常開法師 |《普贤行愿品》广修供养(一):什么供养最殊胜?

各位同学、各位居士:大家好!
阿弥陀佛!
    我们现在又来度过往生极乐世界的津梁,这一学期我们就讲《普贤菩萨行愿品》。前一课,已经讲了以心法来作观想,展开我们礼敬诸佛、供养如来的境界,展开我们的心地,在我们的心地中现出十方一切佛尘刹,十方一切诸如来。把我们微少的功德化为无量,粗劣的供养化为最妙,把我们一点小小的智慧化为大海,这是以心法来礼拜、赞叹、供养。可能有的同修还不能够习惯做这个观想修行,我们的礼赞修行许一直都在表面上,多的是形式。那么我们学《普贤行愿品》,就是为了把我们的外相转为内相,把我们表面的行为转为心底中的修行。
    现在我们继续来学习《普贤行愿品》——广修供养。其十大愿虽然是以七个方面来学习、修行、理解,但是总的是从我们发心开始,发心就是从凡夫地来皈依三宝开始,发心以后,修大乘菩萨戒。为什么发心以后要修大乘菩萨戒?因为我们的皈依证上就有四弘誓愿:众生无边誓愿度。你们想想,这就像开着大火车、大轮船一样,要度多少的众生?说它叫大度又叫大乘。那么我们以大乘的心来修菩萨行,第一礼拜诸佛,礼拜是身,身体要拜下去,五体投地,第二赞叹诸佛是称赞如来。有的人只赞叹不礼拜;有的人只礼拜不赞叹。有的人一天就念阿弥陀佛!阿弥陀佛!你要叫他恭恭敬敬地磕个头,那不可能,这就是一种形式而已;有的人他在寺庙里恭恭敬敬磕头,要叫他修念佛法门、一心不乱,也不是很容易的。所以,礼拜诸佛和称赞如来,才是普贤菩萨的要求,身体既要礼拜,也要称赞!
    我们的行为是什么呢?行为就要做供养。供佛,不仅仅是用你的香、花、灯、油、果来供养,最主要的要以法、以心供养。我们供养父母也是一样,并不是你每个月发了工资,就请个人来给他带回去十块钱就叫供养。如果你在外边工作没有挣到钱,每个月抽一天的时间回去看你的父母。爸爸妈妈身体健康否?喜欢吃什么,我给你做点;哪里痛、哪里痒,我给你照顾照顾,这就叫心供养。如此,心供养是超过了叫人带十块钱回去的供养,是不可比量的。礼赞诸佛、礼拜诸佛、赞叹佛名、供养诸佛,是有什么结果呢?是结忏除过去一切诸业障的果。这就是忏除忏悔,是消除过去时的一切诸业障,一切造的身口意的罪业,得到这个清净果,把过去宿命中留下来的贪、嗔、痴、慢、疑的这种习气,把它忏悔了。那么我们再重复来说,你要想忏悔过去的诸业障,解决你现在身体的痛苦、心中的痛苦、烦恼中的痛苦、生活中的痛苦,你必须要发心,礼拜诸佛、称赞如来、广修供养,这就是前三个。一者礼敬诸佛,二者称赞如来、三者广修供养。

    这是在做什么呢?这是做忏悔法。你作千佛忏、万佛忏、地藏忏药师忏,忏!忏!忏!忏的是什么?如果不诚恳的去忏悔,不如你在家里面好好地礼拜,好好地念佛,好好地把你的父母供养好,把你的师长供养好,这就是说过去时的业障,现在必须依三方面来忏悔。第二又说正行随喜,随喜来帮助你的道业。
    什么就叫随喜呢?就是别人的喜事,我为他欢喜;别人的忧愁,我帮他解决。别人欢喜我也欢喜,就跟父母一样,看到儿女有病了,他忧愁的啊,比儿女的病还重。一旦孩子病好了,活蹦乱跳的,他比孩子还愉快。我们当父母的人,都有这个感受。这个叫什么?叫随喜,但是不叫功德。为什么不叫功德呢?那是你小慈悲,你的爱,属于感情的爱、亲情的爱。如果是功德的话,就是你的冤家得到了好处,你也能随喜他。实际上你不会随喜他的。为什么?我们的悲心没有树起。别人升官了你没有升,你为他随喜吗?除了是亲戚乐见,对不对?这随喜的目的是什么?我可以沾光了,其实还不是说他的努力成就了,我就为他高兴。哎呀,这人没有白白的下功夫啊。当官了,这六亲眷属随的是什么喜?就是说哎呀你当官了,我要沾点光。今后我们办事,我家里头出了大官了,办事就没有那么艰难,大多数的都是这样的一种欢喜心,它不叫随喜,它叫欢喜。因此,这随喜才是帮助你的道业的,因为你要往生极乐世界。我快乐,我的快乐就是一切的快乐,这才是诸上善人坐在一起。在清净大海中共同享受快乐,快乐谁给你的?阿弥陀佛给你的。你今天的快乐是谁给你的?佛菩萨给你的,为什么呢?因为你的业障消除了,你才得到好处。如果你的罪孽还深重的,你得不到什么好处的,说善有善报,恶有恶报,从来没有说过恶有善报的话,也难得说善有恶报的话。有的人就说做一辈子好事为什么有恶报呢?因为他没有把三世连接起来,还没有开智慧。你也是买的东北大米,我也是买的东北大米,我能做出香喷喷的饭,你就把他做得一塌糊涂,什么原因?这是智慧的原因。我也在做饭,你也在做饭,你做的是糙米饭,我做的是白米饭,我的白米和你的糙米,又是什么原因?是因果的原因。因为你没有那么多钱嘛,你福报不够嘛,所以呢你就只有吃糙米,甚至你就只能吃粗糠,这叫因果或智慧是有差别的。随喜功德是增加我们的定力的,如果是你没有定力,你发不起随喜心增加你的福报、定力、道力。
    最后我们要讲加行道,具体铺开来讲十大愿。今天基本上讲给大家听听,增加了功德了,然后你的心就怎么了?前边把过去的业障消除了,忏悔了清净,现在你又生起了一个大乘的菩萨心来随喜别人的功德,这下也就清净了。是否你自己清净了就能成佛呢?非也!你念佛必须还要佛力来加持你,你往生还必须要阿弥陀佛来跟你相应,来接引你。
    你诚心修行还必须要什么啊?要请转法轮,要请法。你们在这里坐着的,都是来请法的。你如果是来一个,我是来听法的,那么你生不起恭敬心,我想听就听,不想听就打妄想。如果你是求法的,你千里迢迢都要到这里来,跟到现在。昨天有个消息,成都新都宝光寺,来请我给他们讲法,我说我考虑考虑,明年叫我到那里去常住,趁我还有这么几年的生命力吧。但是我去不去,就看你们跟我有没有缘了,如果是我们有缘,我就不去。还是随喜他们的功德,现在有条有理、如理如法,一本经一本经讲的法师确实不多了,什么原因呢?时间有限、学历有限。就说我,从31岁到现在76岁了,经常学习、请转法轮、请佛住世,常年在几案面前。现在把三藏十二部经,抱着学的人少了,没有那个机会了,出家人不可能让你在藏经楼里头坐着了,上不到这个平台,你绝对教学不可相长的。你必须要有个平台,学了要用、用了要证。但是这个平台,一般的出家人确实是不好找的。于是在这个时候,可以说很多邪门外道、邪师邪教,要说这个时候,在研究法的末端的时候,你要将整个大树的根、茎和枝叶全部包容起来说,也是难得的。所以在这个时候,我们要以清净心来求法,我随喜人家,有机会我会去赴一次道场,讲七天没有问题的。如果是经常这样的话,条件还是差,第一个我的身体条件差。我说的这个就是说,要随喜功德才能帮助你的道业成就,才能增加你的定力,然后你就要诚心学佛,诚心学做人,人成佛才成。
    先学做人,那么做人怎么做法?也是一个妙法做人,对吧?一般的粗法做人就是名色财食睡、贪嗔痴慢疑。妙法做事就是戒定慧,就是解脱我们的生老病死苦,最后得到快乐的来去自由,往生到净土安乐国去,这才是人生的妙法。如果你以贪嗔痴慢疑、名色财食睡来做一辈子人,那只是粗法。粗法的漏洞多,会漏到地狱、恶鬼、畜生中去;妙法的漏洞全部没有,它要上升到人天佛菩萨道中去。要成人,要成菩萨,要成佛!