常開法師|极乐世界的津梁 (三):愿力分之一

    今天,我们要讲的这一份资料叫什么呢?叫《极乐世界的津梁》第二部分:愿力分之一。先请李居士通诵一遍资料,然后我来做解释,最后互相讨论。如何从内心发起念佛往生的决定心成就这一生,解脱临命终时往生安乐国的障难,今天大概我们的学习程序就是这样,希望各位同学认真地听讲。阿弥陀佛!
各位同学,李居士通过学习净土法门,了知念佛往生安乐国是最妙的解脱法,从他内心对净土法门发出一种崇信、一种感激、一种报恩!通过读诵,也传达给我们每一个人应该学、应该发愿、应该此生解脱。

    那么又说究竟该不该学?该不该发愿?此生该不该解脱呢?那是个人的问题,你实在不愿意,那佛也没有办法来强迫你。更何况我们这一班中,共同修行的同学们互相都不能代替,互相也不能勉强。我们要和合共处,主要是要求自觉。现在我听到这一份资料念完了以后,其中也没有好多不明白的地方。只是有一些术语名词,或者是语录性的一两句话,可能大家还不懂。什么原因呢?就是说我比你们多读了两本书,如果是你们有机会学习,就是深入经藏智慧如海。这一份资料一点都没有问题,全部都能读、能诵、能解说,能为他人演说。
    现在我们怎么来讲演呢?我看也没有什么讲演的必要了,因为大家都听明白了。那我们就这样吧,让我们这里头的同修们来一节一节地、一小段一小段地来给大家来讲一讲。你讲的同时呢,也表达出你内心对念佛法门的深度有多少,信度有多少。一节一节地解释,中间有术语名词不懂的地方,我来给大家解释,说错了的地方师父来给你们纠正。希望我们居士们能多出法师,你们是在家的菩萨,我们是出家的声闻,所以你们在在处处都能够度众生,我们呢只能在寺庙里可以讲法。宗教政策要求出家人不能在寺院外讲法的,聚众讲法唯有在寺庙内。那么你们居士就不一样了,任何一个地方任何一个环境之下,你们都可以为众生说法。所以我就这个要求,大家在龙泉寺的研修班中,既能读,又能诵,还能讲解,这就是我们龙泉寺培养所有居士的目的。愿我们在末法时代能够住持正法,能够使正法久住。
    现在那就开始吧,不要怕,我们就是要培养你们的辩才能力,这个念佛法门生入净土它是直道,是直径道。其它的法门都是生入净土,都是往生净土,但是它是一个难行道。我们是到了极乐世界去修行,阿弥陀佛讲法,观音菩萨、大势至菩萨给我们做导师。在娑婆世界呢,是释迦牟尼佛讲法,释迦牟尼佛讲了三藏十二部经,以我们出家人、大法师、大上师,再世活佛来弘法。那么,跟观世音菩萨、大势至菩萨怎么能比呢?更况且我们现在是末法时代,到处都有这样七说八说的,不一定都是在说三藏十二部,所以必须要往生。往生到极乐世界,我们的导师是阿弥陀佛,我们的法师是观音、势至,所以认识到这个问题,一定要直接地念佛往生极乐世界,到那里去修行。