常開法師|大方广佛华严经 (三):关于“人间佛教”

    像今天的时代,我们这个时代是什么呢?要政治上靠得住,要学业上有造诣,要德行上服众。这就是今天的时代要求我们学佛人,要求我们宗教人员,必须要做到这三点:要靠得住、要有造诣、要服众。但是在这种情况之下,我们也就是要靠得住。什么是靠得住?一边生活一边念佛,往生极乐世界靠得住。那政治上也靠得住,我们也不反对,一不偷二不盗的,又不给台湾发电报,我们是靠得住的。二个我们有造诣,我们生活中念佛就是造诣,太虚大师说“人间佛教,人成佛成”。其实到今天有多少人,做到了人间佛教呢?他们就把佛教的入世之道,修成了不守戒律,没有戒定慧,就忘却了我们的戒律,只是入世了,就随意众生的方便,自己呢?就繁衍成贪嗔痴慢疑。于是这种时代我们的造诣,就是在念佛中生活,生活中念佛,也是成人的一个策略,也是在执行我们好好地工作,为人民服务,好好地念佛,解脱此生。

    我们要看到,时代的不同,我们才采取在生活中念佛。因为太忙了,你如果是每天抽个两个小时来打坐,说不一定,二十分钟都要不了,你都打鼾了,你都已经倦做一团喽。没有去见阿弥陀佛,见谁呢?见周公去了。所以说我们现在在生活中来念佛,这是在担柴担水时,在带孩子时学佛,在上班的时候,在讲演的时候都在念佛,这叫生活中念佛。于是才有修行方法的种种差异,因为在《涅槃经》上说,一个弘扬佛法的法师,必须要乐说无碍。佛经三藏十二部都是通的,只要你有智慧,你都能说通。还有个比喻叫什么?我们喝的药,有千种万种,对吧?但是有一种,只要你有水,什么药你都做得成,都喝得下去,你们说对不对啊?这个水就是智慧,这个水就是辩才无碍。如果你千种万种药,没有一种药没有水,我就是嚼个草根,草根里头也含有水分嘛,对吧。如果是任何东西再大的营养,再高级的营养成分,缺了水一无所是,你说对不对呀?所以不管我们修行的差异有种种不同,但是必须要有智慧。
    怎么来呢?怎么得智慧呢?很简单,没有人的时候阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!有人的时候你就要在心里,默默地听他在讲,但是你心脏在跳、脉搏在跳,(默念)阿弥陀佛!阿弥陀佛!指示你去听他说什么,一听就明白,像刚才李居士在念,我又没有说话,但是我的心里仍然在念佛,可是我有感应,他说的对我有好处的,一下我就增加了智慧,他说的不对的,我说把这个抛开,这个叫智慧。
 你千万不要到处都(大声念)阿弥陀佛!阿弥陀佛!上班也阿弥陀佛!下班也阿弥陀佛!我在念佛!公共场所,阿弥陀佛,那你就变了,变成什么啦?变成神经病了。那你官也当不成了;你的奖金也拿不了啦;明天还要把你强迫地弄到医院里去看一看。所以说我们好多居士啊,前几年就有这样子的一个例子,就是我来的时候,到处去喊,我要生极乐世界,我要跳墙进去,他都没有弄清楚,极乐世界是个什么样的境界。他跳墙进去,现在跳在哪里去?修密宗去了。跳到土里去了,有些死了;有些真正成了神经病了。于是我们必须要用智慧来指导我们的修行。虽然修行的法门有种种差异,但是我们要选择相应的来修行,你们相应什么法门呐?在这儿我问你们,肯定你们都说相应念佛法门。其实啊,你们是不是相应念佛法门啊,到现在,不一定相信念佛法门。按说经过我们慢慢学《普贤行愿品》,可能你们就相信了,于是需要学习、需要善知识指导。

    于是在研修班修习净土三资粮期间,我们特别列了几部论。第一,《大乘起信论》,就增加我们的信根,这部论是马鸣菩萨著的。大菩萨都是我们宗师、祖师。第二部论是《往生论》,《往生论》就是增加我们的愿力的,增加我们的愿力,它叫愿生偈。为什么我们要学论呢?因为我们是研修班。我们是通过学习几部论著而来研究念佛法门的,这就是研修班的宗义。世亲菩萨的愿生偈,它激起了往生安乐世界的坚固信念。这一点是我的亲身体会,你们不一定有这种感受。你坐在那里,只要你把这个愿生偈背一遍,马上你的思想就呈现了,一片清净庄严的阿弥陀佛的无量光。有些可能得到了,有些没有得到,什么原因呢?信念不坚固的原因。怪谁呢?怪自己没有深入经藏,智慧还没有大大地涌现出来。紧紧地扣着这种愿力、信力,思考了这个客观世界与主观心理所存在的,为什么你们不行,这就又讲到贪嗔痴慢疑,又讲了这个生生世世的缠缚,这些都学了。这种基础奠定了,才是这一学期,我们在信力分的基础上,在假期之中,我们研修组的成员在网络上,发起了“日念万句佛号”活动。究竟它的目的是什么?很多念万句佛号的人都回馈过来了,心清净了。以前念十句佛就打妄想,现在把这一万句,哪怕念一千句,念十句,心能静下来了,不毛躁了。这个就是“日念万句佛号”的收获,确实是收获不小,使念佛的群体基础加固了。

    所以今天我们坐在这儿呢,我们还有一个希望,希望我们这个四众弟子班中,产生一些念佛决定成就的先遣队。先遣部队,不是叫你们先去死,不要怕,而是叫我们先学会“生活中念佛,念佛中生活”!这一种先遣部队,这用词不知道得当不得当,说起先遣部队,打仗就是先遣队,就先冲是吧,由我来当队长嘛。学佛要学会先遣,派遣到什么地方去?“生活中去念佛”,去念佛中来快乐地生活!我有一个就叫世法乐,现世法乐!现在的时代,现在时候,念佛的法就是快乐!不要死了以后才往生,现在就把我们的力量、我们的心愿、我们的愿力,我们的信心移在念佛上去,这是《普贤行愿品》给我们带来的非常微妙的消息。让我们现世就住在极乐世界中,给我们定好了计划,将来怎么样?怎样解脱?生有、现实的有怎样解脱?临终时的中有怎样解脱呢?莲花生的,莲花化生之有,是光明身。怎样来又投生在后有去,生在尊贵家,相貌端严?这就是《普贤行愿品》,我们要读它、要学它。它的尊贵处在什么地方呢?把我们从现在一直排到了成佛的路上了,它先叫我们去歇一站。到哪里去歇一站?极乐世界去歇一站,然后我们就回来依着这大愿行一直成佛,得到无上大菩提。