常開法師|大方广佛华严经 (二):为什么要修“普贤大愿”

    所以我们要增加我们现在的福慧,必须就要修普贤大愿,而帮助我们往生极乐世界。这一段其实就是教我们看目前,目前是什么啊?生死大事,光是说:“哎呀!我只顾眼前,不顾将来”,其实你只顾眼前,你都没弄清楚眼前有什么事你应该顾,对吧?眼前的事就是一天一天地走向衰亡、一天一天地走向坏空,你还不以这个生死大事来提醒,还要去修偏幅、还要去打慌,那你这个这个道怎么走啊?走两步退三步,这样子是不行的。那么我们要有了福报,又上了大正道,这个大正道怎么去行?因为我们在座的,龙泉寺是弘扬念佛法门。当然就不排除人家修其他的,修禅宗、修唯识、中观的,就不在我们的范围内,我们自己的修行搞好就是了。因为我们缺乏智慧,缺乏福报,所以需要解脱临命终时的大苦大难,这就是我们要修福,要念佛的原因。

    今天我先给大家来讲的是,发愿的深意。我们愿什么?愿生西方净土中!我们愿以此功德回向佛净土!但是今天的愿就不是的这么浅显了,普贤菩萨的愿是什么愿呢?给你们说个好消息,我刚才从念这个资料中产生出来的。我们把这个资料学好了,已经是种下了往生极乐世界的资粮,并且又教了我们,在这个宫殿楼阁中观十方无碍,到了十方世界去,我们又有本事度众生了。这就是给我们种下了三世的因果了,就说现在的因果、未来的因果,到十方世界去的因果都种下了,所以它叫不思议解脱境界。听了这些发愿的深意就更明白了,念佛者我们期望的是什么呢?是成就往生极乐世界的决定义。但是诸佛菩萨的发心,也是从这个基础来的。在天台宗上说,十方佛菩萨都赞叹极乐世界,然十方世界的一切佛菩萨初发心,都是要生极乐世界的,必须走这个地方来成佛。你就是跟那个二乘果一样,能够分身,能够存在八万四千岁,最后你还是没有解脱,你有一个非想非非想的那一种疑点,那一种障碍。如果我们今天不修四果罗汉,直接单刀直入极乐世界,我们已经把自己的这一点点坚固的障碍,小心的障碍都突破了,往生极乐世界以后,是决定成就的!当然,那种境界是我们不思议境界,我们不可思议,我们还没有得到嘛,是吧。但是我们要相信,决定能成的,为什么呢?这个《华严经》中说,诸佛菩萨初发心时的自愿,都是乘无上菩提心的弘愿,这种弘愿是发度众生的大行,须通于一切佛菩萨这种大行。这种大愿,怎么才能很快地来度众生呢?就是往生极乐世界,过去后马上就返回来,这是最直接的,不仅是直接的往生法,而且是直接的度众生法啊,但是还是要依仗众生的意乐不同。

    我们大家喜欢来念佛的才来,人家不喜欢修行念佛法门的,千万千万不是去强求别人,强求别人说些话不投机,你还找气生,然后你说些不好听的话,还谤佛,还增加自己的恶因缘。所以呢,必须要他们快乐、欢喜地接受念佛法门,才能去度他们,还要与时代来相应。