常開法師|讲法述记(四):念佛成就什么?

   还是那句话,担水破柴带孩子,都可以念佛,做好了就是佛事。
   在你的心地之中,怎样把这个佛号扎根下去,在你行住坐卧的时候,随时摄持这一句佛号。我们现在就能得到现世乐,念阿弥陀佛的快乐。
   刚才跟大家一起念普贤行愿品,念普贤行愿品的这个偈语 ,我一边在诵,一边在观想,思想中有说不出来的一种快乐,不知道你们有没有这个感受。如果你用心念的话,你就有感受。可能大多数人没有,因为它是陌生的,才开始的。我们要天天念,这普贤菩萨行愿品是现世乐,未来乐,到极乐世界乐,再到十方世界去度众生还乐,这是永恒的常乐我净,就是涅槃乐。
    这样来把握着我们怎样来念佛,念佛指导着我们,让我们现实的生活快乐,最后临命终时,你的家属眷属来送你,大家都欢喜,因为你先去了,他也有希望了,后头你就随阿弥陀佛可以来接引他啊。
    弥陀经上说“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。”这圣众是谁啊,就是你的过去的眷属。你把你的父母送去了,你自己去了,你就可以诸上善人聚会,随从阿弥陀佛一起来接没有往生的,临命终时的念佛人,这多好啊。这是往生至安乐世界以后,那我们还没有去,不要说那个话,先说这一个坎,先把它迈过去吧。
    这个坎我相信太实在了,因为解决生死问题嘛,就是你想怎么个死。你是一个快乐的来去,好比活路利利索索做完了,收工下班,收拾起包包,背起就走,这样的一个来去呢?还是好歹把这个活做完了,哎呀难受得不得了,再也不来了,再加上你拖泥带水的,要走的时候,怨亲债主都来找你来了,“哎,你借我的钱什么时候还我啊?”“哎,你许我的愿帮我,还没帮完哟.”你就不快乐了,是不这样的。所以我们每做一件事情,都要做的脱骨离皮的,这就是龙泉寺净土研修班的法门,有因就有果。

    今天来研修班一起同修的诸上善人,你们都是我的同学,都是我们这一班的同行者,所以我们今天坐在一起共同念佛,作往生极乐世界的朋友。这就是第一个,研修班为什么要精研细磨,了解我们研修班是干什么的,我们要落实因果,念佛名号而不空过,一定要在此生解脱生死,往生安乐国。
    第二呢,我们的宗旨是什么?是爱国爱教。
爱国就是要爱护公共场所,爱护国家,拥护我们的领导者。我们念佛是往生极乐世界,处处求佛菩萨加持。但是我们的生活,我们的安全,我们的治安,我们的生命保障,财产的保障要有国家。国家就是我们的护法,所以要爱国。
爱教就是要尊重自己的理念,尊重自己的信仰。不要杀生害命,杀生害命是多病短命报;不要偷盗,偷盗是贫穷下贱报;不要去乱搞男女关系,乱搞男女关系是不贞洁,儿女也跟着学样,让你丢脸,家族污染报;不要说谎话,说谎话是有因无果报;不要喝酒,喝烂酒,喝了酒就借酒放疯,就是断你的善根,福德和智慧报。
    这五戒是相当具体的,你仔细去想,都是你必须要守的,都是为你自己好的,不是为佛法好,不是为其他人好的。有人害怕皈依,害怕守不了戒,一时守不了戒没关系,慢慢来。

   第三个我们的任务,就是一边自己成就,一边去成就别人。
   这就是大乘佛法跟二乘佛法的区别。二乘佛法是自己成就以后,自己逍遥自在,不染尘世。那么大乘佛法就是一边度自己,一边要度别人。就是我前边说的,我们一边念佛,一边要把家庭的大大小小都培养出来,都教化来劝他们来念佛,怎么来实行呢?比如你以前不爱劳动的,现在你回去见啥都做;以前把饭端来就吃,现在你回去就煮饭。他问你怎么改的,“念佛”。以前你买东西逛商场,现在你不去了,他说为什么呢?我念佛啊!你如果处处都是在念佛的话,一家人决定要拥护你,就是说一定要改变你自己,要给别人做一个榜样,人家才信服, 对不对呀。
    一定要改变自己的那些不良倾向,不好的作风,慢慢地你一边改变,他们也就跟着你变了,你说对不对呀。如果你说:“我学佛了,我是这里的念佛人,我是最伟大的,你们都要供养我,十方诸佛都要供养我,我就是菩萨。”绝对三天不到就把你的菩萨抱去扔了。
    所以今天我们大家就在一起学佛,大家一起念阿弥陀佛,先看看我怎么去往生极乐世界,你们就跟着我去,好不好?这一点我给你们做榜样。现在我说这句话是不是就有百分之百的把握呢?非也,我还必须要时时提醒自己,要说到做到。处处留心学,处处检点自己,处处有一个标准。我是榜样噢,我一定要解脱哟,我临命终时一定要死得吉祥如意哟,我这么多学生都在向我学哟,我如果是说了话不算话,就是谤佛谤法谤僧,要下阿鼻地狱的哟。
    所以我有这种警惕性,随时警惕着我,你们说我有没有怀疑过啊,照样地怀疑,但是我每一个疑惑出来的时候,马上我就把它解了,我就把它解破,把它消化了。消化了,我这个信仰还是立起的。如果你的信仰经不起打磨,经不住质疑是站不住脚的。
    那么我相信,我去到极乐世界以后,会再来度众生。我先到极乐世界以后,你们都在念佛,我随时耳朵都听到你们念佛,谁念到临命终时该走了,这一头的生命要结束了,我就随阿弥陀佛及诸圣众,就来把你接起走多好啊。所以我现在还在一心念佛哟。我们出家人每一时每一刻都在给别人做表率,都在给别人做楷模。你们在家的责任是什么?是在工作的时间不要出差错,在休闲的时候要提起佛号。我们共同的这一生的目标,一定要往生西方。不仅自己要这样,还劝别人要这样。这就是我们的责任,我们的任务。