常開法師|大方广佛华严经 (一):入不思议解脱境界

各位同学,各位居士,大家好!
 阿弥陀佛(阿弥陀佛)!
 前一节课我们已经学了助道的资粮就是增福。我们要增福慧,增福慧的目的就是帮助我们道业成就;要帮助道业成就,必须就要正行;要正知、正见、正行,正行就必须要念佛。要从哪里来完成这些任务呢?就要广修供养十方佛。广修供养十方佛,是上契诸佛之理,是求诸佛的加持。第四又说是悲智双运,这就是下济众生,必须要契合众生的根基,契合时代的背景,契合这一大劫之中的时节因缘,所以我们来学佛,就是来成就自己,只有成就了自己以后,才能去成就众生。前一节课的最后,又说到了要发愿念佛往生安乐国,它的重要意义是什么呢?就是我们要发大愿。前一学期我们学了世亲菩萨的《愿生偈》,增加了信根,因为菩萨都发愿生极乐世界,并且把极乐世界观照得那么清楚,包括极乐世界的环境、极乐世界的光明、极乐世界的阿弥陀佛妙相庄严、极乐世界的菩萨众生是发大愿的。
    现在我们进一步地学习《大方广佛华严经》中的《入不思议解脱境界普贤行愿品》,这就是《普贤行愿品》的全称,也是“八十华严经”中的最后一品。我们今天主要是要研修、讨论、学习、听讲《大方广佛华严经》,入不思议解脱境界。

    为什么叫不思议解脱境界,不叫不可思议解脱境界呢?那么不可思议它的反面就可思议,就是我们能办到的。虽然是不可思议的,但我们只要是用心去办它,去证明了它,去成就了它,释迦牟尼佛也是说:没有不可思议的,而是我们的智慧不到,所以不可思议,如果智慧到了就可思议。但是《大方广佛华严经普贤行愿品》,它就说入不思议,就是你怎么的大智慧,你也思议不了“大方广”的这种大宇宙,无量的大千世界,说这是不思议的。我们来学《普贤行愿品》呢,就是来学这不思议的解脱境界。那么这不思议的解脱境界,这么大这么广,我们怎样学习呢?这就指向了我们先入不可思议的解脱境界——极乐世界。那么我们来学不可思议的极乐世界,这是可思议的。谁思议呢?是阿弥陀佛、释迦牟尼佛,一切如来已经是思议到了,但是“大方广”:体大、相大、用大,它是如来的法身,不可说不可说的,所以它叫不思议境界。我们现在要学《普贤行愿品》,是要修我们可思议的极乐世界,因为极乐世界是法藏比丘功德圆满建设的。我们要学法藏比丘,发大愿、行大行。最后我们也可以圆满,入这不可思议的境界中去,就是往生极乐世界。

    下面就请我们李居士,把今天的愿力分之二资料,给大家念诵一遍,请大家把资料持出来。念了以后,我慢慢地给大家解释。
 我们来进行学、研、修,从闻思修入三摩地,刚才我也认真的听闻了。李居士把这一份资料给我们念了,也就是传来了普贤菩萨的音声。从这份资料中,我明白了很多很多的问题。
 我体悟到为什么就叫“深入经藏、智慧如海”呢?因为我们具备着一定的根本智、无师智和自然智,也学习了这么多年的佛法,所以我们是有智慧的,但是我们这种智慧,它要源源不断地道法自然,愿力自然的话,还希望在每一节课中,我们要认真地听。从这一份资料中,它也在源源不断地涌出不可思议的智慧,增加我们的愿海、增加我们的智慧海。各位同修,我说的这些都是我自己的感受,也不知道你们听懂没有。我想,听是听到了,要说懂可能还不行,为什么呢?因为你们啊,难得广修供养,难得深入经藏,难的是没有时间,难的是自己的信力不够,难的是自己的意志不够坚强,没有在即身成就的这个点上下工夫。只是浑浑噩噩地过一天算一天,把念佛的这件事当成课外活动了,当成业余的一种调节了,所以你们只能听,不能闻;能听讲,不能思;能修,但是不得正行。所以希望大家认真地听,我给大家慢慢讲。

    这个愿力分和行力分它基本是统一的,是相辅相成的,因为普贤菩萨的十大愿,它是行愿品,它不仅是愿还是行;不仅是行,它还要有大愿。没有愿去导行,行就不正;没有行来证明愿,愿就不真,所以说我们慢慢学。
 以前我们一品一品的来,就像这一节课,这一周把它学完,看起来不行,要慢慢学,就跟蚕子吃桑叶一样,一口一口地把它消化了;就跟剪羊毛一样,一层一层地把它剪得干干净净的。有这种精神,依前边所学的,帮助我们修行念佛的大正道,入极乐世界,必须要增福,没有福报是不行的,这一点是个定义。我们大家都可以自己亲身去体会,你没有钱,你就买不到来龙泉寺的车票;你没有生活来源,你就没有时间来学佛。你的衣食住行没有得到保障,你学什么佛啊?!一天都得愁吃愁穿呀,所以要增加我们的福报,才能够帮助我们修行。

    为什么我们有些人的福报相当好呢?学得也深刻呢?因为他的过去、未来,都有一个生生世世的大善根、大福德、大资粮,他的基础好。为什么我们现在不上班就挣不到钱,家庭就不能生活呢?那就是我们过去世,没有种大善根、大福德,所以今天呢,我们才受苦受累。这《涅槃经》说:“本有今无,今无本有”,本有大善根福德,今无这个缺吃缺穿;今有大善根福德,未来不缺吃和穿;本有贪嗔痴慢疑,今有种种业障病现前,这是个因果问题。