常開法師|讲法述记(八):念佛和回向

    现在我们修普贤行,愿我们此生觉悟一切趣中成宿命这种愿力,能够仗持阿弥陀佛的大愿与我们相应。这种愿力能发动众生的自信力;这种愿力能够感应释迦牟尼佛的智慧力。愿我们一个个都在这末法世间脱离五浊恶世,我们一心念佛,让释迦牟尼佛欢喜,保佑我们去;阿弥陀佛欢喜,伸起手来接我们;我们自己欢喜;带我们家庭眷属,不断的往生,不断的完成自己的这种愿力。如果要得到今生就成就,成就往生极乐世界,成就这个愿力的根本是什么?就是解脱生死大苦;说到最后还是要说解脱生死;因为人就是要死的,有了这个身体,他终究是要把这个壳壳脱了啊!他要开智慧,借这个身体来修行开智慧。但是等到没有这个身体了,不等于智慧也没有了。智慧到哪里去了呢?阿弥陀佛,融汇在阿弥陀佛的大智海中去了。怎么看得见呢?你只要修行,到时候自然就看见了。现在你还在山底下,你问我山头上有什么花,怎样去采啊?我说等你自己慢慢爬上去就采到了。所以说,我们要解决自己的生死大苦,现在就必须要修行念佛,要持佛名号。

    我们这个学修班,王慧强居士成立了一个精进念佛组,每天基本底线是多少?一天一万声佛号,这一万声多少时候就念够了?要三个小时。那我就早晨念三千声嘛!吃了中午饭念三千声嘛!晚上睡觉念四千声嘛!反正我今天把这一万声念得够,只准多不准少,我相信这是一个沐浴我们的身心,是让我们培养起定力的好方法,愿意去参加的就报名,这是自愿的不强迫。要解决今生解脱。生死大事,必须要修行,念佛持名号。那后头接着是什么?要你有恒心和毅力,要行如山,愿如海。行如山是不动,任何好大的引诱,好大的好处,不要变异,老实念佛,莫换题目。愿如海,不管他有多么艰难,都可以下决心,上可九天捞月,下能五洋捉鳖。有这种精神,就能够完成今天发的大愿。将万善同归于弥陀大愿力,一切佛事,一切好事,每晚上都要回向,都要储存起来。愿生西方极乐世界中,因为我今天所做的好事,对人的好,对我自己的好,都是为了我往生极乐世界的资粮,一定要回向。回向就是把大家的力量都融汇在一起,要万善同归于阿弥陀佛所发的大愿力中,那力量就大了。你的自愿,是你自己微不足道的一点愿望。阿弥陀佛的大愿是什么?整个极乐世界就是阿弥陀佛的大愿,也是弥陀十二身的愿身世界。极乐世界就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是极乐世界,极乐世界的环境庄严,阿弥陀佛就是极乐世界心中的一盏永不熄灭的明灯。把我们的愿力回向到极乐世界,回向到阿弥陀佛的大愿力中,我们才能够度过这生死大海。这句话的意思就是要靠他力,不要只靠自力,一定要靠弥陀的大愿力,和自己的自愿力相应,两者要相应。就像我跟考学的学生们说的话,本来是一米宽的鸿沟,妈妈、爸爸全家人都愿意你考,你呢,只能迈一米宽,但是这一米宽呢,如果没有人给你加油,没有人来帮助你,你不敢去,尽管你跳的过,你也不敢去,相不相信啊。这人都有畏惧心啊,万一迈不过,又怎么办呢?所以这时就需要阿弥陀佛,需要阿弥陀佛的愿力来接引我们。你自己迈不过这个坎,不要紧,龙泉寺的菩萨来保佑你,尽虚空遍法界的菩萨保佑你。但你必须要行得端,做的正,始终不渝是一声阿弥陀佛名号,老实念佛,莫换题目。千万千万要愿如海,不达目的不罢休。

    每天念过佛,一万句也好,五千句也好,所念的佛回向到极乐世界,回向佛的大智海中。然后,还要求佛的加持力,我要回向在阿弥陀佛的世界中去。为什么我要这样呢?我为得还是保障我渡过这生死大海,还要愿作佛心,愿度众生。所以最后就要我们观想,观想什么,前面都说了,“观彼世界相,胜过三界道。究竟如虚空,广大无边际。正道大慈悲,出世善根生。净光明满足,如镜日月轮。”就这几句话就是,“观彼弥陀极乐界,广大宽平众宝成”,是谁成的啊?是阿弥陀佛四十八大愿庄严起这个世界。十方三世一切佛,阿弥陀佛第一,十方世界无量佛刹,唯阿弥陀佛的净土,西方极乐世界是最精致,最伟大,最有智慧的一个光能世界。如果你想尽快地往生极乐世界,就要好好的听,好好的学,学什么?学普贤行愿品。因为我现在所说的这些,还是道不明,说不透,所以我们进行普贤菩萨行愿品的修学。为什么念佛还要学普贤菩萨行愿品呢?因为普贤菩萨行愿品,不仅是现在乐、现世乐、现有乐,还是中阴身乐、中有乐,更是未来往生到极乐世界,无量的快乐。在极乐世界的宫殿诸楼阁中,观十方世界又去度众生,去讲普贤行愿品,去给未来的众生、十方的众生弘扬普贤行愿品。我们今天的愿力分就讲到这,下一节课就开始讲普贤行愿品。