常開法師|极乐世界的津梁 (九):供养和利益

    你供养的时候,你供养谁呢?供养阿弥陀佛。我供养阿弥陀佛,那么这样一句阿弥陀佛是不空过的。这样能得到什么利益呢?今后你说话就不迟钝,因为你有福报了,你的身、口、意业就没有错误,没有歪门邪道了。你每一念阿弥陀佛的名号功德,就又契理又契机,所以你能够自闻佛声,自己随时都闻得到、都听得到自己心“砰砰”在跳,其实是阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!我爱听音乐,但是那音乐一听起,我就觉得它在唱阿弥陀佛,好听不好听那都是阿弥陀佛。不管什么音乐,我就跟着他,把它的词变成阿弥陀佛来唱,这都是非常舒服的,就是说:若闻佛声入心中,称佛名号兼布施。

    广修供养,佛光就来接引你。为什么呢?因为你在想佛,就跟他们刚才说:“你随时都在想佛,如同磁铁来吸针”,肯定是这个佛,他的那种磁场他就要来接引你。只要是两者相应,作为菩提因,没有不成就的。为什么说菩提因,不说往生极乐世界?菩提因就是说智慧。你明白了这个问题了,你就开智慧了嘛,光说往生极乐世界、往生极乐世界。刚才讨论这么多,其实是什么呢?你菩提的因没有种好,你这棵树从地下没有长在上边去,没有开花结果。你始终在想,我还是颗种子、我刚刚出来、究竟能不能开花结果呢?这样你就消极了,没有劲了。你五根没有扎下去、五力起不来,怎么能有七菩提、八圣道分呢?七菩提就是开花,八圣道就是结果。你知道吗?三十七道品,往生极乐世界,处处都是叫你开花结果的,所以说要广修供养。供养谁?供养十方佛、供养自己,其实就是在修助道资粮。

    最后,到了极乐世界以后,去干什么?去享受啊?不是的!你看:“愿我临欲命终时,阿弥陀佛来相迎。观音甘露洒我头,势至金台安我足。一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池。”这是我现在要临命终时要办到的。“莲花开后见慈尊,亲闻法音可了了”,是到极乐世界去的。“闻已即悟无生忍”,闻了以后马上我就“哎呀!就是这么回事了”,悟无生忍了。“不为安养入娑婆”,马上就到十方世界,有佛无佛的地方,只要有缘就去,去了干什么?就跟我们现在一样,“善知方便度众生”。每一个讲经的法师,都必须要具备,善知方便度众生。要善知方便,不是恶知方便,不是的钱知方便,不是名利财色来度众生,要以善法来度众生。“巧把尘劳为佛事”,你说我们在座的,哪一个不是尘劳中的众生呢?我们这个讲堂,也是泥巴堆堆,对吧?都是砖木结构,它都是一种世间法、都是成住坏空。但是我要善巧方便,把这个佛事——“空花佛事,水月道场”,设在这中间,这也是一种观想。“我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就”,过去未来现在,都在这个偈中出来了,所以这个就是悲智双运、恒顺众生的一个方法。

    净土宗的主张:你不要去读多少经、学多少论,只要你相信阿弥陀佛就是专门来接我的!我要创造条件啊,我一定要努力的念佛,广修供养,普度众生!让佛的心头欢喜,佛是欢喜光,他就来摄受我!我就往生到极乐世界去了,信愿行就行了。你往生以后,往生的目的是为什么?是成佛。想要成佛去修行,修行菩萨道、修行慈悲喜舍,所以必须要树起悲心、要有智慧。你既然是发心要往生极乐世界成佛,来度众生,你发心是个大愿,你来度众生是个悲心,你悲心也好、大愿也好,没有智慧是不行的,所以叫悲智双运。愿作佛心就是属于智,是吧!我一心皈命,愿作佛心。我一心皈命就是愿:我愿作佛心,普度众生。这就是属于是悲心智慧。一切发心修行六度万行的菩萨们,都要修行恒顺众生,代众生受苦。