常開法師|大方广佛华严经 (五):为什么要修《普贤行愿品》

    有人说那你念佛还要去学《普贤行愿品》,你不是杂修杂念吗?说起这个杂修杂念我心就起火,你们说我们修的是释迦牟尼佛,说的十二部经,对吧?那么你就是修我们中国的八大宗派来说,这念佛法门,还不是我们中国唐朝时候,才成立的八大之一啊。人家古来就有讲义就有念佛的,印度就念佛,就是有念佛法门,所以说我们再去把它弄成一句阿弥陀佛。有一些话反正我听到都有点反感。你如果不深入经藏,你这一世只是一心念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,当然是威德无量不可思议。但是你往生到极乐世界的目的是什么?你没有弄清楚吧,你如果去的目的没有弄清楚,你去就有点成问题了。你今天来这来干什么吗?你今天来这来有没有目的呢?有目的,什么目的呢?听师父讲净土法门嘛。如果你没有目的,在这山上站一站颠转屁股走了,不要浪费时间。阿弥陀佛不会摄受你的,必须要清楚为什么叫信、愿、行!你要坚信我的愿要成佛!坚信我能成佛!我愿到极乐世界!我肯定去得到!第三个我去了回来度我的亲戚,度我的冤亲债主,度我的师长、父母。你们在这也跟着我念,你们有了基础,我往生到极乐世界,我观察到你们,我就专门来度你。有些菩萨就是专门来度一个人走的,所以我们修行《普贤行愿品》。

    如有人问,你为什么要修行《普贤行愿品》呢?你跟他说,既解脱现有,使我们得到现世乐;又能解脱中有,使我们临命终时往生极乐世界;还能解脱我们的后世有,我们还可以再来生在尊贵之家,这普贤行愿中有啊,相貌端严,从小入道出家,最后普度一切众生,“虚空有尽、我愿无穷”,“情与无情、同圆种智”,所以,我要修行《普贤行愿品》。我这种说法也是带着我自己的观念,讲这个十大愿的目的为什么。我有一种希望,我们从现在好好修行种下善根,保证我们现世乐,临命终时快乐解脱;未来我们到十方世界去,庄庄严严地现大菩萨相,我是这种心愿。然后我自己呢决定成就,如果不成就再来,不成就再来,不要怀疑,我们呀就依教奉行。

    正题就说到愿力分之二,它是依普贤行愿品说的,我把它分成了七个方面,来研究、学习。为什么要分成七个方面呢?就礼赞是一个部分,世亲菩萨说:“世尊弟子一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国!”这里头就是五分都在,弟子一心,归命尽十方,所以说你要礼拜诸佛、赞叹如来。有些人礼拜诸佛,不赞叹如来;还有看到(口念)阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,根本不赞叹他。有些呢,赞叹如来,不礼敬诸佛,我只念阿弥陀佛,三宝道场我不去,有没有这种人啊?所以礼和赞作为一分,就是一个方面来修行。

    第二,既然是礼敬诸佛、称赞如来,你称赞就白称赞吗?白称赞,然有智慧。可是你有智慧是独脚啊,是一只脚,必须还要广修供养,来增强你的福报。有智慧没有福报等于是深山老林里,生一个非常智慧的聪明儿、小灵童,但是环境不好、家庭不好,最后供不起上大学,出不到世间。获鹿有个孩子就是啊,好多年前的事了,我来的时候不久,考上了清华大学。嗨呀!他妈妈爸爸就不让去,要钱。跪着给他爸爸妈妈说:你们贷款来,我去读书,毕业出来了,我连本带利的还给银行。他爸爸妈妈可能也没有那个能力,坚决不同意,最后就喊他去干活。考取清华大学了没有去读,一急之下就疯了。这就是有智慧没有福报啊,所以我们要有智慧必须要培植我们的福报。有福报没有智慧,等于帝王将相之家生个白痴、生个傻瓜儿,正常现象嘛。你们教授专家,并不是教授就生个教授儿子、专家就生个专家儿子啊,生个傻瓜,那就是有福报没有智慧,这都是现实的。所以念佛就在生活中,不是离开了生活中就求得菩提。于是在赞叹佛的这一分基础上,必须要广修供养。

    那广修供养还要忏悔业障,要忏悔净垢分,为什么呢?你又有福报,你又有智慧,如果你这三业不净,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴”,今天有福报有智慧,你只要不忏除,忏除就是要——“诸恶莫作,众善奉行”。如果你不知道什么是善的、什么是恶的,那么你有智慧有福报呢?你就尽去造些不清净的罪业,那对这个往生净土还是有妨碍的,最后根本不知道什么叫往生净土了。
   四者,是正行修佛。正行是一边念佛一边修行,就叫是生活中去念佛;五者,成就智慧分。一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德,随喜功德就是成就智慧分;六者请转法轮,请佛住世,这就是要增加我们的智慧资粮;七者常随佛学,恒顺众生,普皆回向,这又是一分让我们,先要找到我们悲智双运的资粮,就是常随佛学;找我们修行功德的平台,就是恒顺众生;找我们过去未来生生世世,不离三宝的这种功德,就是普皆回向,普皆回向不光回向我,一切众生皆同回向,这七分包括十愿。我是依偈来分判,这样判它的依据是什么呢?是我在成都学习这个密宗的时候,普云老和尚把能海法师的五皈依观、三皈依观和这份普贤行愿品,写来传给我的。老和尚是能海法师的弟子,是太虚法师的弟子,因为太虚法师成立的汉藏教理院,他是汉藏教理院的老师,但他修的是能海法师的法,是这样一个脉传承下来的。所以我就依照普云老和尚、能海法师的这个思想,把它分成了七分十愿,十愿分成七分。

    在这个普贤行愿品中,普贤菩萨告诉大家,“如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说劫演说都无有穷尽”,那就证明这个普贤行愿品是如来的功德,因为普贤菩萨是如来的大弟子,是如来的长子。其实普贤行愿品,普贤菩萨他是什么如来,他是大目如来,你们看到密宗的那个大眼睛,那就是普贤菩萨的化身。他又是大日佛,就是我们这个娑婆世界,就是普贤菩萨的一个化身。所以它告诉我们,如来的功德假使十方一切诸佛都不可穷尽,都叹不为尽,如果是你希望成就这个功德门,你就修这十大愿。

    现在就说礼赞分了啊。一者礼敬诸佛。礼赞主要的内容,他就是要深心信解。深心信解,信解什么?诸佛之理,你要从你的内心深处去信。信为什么要解呢?因为免除迷信。“信而不迷,迷而不信”,信就是我信佛,我不迷,我就要解佛,我解了佛我再信佛,我就是解而不迷。他说你迷信迷信,正因为我迷它我才信它,但是我进去了以后,我要把它解释清楚,然后我信而不迷。所以说要深心信和解,你不仅要信佛信阿弥陀佛,还要解它的理,信阿弥陀佛解它的理是哪一部经呢?是《佛说无量寿经》,就是解阿弥陀佛的理的,是不是这样呢?那么你把理也解了,你又信又解,最后才产生了世亲菩萨说的往生偈,叫如对目前,西方极乐世界就现前了。
   这个是前头的怎么信?怎么解?怎么证?怎么修?后头就说还要以清净的身语意业来修。

    有些人说怎么就叫清净的身语意呢?身语意怎么就叫清净呢?经常都这样说。什么就叫清净的身语意呢?正念,不三心二意,一心一意,那叫清净,没有污染,那就叫没有污染了。他们说吃喝拉撒睡,哪里没有污染?念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是口清净嘛,你心清净了,你意清净了。清净的身语意就是说,我以我的身体来做的事,我的嘴头说的话,我想念的都是无过是功、无怨是德。这个无过无怨就是要清净,你说对不对呀?你不清净你就说出来了。
   还有诸恶莫作这就叫清净了嘛,众善奉行这就是功德嘛。什么叫身口意清净呢?决定做事说话,心头想的要初中后善。什么叫初中后善?现在这样说,今后这样说,永远都这样说,这样说不害人,就跟我们先头说的那个和尚。认不得字就是“善”,哪个善?就是初、中、后善,永远都善,身口意清净,就是我们一切做事说话想的,不要人怨恨我们,没有大的过错,不做有过错的事,不跟别人做恶因缘,这就叫清净,你说是不是?!诸恶莫作就是不挑人的过嘛,对吧?你挑别人的过,你不是恶啊?所以我不挑别人的过,我就诸恶莫作了嘛,他是通的。前边说,要信解诸佛之理是增智慧的,以身口意业来增加福报,是修功德的,要以这样的一个目的、一个标准来去礼敬不可说不可说的佛刹。

    怎么能礼十方佛呢?那么我就要给大家讲演一下,这个普贤行愿品的这个偈子呢,一般的我们出家人都能背诵,这要求都要背的,就跟那个往生偈一样,他是观想门。观想门就叫入不可思议境界,还是解脱境界。“所有十方世界中,三世一切人师子”,我就坐在这个地方,不是光是我要礼拜,我要称赞尽十方无碍光的如来。最后我指一个本尊,就是阿弥陀佛。但是,尽十方遍法界的佛,他们都是有无碍光的。所有十方的世界中,过去、未来、现在是三世,一切人师子,人师子是什么呢?人师子就是善知识。佛是不是善知识呢?对!讲师也是善知识,老师也是善知识,他是人中之师,就叫人师。那么狮子呢?就是说他所吼叫的,说出来的话呢,是道理通达,能够镇住邪门外道,所以拿狮子来比喻。就是我要礼敬的,是什么对象,所有十方世界中的,三世过去、未来、现在一切说法的,给我们演普贤行的,那么人师就是师父,就是如来,就是我们的老师。比如说五明心,这个五明佛学院,他五明第一个他就是医方明,你们说医生,他是人中的治病的老师;工巧明,他是修建我们的房屋的,雕梁画栋的,这个是不是我们的老师呢?凡是我们一般人做不来,人家先学会的都是师。那么我要怎样去对他呢?我要诚心诚意的,不是口头说一套,心头说一套,哎呀,他好就是他好嘛,看到了我也是抹不开那个人情,我也去说,啊,你好!你好!其实我心头是不赞叹你,千万千万,我们这个就叫不清净的身语意。知道不?说风凉话、说吹捧话的、说夸奖话的、说讥讽话的,这些都是不清净的!我要以清净的身语意,一切遍礼,怎么个遍礼呢?是普贤行愿的威神,普现一切如来前。这个后头就是要以普贤行愿的威神力,才能使你进入境界。你如果不把普贤行愿品中的偈语读完,普贤菩萨的威神力就现不出来。你现不出来,你就化不成百千万亿身。你的佛堂里头的佛是遍一切处的佛,你也化不到。你的这一点微不足道的功德,化不成无边无量的功德。要化现得成非普贤行愿威神力加持不可。密宗也有很多宗派,但是他总的说修的是法,他不是修的是行,法就是密,行就是我们修的相,我们汉地的人都是依相,著相修行。藏密、西藏、印度,释迦牟尼佛在世是依法修行。

    很多人都不知道什么叫法,释迦牟尼佛的密,就是要演法,但是他的行,就是演他的人格,他的法是演他的智慧。如果我们是要修释迦牟尼佛的人格,那么就是小乘境界。他就做释迦牟尼佛的样子,修行释迦牟尼佛四阿含经,苦集灭道、离苦得乐、飞身自在就够了。而大乘佛教呢?他是修行释迦牟尼佛的智慧,因此,智慧能产生威神力。那么如果是修身不修心呢?他就练起他的精气神,成了什么了?丹、炼丹。丹就是把它的精气神集中在一起,出一个意生身,能够飞行,能够神通广大,变易化身。我们修的是释迦牟尼佛的智慧,是修的心。我们的目的就要跟释迦牟尼佛一样,我们要成他的儿子,要分身无数,无数百俱胝,把我们的智慧拿去奉献给大众。不为自己得安乐,但愿众生皆离苦。所以,有了普贤菩萨的威神力,我们就能够普现在一切如来前。我们的一身,就能普现无量的刹尘身,我们的礼拜和称赞,就能遍礼一一的刹尘佛,于一尘中尘数佛,这就叫量变了,一可以化成二,二可以化成三,三可以化成无量,最后化成极微尘,叫极微之佛。深信这极微之中,极微都是佛。为什么呢?这我也没有学过科学,我也是不能说,但是最到极微极微的时候,一下子广大了,他又是一种无边无际的一种力量,这就叫威神之力,但我说不清楚,这是讲科学的。这种出现在我们定中,我们在观察之中,仗普贤行愿的威神力而出现了,我们以少能变多、以劣变妙、以一身能修成百千万亿身,这就是不思议的解脱境界。

    我们照着修,好好的修,先就学会这个法,什么法?还是前次说的,你们回去啊,在自己家里,供着佛菩萨那小小的一个佛堂,我希望每次吃好的时候啊,包饺子的时候,反正是素的,都给菩萨供点,如果是供,就说好,每顿吃饭都要把你的菜和饭,捻一点,放在旁边,一会就把它化一化。
    怎么个化法呢?就是就要背普贤菩萨的这个行愿,“所有十方世界中,三世一切人师子,……深信诸佛皆充满”,把它就背到这就行了,你就把你的这个饮食呀,就化成无量无边了,你佛堂里头的佛,也化成无量无边平等法界,你自己也是无量无边。你说你供一次佛消除多少障碍啊,你积了多少功德啊,你这样拜一次、供一次,虽是一次,这也是百千万亿俱胝。你的身体啊,好多次了,不可说次了。我给你们讲,这个供斋不是虚无的。

    去年,不知是去年还是前年了,我都和徒弟们说过,我晚上做个梦,吃饭呢就要供斋,我看到那么多人呢,都坐着呢,都坐在那个地方等吃饭,也不是说斋堂,反正乱七八糟的。很多很多人都在那等着吃饭。其实我每一顿吃饭呢,你们跟我吃过饭的,就是七粒饭,原来呢就是说不要菜。现在我想这些众生,都吃点菜吧,护法菩萨,我就多多少少有点,我就给它化,化的呢就是密宗老和尚传给我的变食真言化来了,我平时就是这样。那天了我说那么多人在那吃。它们能够听懂什么,反正我给它们随便化一化就行了,给你们吃,给你们吃,我就说,就念的是多宝如来、宝性如来、妙色身如来、甘露王如来、阿弥陀如来。它们里头就有人提意见,我反对!我说你反对什么?我们就要求你每天吃饭的那样子,来化给我们吃,这样不好,太少了!我一下就清醒了。我才想到,你不要说你每顿吃点饭,在施舍给护法菩萨,无边无际的鬼神等着吃这个饭啊,它吃了要帮你办事的。什么就叫神通啊?你办不到,因为你有这坨肉,对不对啊?人家它们呢?是一种光、是一种气。你每顿吃饭都养成了这种习惯了,你给它化点,它得到了,哪怕得到了你微妙针尖尖大的一点供养,它都要报答你的。真正没良心的是人,不是鬼神,鬼神很有良心的;真正残酷的是人,不是野兽;真正难教的就是人,顽固不化。所以变成人了,可以教好升天成佛,还可以直接下十八层地狱。就希望你们吃饭的时候,即使你每顿在哪里去吃饭,你就捻一点点,拿点那个卫生纸、手纸搁这,你就弄来管他呢。你就把它,大家你们吃你们的,我吃我的,放在那,装起来出去,丢在花草底下,谁也不妨碍谁啊。但是你养成习惯了,每顿你都像这样办。每顿要来受你食的百千万亿鬼神,随时都维护着你。为什么没有病呢?它帮你排除了瘟疫了。地藏菩萨说,多恶鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王,这些鬼王它给你排除。它来吃,鬼去了吃不了啊,管着它们的,放焰口的时候啊。那大道场摆着,这些鬼神不敢来,寺庙里供养鬼神不敢来。所以说如来全部化成了多宝如来、妙色身如来、甘露王如来在它们面前,很丑的把鬼神化成妙色身,我都能去你不能去啊?甘露王如来遍洒十方,这些大慈大悲的佛把它们带上来,来寺庙里受供养。

    这个放蒙山,一定要集中精力。你搞惯了,你身边随时都有无量的鬼神维护着你,你有什么灾难呢?你一天念佛它也维护你啊,你在念佛时候就是在度它们啊,它就巴不得你快成吧,快成吧,你到西方极乐世界,我也就去了。你身上有多少细胞啊?那就是你亲身携带的你的同伴、你的朋友,那细胞里面有坏的,就叫鬼神,好的就叫佛,你就把它,全部把它供养起来,就不得癌症了,身上就没有恶细胞,多好啊!所以说,这个第一礼敬诸佛、称赞如来、广修供养这三个是最要紧的。能办就办、不能办千万不要。心中有数,我吃饭了,我出去有地方不合适的时候,要吃饭了,我就坐在那里,供养十方护法菩萨,都来吃吧,都来吃吧。今天条件也不好,我也不敢跟人家面前随便整。我就这样子,你们都来吧,你们先收了、吃了,等你们走了,我们再吃,心里就这样想一想,又不妨碍别人。但是呢,这些身边的鬼神,它能体谅你的。知道不?你们一定要相信,我们要成就什么事情,必须要很多看得见的人来支持我们,看不见的众生来保护我们。
   今天又给你们说点秘密的法,回去以后,能办就办,不能办也不勉强啊。我就给你讲的,它跟我汇报了、回馈了,确实它们每天到时候都来吃,并且还要求我给它们说普云老和尚,传给我的变食真言,还不听多宝如来的这个供法。我跟你说:“嗡啊吽”、“嗡啊吽”,就对了!七个“嗡啊吽”全部都成熟。嗡啊吽,这就是如来心咒,这意思就是说,我以我的心供养你,我以如来的心来供养你。
   阿弥陀佛!
   谢谢大家!今天就到此结束了,下次再见。