常開法師|讲法述记(五):龙泉寺对大家的要求

    因此龙泉寺的要求是:第一,凡是来研究阿弥陀佛,念阿弥陀佛发愿往生者,我们都要不怕一切困难,发慈悲心去劝众生念佛,因为这个时代确确实实地已经到了末法时代了,邪师邪教盛行,令人非常的寒心。他们主张不要去寺院听经闻法,特别是龙泉寺,不能去,太深奥了,听不懂。还说龙泉寺的和尚,呆人说死法,净说经书上的东西,不能够跟本土文化接轨。我们就说我们中国的话嘛,民间的话嘛,怎么要去说人家印度的话呢,怎么要去说释迦牟尼佛的话呢,你们看法运就到这种程度了。我有时就说,不管释迦牟尼佛他是印度的也好,中国的也好,经书的那一句法语不是的永恒的真理。你说你自己创造一个事业,一个思想,一个主张,你站得住脚站不住脚。三藏十二部,够我们生生世世来学来修行,为什么弥勒菩萨要那么长时间,增十二劫,减十二劫才下界?因为要这么长时候,真正学佛的人,才基本上把三藏十二部看得完。唉!这个就不要说了,我们呢,就好好去劝人家念阿弥陀佛,你懂多少就说多少,一定要正知正见。

    第二个要求,凡是来参加研修班的人都要做到:理通、事通,往生极乐世界的的大道通。理通,你要知道什么是正理,什么是邪知邪见;事通,我们要在生活中去成就念佛法门,就是一边要把家庭事,社会事,自己的事都处理好,一边念佛,就行了。第三一定要把往生极乐世界的道路修通,这就要我们在座的,把三件事做好:第一件事,不进医院。不是说有病了都不进啊,有病就去看。但是只要你好好的念佛,你不会害大病的。害大病,涅槃经说:三种害大病的因素,第一就是贪欲;第二就是嗔恚;第三个就是愚痴。这三个就是发病的根源。你把贪嗔痴放下,病魔就会离你远了;第二不进法院。我们不要去打官司听到没有,你没有贪心啊,你就不会遇到官司的。你没有过去的因果,你今天不会受人家冤枉的,俗话都说,一个巴掌拍不响。好比说一大缸染料,你的手不伸进去,你的手不会染上色的,你们说对不对。红不染手,手不染红,怎么染上去的,你自己的手伸进去的,这个社会就是我们的大染缸,法院就是给我们洗手的。你自己不进这个染缸,不杀盗淫妄酒,我相信你是清净的,你不会进法院的。

    第三个我希望,今天来报名的,我希望你们想清楚,要来,就坚持把普贤行愿品全部学完。不能坚持的下一周不要来了,不要来耽误时间。我希望我们今天来的人,就是能够结成我们生生世世不舍离的同学。这个普贤菩萨行愿品上说:“所有与我同行者,与一切处同集会”,我们生生世世,智种灵苗,同希增秀。大家把手牵起来,愿我们生生世世都是集会在一起的,都是菩萨。如果是你办不到你明天想到哪里去你就去,不要在这里耽误时间。这就是我的三个要求:第一个要求我们回去发大悲心,劝我们的家属眷属念佛;第二个凡来参加研修班的应该做到理通,事通,往生极乐世界的的大道行的通;第三个希望我们今天同聚者能够生生世世不舍离,今生同念阿弥陀佛。往生时,极乐世界我们诸上善人聚会一处。未来时,不管到何国、何处、何方,去行菩萨道,我们都去做眷属,做好帮衬。愿我们同得自在,愿我们共同了脱生死,愿我们今生共见阿弥陀佛,这就是学修班的希望,学修班的主张,学修班的宗旨。