常開法師|大方广佛华严经 (四):关于《大方广佛华严经》经题

    《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤菩萨行愿品》,我来把这个佛经的全称给大家简单介绍一下。你们大家都是看过这个经的名字,这个经的名字在天台宗讲,它是三单三复一具足的立题。这个经名的题呢,是三单三复一具足,它是一具足的经题。什么叫一具足呢?它是讲法、讲佛、又是这个讲喻,就是喻法喻人,法喻都具足。人是谁呢?是佛;法是什么呢?是华严,是花;喻是什么呢?就是以莲花来比喻我们这个大宇宙之中的星球,每一个星球都如一朵莲花,并且我们在座的每一个人的心都如一朵莲花。因为我们的莲花现在没有放在中间的,是在旁边了,在肺的里头压着的,而且是朝下的。释迦牟尼佛成佛的时候莲花是向上,在心中开了它的八瓣莲花,所以演出了七菩提分,八圣道果。“大、方、广”大,多大呢?“观彼世界相,胜过三界道。究竟如虚空,广大无分别。”但这个大还是有限度的大,限是什么呢?是西方极乐世界的无量光寿的宇宙。怎么一个宇宙呢?是我们的小宇宙。如果是真正的大方广,它是相大,相大是:一清净法身毗卢遮那佛体大;二是“方”,是圆满报身卢舍那佛,三是“广”,千百亿化身,普度众生,广修供养。这个是释迦牟尼佛叫“大方广”,“大”者是理、“方”者是事、“广”者是智慧。你的理论再充足、你的条件再好,你没有智慧也是白搭。你要用智慧去参悟这广大庄严,无量无边的宇宙;你要用智慧去参悟你生活中的斑斑点点、利衰毁誉、称讥苦乐;你要用智慧才能把它参透,所以“大、方、广”是“体、相、用”。最重要的是什么?是用。因此,释迦牟尼佛千百亿化身,是什么成就的,智慧;西方极乐世界是无量光寿,白毫宛转五须弥,是什么成就的,智慧,所以它叫千百亿化身。

    那么西方极乐世界不是化身佛,它是实报佛。如是相、如是因、如是果。我们这个世界的众生,也是如是因,如是果,结的什么相呢?如是因,贪嗔痴;如是果,三苦八苦,苦不堪言,如是相,什么相?千姿百态,什么相都有。虽然我们是凡夫,但是我们每一个人还有很明显的成佛之因。佛在这个世界,就是为这个大事因缘而出兴于世。蝼蚁有没有成佛之因呢?有,太微太妙了,所以不明显了。因为我们有明显的一生能成佛的因,修密宗的即身成佛,有我慢佛。那么我们到极乐世界去,种个成佛的根本,得个不退转的菩萨,在人中是能成就的,大方广叫体相用。

    “大、方、广”,清净法身、圆满报身、千百亿化身。《华严经》“大、方、广”佛。“大、方、广”,“体、相、用”,三身四智五眼六通。具备了、成就了、证得了无上正等正觉,叫什么?叫如来;又叫什么呢?叫佛。无上正等就是如来,无上正觉就是佛。正等是平等的,佛是有智慧的,那么这些相也好、体也好、用也好、佛也好,他们用一个什么概念来比喻呢?就是他们的修因,为出污泥而不染,发初心出娑婆世界。“出家修正道,愿度一切人”,所以他们就能够花果同时,成就正果。用花来庄严,来庄严佛菩萨!你看,“无量大宝王,微妙净花台。相好光一寻,色相超群生。”这就是花的一种,来比喻它是佛。

    经呢?用的是散文,用的是佛说的法,佛说的摄受众生的方便、佛给我们讲的故事,教育我们指引一条道路让我们走。其实道根本不是的佛给我们的,有佛才成的道,而是道本身就有,只是我们不知道怎么上道,所以佛呢要做我们的因缘,引我们上道。上的什么道呢?我们在座的,就是上的是念佛道,往生极乐世界的道。但是往生极乐世界,要知道大方广佛,莲花庄严。这一个道理,这个法,那么唯有哪一尊菩萨证得呢?是我们的表率呢?就是普贤菩萨。普贤菩萨他怎么给我们演出了这一段呢?因为他已明白证明了此解脱的境界,是一种不可思议的境界,是依行愿来成就。那么成就什么呢?成就不思议的、入不思议的境界,这就是如来、就是法、报、应三身。这是不思议的,功到自然成,不是空想的,不是谁能知道的,你成了就知道;不成就不可思议。所以说释迦牟尼佛才称“善男子”是诸人等,于一念中,所有行愿皆得成就。这是说,花开有因则有果,果就是所获福聚无量无边。你们一念中所发的行愿都要成就,成就智慧;你们所修集的一切功德,都要聚福无量无边。只有你们的因果成熟了,能于烦恼大苦海中拔救众生,令其出离。

    跟他们说什么法呢?念佛往生极乐世界的法,这是我们仅有的这点智慧,就是我们好生念佛,也劝他念佛。他的层次高你跟他说高的理论,层次低说低的理论。层次再没有,念佛好念佛好,念佛怎么好呢?念佛就是好!怎么好呢?就是好!怎么就是好呢?念佛好,没有了。以前一个故事,有个和尚他没有文化,他的徒弟有文化,他就招一个徒弟来了。他说你念《金刚经》吧,他徒弟就念《金刚经》。这中间就有字认不得,那就要问师父。“师父,这什么字呢,你说我听下。”师父说“善!”他就把那字就读成善字了。这个字又认不得了,问师父这什么字呢?“善!”一本《金刚经》念完有好多个善字,但是话又说回来了佛菩萨加持,每个善字都是无漏无缺的,这都是表法。所以说我们没有文化,我们也没有理论,人家问我们什么好啊?念佛好!哪里念佛?生活中念佛!怎么念呢?一句阿弥陀佛做一件事!有些人,我以前才发心的时候,就说给他们,写字的时候念阿弥陀佛,你不会把字写错了。当时我好像也不明白;你在做文章写字的时候你去念佛,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!你不会把字写错了。我现在感觉到,念佛是一种内功,写字是一种外法,它里外结合,智慧与知识结合,决定没有写错的。那个时候谁在念佛呢?你的脉搏在念佛,你的心在跳、你的心脏在念佛,但是你的思考、意识和智慧,它是分别和智慧是两种啊,它不一样。我们写字用的是分别心,念佛用的是智慧心,那么你智慧在念佛的名号,无形之中就变成了理解世间分别的一种力量、高深的力量,所以写字写文章你心中也要系念着佛,不要打妄想。为什么?佛叫我这样写的,我就这样写,其中就是具备了初、中、后善,那说明白了大、方、广、佛、华,大方广是一种法,佛是人,华是比喻,所以这一部《大方广佛华严经》就是,人法喻具足的立题。

    我们今天就学这个《普贤菩萨行愿偈》,虽然他在重宣此意的时候,一下子他就现出了十方世界,那十方世界十方众生需要什么呢?十方世界包不包括我们娑婆世界呢?包不包括极乐世界呢?所以极乐世界、娑婆世界,都在普贤菩萨的观察之中,而说的十大愿,于是我们就乘佛的慈悲力,利用这一学期的时间来学习行愿品,以读诵、书写、广为人说等来修行研究。修行研究什么?成就我们往生的愿力,成就我们的愿资粮,希望各位不要生疑惑。