们创造社会的,它是一种让我们去思议社会的。所以,我们每一个人都具备着根本智,必须去与自然智相结合。话说白了,就是精神与物质相结合,二者是一元,一元又分二元。在佛学上来说,它就叫一分为二。那么在某些时候我们一个人出现的时候,又合二为一。你的精神、你的灵魂和你的身体是两样的,虽然是二元,但是它非得要有身体才显得到灵魂,才有用。那么有灵魂呢?有灵魂的身体它也才有用。