常開法師|讲法述记(一):我们研修什么?

  (各位同修),我们又有殊胜的缘分坐在一起学习净土法门,学习念阿弥陀佛,来走我们自己的路,这条路就叫解脱之道。在课前我给大家一点嘱咐:第一就说,为何龙泉寺的净土修学班又叫研修班?为什么我们这个修行念佛法门的班叫研修班呢?这个问题希望我们在座的都认真的听,万一出去人家问你们,既然是修念佛的,怎么又成了研修班了呢?我就来给大家介绍这个研修班的意义。
    我们这个研修班始终在坚定自己的信仰,坚持自己的主张,主张什么呢:念佛。只有念佛才能解脱生死大事,只有念佛才能出离我们三世的苦海。
    我们三世的苦海又深又广,而我们又未成就菩提道,苦于缺少智慧,难以出离。因此要想出离苦海,必须往生到极乐世界去,再乘弥陀大愿来与众生同生死共患难。所以现在,你们要随我把这三世苦海都给它研磨,精细地磨碎,也就是把它解破,把它弄清楚。
    这就是问径,问什么径呢?就是往生极乐世界的这条路究竟行得通还是行不通。当然行得通是百分之百的,一百一的。而行不通是为何呢?不是道路遥远,不是极乐世界遥远而行不通,最主要的原因是我们自己的心没有扎下信根,信力不够,我们念佛往生这条道就不容易通。


   《往生论》中说“天人丈夫众,恭敬绕瞻仰。观佛本愿力,遇无空过者。”我们今生有幸遇到佛法,不能遇了空过了,念一辈子没有念出个名堂。今天跑这个地方念佛,明天跑那个地方念佛。到处都去跑过了,到往生的时候,到临命终时的时候,找不到路了。为什么?因为他的心没有住下来,他的屁股没有坐下来。所以究竟你怎么才能成就呢?必须心要住下来。心住一处决定不要分散,住在哪里?住在极乐世界。屁股坐在哪里呢?坐在你的板凳上,坐在你的拜座上,坐在你的莲花座上。坐下来干什么呢?有师父的时候,你们就听师父给你们指导,教你们怎样来精研细磨。师父不在的时候,你们也得坐下来,念“南无阿弥陀佛”,你把这六字洪名,把它精研细磨,马上就会出现一个境界。
    “观彼世界相,胜过三界道”,西方极乐的相就出现了。他不是今天修这明天修那,八万四千法门都去修完了才得到的,而是直入自性,要单刀直入。为什么要单刀直入,直入自性呢?是因为我们随时随地都在无量光寿之中啊。
    在《妙法莲华经》中,释迦牟尼佛说“我从来没有一刹那离开过三昧。那么没有离开过三昧,又到这个世界来,你住在哪里呢?我的心住在三昧之中,我的行,是来修行普贤行愿的。我的任务完成了以后,我就还是回在我的本然之中。”我们要修成这样,必须要研究念佛法门,因为这是释迦牟尼佛无问自说的难信之法。他主张一切末法时代的众生都来念佛,先把我们迁移到极乐世去。这也是我们的主张。你的主张是什么?如果你的主张是今天在龙泉寺来修行念佛,明天又到哪里去学密,后天又去接法,再后天又参禅打坐。你那个主张啊,就不是主张了,就叫散乱,就叫攀缘。