常開法師|极乐世界的津梁 (一):如何解决临终时的障难?

阿弥陀佛!各位同学、各位居士、各位同修,大家好!
   今天我们又在这殊胜的时刻共聚一堂,来学习《极乐世界的津梁》,依“信、愿、行”渡过这一切难关,如愿地往生到安乐国。
   前一课,已经给同修们说明了我们研修班的主张是“念佛往生”,研修班的宗旨是修净土法门,称念“阿弥陀佛!”。研修班的要求是:希望同学们这一生千万不要空过,既然幸遇了念佛法门,听闻了净土“三经一论”,甚至“五经一论”,就能够得到我们今生解脱的目的。同时,也给大家说明了我们在信资粮的基础上,更前一步供养同学们愿资粮,乃至行资粮。
    今天,我们正式学修、研讨《极乐世界的津梁》第二部分:愿力分之一。这一份资料主要说明了:助道与正行成就的四种条件。我们要走完各自的人生道路,进入极乐世界的大正道,必须要有帮助我们修行进入安乐国的大道资粮。只有在佛力的加持下,才能步入正行,所以我们大家要明白,要想成就此生往生极乐世界,解决我们临终时的障难,必须具备以下四种条件。
    第一就是要增福,因为我们现在每一个人的福分都不够,(所以)要增加我们的福报。过去没有福报,因为缺乏善根力,所以今天我们才受种种的痛苦和不自在。我们今天要广积福德,增加善根力,才能资助我们未来的生生世世福报圆满而不缺乏。所谓“内圆满、外圆满”,就是内有智慧,外有形象,也可以说“内庄严、外庄严”。这是第一种条件,增福广结愿力资粮。

    第二是正行,有了福报就要修行。修什么呢?就是修行念佛得成就,临命终时往生极乐。如果我们不把这修行作为今生的念佛成就,临终往生的话,那么我们会耽误了这一生。因为净土法门是简捷地、直径地解脱我们生死大苦,所以净土宗的正行就是念佛。念佛功德,持佛名号!念佛的大愿力!仗佛的功德力!我们的正行就是要端端正正地,正确地走把这个生命的里程走完。说的现实点,我们同学中有的六七十岁了,有的才二三十岁,不管你年龄大小,终有一天你的生命要结束。所以,我们必须要为自己结束生命的那一刻做好准备!净土法门就是让我们解脱这个五浊恶世,解脱这个“贪、嗔、痴、慢、疑”的秽恶生命,而进入清净庄严、功德圆满的极乐世界,在莲华中化生,以自在的解脱身,达到不生不灭、无量寿光。

    第三就说到要增福,就要广集资粮。那么怎样来集呢?怎么样来增加我们的福报呢?那就要助道,要帮助众生广修供养。所以,这些年我一直都强调,不管是自己的冤家亲人、眷属朋友,不管是妻子儿女、公婆父母,这些都是我们广修供养的对象;不管是天上飞的或是地上走的,不管是横生的或是竖行的,不管是水里头生的各种动物,有生命的有情物,或是有生命的无情物。什么就叫无情物呢?就是树木花草,它虽然是不会说话但它有生命,你要说它无情还谈不上。真正的你对它好,草木花草都有情,都有祖师西来意的。所以广修供养不仅要正行供养十方佛,也要供养我们身处的现在这个依报世界。念佛人不只供养阿弥陀佛,而应该广修供养十方三世一切佛。念佛人不光念阿弥陀佛的名号,也要念普贤行愿,普弥天下圣人及贤人的一切法,要用这一切法来帮助我们今生成就!

    第四是内心要发慈悲喜舍。从现在起,要发慈悲喜舍之心。你说这慈悲喜舍怎样发呢?那么我就给你介绍:如果路边有一只蚂蚁或者有一只蜻蜓,它不能行动了,如果是其他的人走在路上,就会把它踩死。那我看见它,我轻轻地用手把它放在旁边的草丛之中,或者把它放在旁边离路远一点的地方。即便它就是死,也不算暴死、横死,所以就这一点作为就是悲心。为什么我们现在做不到呢?正因为我们现在没有发慈悲喜舍心。如果发了慈悲喜舍心,你就会把一切众生,甚至毒虫、恶虫,都当你的孩子那样来爱护,你就会为它说法:“为什么你变成毒虫、恶虫?皆由无始贪嗔痴。今天你遇到了我,你要明白这是你的因果报应,你千万不要再去放毒,再去咬人蜇人,要好好的,你也要发慈悲心,保护你的生命度过天年,哪怕是一天,朝生暮死。”你和它说了,你说它懂吗?你们很多人看见我把马蜂放在手里,它就顺着我的手爬,一会它就飞了。蝎子它也不蜇我,我就把手放着,它就来挨着手,爬在我的手上,爬一会放下它就走了。在龙井院,有一条小蛇要爬到小树上去,我看见了它,我说:“你傻呀,那小树一爬就弯了,你摔下来就摔痛了,你下来往平处走吧。”它下来就来石板上走,它还给我跳舞,把那头提起来就向着我这样跳,我说:“欢迎欢迎,你跳得好。马上有人进来了,你快走吧!”它慢悠悠地朝山上爬走了,这就是有事实证明。马蜂、蝎子不一定就要蜇人,蛇不一定就吓人、不一定就咬人。什么原因啊?你有悲心,它有感应的。苍蝇、蚊子呢?我不打你,我不伤害你,你飞出去啊。你不要在这扰乱我了,我要做作业,我要念佛,你快出去吧。你在这扰乱我,就是扰道人心。快出去吧,把门打开,呼就飞了,这是真实不虚的,不是来唬你们的。什么原因呢?就是我的慈悲心呢,要比你们的可能要好一点。我也要尽量地做到大慈大悲悯众生,你们呢要发起慈悲喜舍心,来侍奉一切父母、师长、如来、佛、菩萨。