常開法師|极乐世界的津梁 (八):普同供养与广修供养

    各位居士,就刚才讲广修供养的这一小节,是说三宝一日住世,广修供养者的功德就一日不断,这就叫广修供养。三宝一天住世,就有寺院、有慈善机构、有佛法的地方,有你做布施的地方、有你做好事的地方,只要是一天有做好事的地方,你就一天应该做好事,这说明是普同供养。而说广修供养呢,就有个方法,这个方法在《普贤行愿品》上。今后就是要讲,就是什么方法哩?就是供养时要做观想。观想叫观(guan四声)想,他不是叫你看而是叫你观。看是睁开眼睛向外就叫看,观是闭着眼睛向内就叫观。扯起耳朵听我说话,就叫听;听了以后呢,就去跟你的本心联系起来,事实联系起来叫闻;所以观与想、听与闻是两个方面,一是向外、一是向内。只要一天有做好事的地方,你就一天应该做好事,这就说明是普同供养。

    现在管它信佛不信佛都愿意摆尊菩萨在屋里供着,识字不识字都愿意拿几本佛经在他的书柜上摆上,哪怕是扯来吃烟呢,扯起也方便,因为它不要钱。有人来家里,你看,我是个学佛的,我家有佛法有经书。如果我们作为观想来说,就是说你们家里有一尊佛菩萨,比如有一尊阿弥陀佛,或是观音、势至、地藏菩萨,遇到初一、十五,你把供养捧在手里,放在桌上的时候,你就坐在这个拜座上去,跪着也行。你要尽量的买干净的、新鲜的,钱少一点不要紧,那你穷,你买不起好的,你就供便宜一点的、差一点的。你就想,我虽然是没有多少钱,但我此供养遍十方,我这个经堂就是十方世界。像海上的波浪那么多,一个波浪一个波浪,每一个波浪上就有一个经堂,每一个经堂里,都有一个我,捧着这个东西呢供在那一尊佛的面前。实际上是供在你家里的佛面前,而你的思想上是供在一切大海,无边无际大海的佛菩萨面前。这样你想有多少佛,你这一点点东西,就化成了观想成多少分供养了。你一个人跪在这个地方供养,就把自己化成百千万亿去供养,这样就能以少显多、以劣显胜。

    观境,你就观察着这种境界,就能入安乐境界,就觉得你多自豪啊,反过来就要求你自己了。我每天在讲观、想、供,我拿一点又脏又烂的两个糖,或者一个烂苹果,我对的起我自己吗?反过来就要求你自己,严格的要求自己,要恭恭敬敬的。“最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。”这就成就了。你在家里边就那么一个小地方,却能够观想到无量无边的世界,去供无量无边的十方佛。那么你到道场里去,到佛塔里去,到龙泉寺来,也是如此的,你把你的供养:香、花、灯、药、果,拿在大殿上,供在菩萨面前。你就想到你的花一下就变成了无边无际的花园,中间又有一尊阿弥陀佛在接受你的香供养、花供养、功德供养,这样的话就能利乐诸有情,就是在持名供养阿弥陀佛,也是在做如法的供养。你供养时作观想,尽量把你的东西以少显多、以劣显胜,就跟海洋一样铺开了,这叫法供养。最后,你就是做佛事供养,这个就叫善巧方便,阿弥陀佛加持你,自他福报资粮很快就完备。这就叫:宁念千声佛,不如代众生受一苦。你念一千声佛,不如我这样子一供养,无边无际的众生、无边无际的菩萨、无边无际的花都存在了,你说是不是胜过了你念一千声佛的功德呢?是这样的!

    既然是功德成就了,你天天这样做,天天这样念,佛生欢喜。但是你如果是犯了错误了,你也要有恐怖心理。因为你做观想啊,你犯一件错误,你就要觉得黑压压的一切业障、一切恶业都向着你来了,叫受苦报。所以你最后坐下来念:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样一念你就忏除了所有的罪障。那么所有的罪障忏除了,阿弥陀佛生欢喜心感应你了,你就没有魔障了,你心就不乱了,你就集中精力了,就随时都登在莲花台上,出污泥而不染。“诸恶莫作,众善奉行。”说广修供养的利益,就是除你的污染和秽垢,灭除你现在的罪孽,这种方法就是净心剂。你用这种做功德的力量,以少显多、以劣显胜,用忏悔的力量把你生生世世的业障都都能忏悔掉,这是正行往生净土的大正道之法,又有帮助成道、成佛开悟之功。这样才是一心念佛不空过。